ВЕСЬ МИР в кармане
Туристический портал
Главная Страны Города Новости Форум Реклама Вход


Отзывы о Болгарии

Болгария » Отзывы о Болгарии ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ

Болгарская кухня
Разнообразие болгарской кухни демонстрирует сельскохозяйственное богатство страны: много мясных, овощных блюд, супов и особенно салатов. Популярны сыры и брынза — их подают в качестве закуски, запекают в панировке, добавляют в различные блюда.
Многие блюда сильно ароматизированы травами и сдобрены специями, а также довольно обильно посолены   некоторые блюда (мясо, овощные смеси) долго варятся или тушатся на медленном огне, а компоненты для других быстро обжариваются на гриле (например, перец, острый или сладкий: затем он используется для салатов, заправляется маслом или подается отдельно). Часто ингредиентами блюд болгарской кухни становятся молоко и йогурт.

ЗАКУСКИ 
В болгарских ресторанах вам предложат разнообразные сыры (кашкавал) и брынзу (сирена). Чтобы попробовать разные виды сыров или брынзы, закажите ассорти (плато кашкавала/ сирена). Популярные блюда с сыром и брынзой: тиквичка или чушка бюрек (кабачки или перец с брынзой в кляре); кашкавал па-нэ (сыр в панировке): сиренэ по шопски (запеченная в духовке смесь из брынзы, яиц и помидоров); баница (слоеный пирог) с брынзой.
Обед и ужин принято начинать с салата. В меню чаще всего вы встретите: шопска салата (помидоры, перцы, огурцы, лук. брынза; обычно сопровождается рюмочкой ракии); мешана (помидоры и огурцы); печени чушки (жареные перцы с уксусом, чесноком и подсолнечным маслом); снежанка ("снегурочка"; делается из отжатого йогурта и огурцов с укропом и чесноком, а иногда и грецкими орехами); кьополу (икра из баклажанов с перцами, помидорами и чесноком); туршия (салат из кваше¬ных овощей: капусты — обычной и цветной, — моркови, перца, помидоров). Обязательно попробуйте болгарские вяленые колбасы (старец, луканка) и вяленую мясную вырезку (пастърма).

СУПЫ 
Один из самых популярных у болгар — шкембе чорба (суп из телячьих желудоч¬ков с молоком, чесноком, уксусом и перцем). Блюдо специфическое, иностранцам нравится редко. Холодный суп таратор (из йогурта с огурцами, заправленный чесноком и грецкими орехами; иногда — оливковым маслом) — также типично болгарский; его едят в основном летом. Менее экзотичные супы — куриный (пилешка супа), овощной (зеленчукова), суп-пюре (крем-супа), фасолевый суп с копченостями (боб чорба), чечевичный (супа леща) и др.

МЯСНЫЕ БЛЮДА 
Едва ли не самые популярные — кебалче (продолговатой формы котлеты из рубленого мяса с приправами) и кюфтета (котлеты с луком и петрушкой). Закажите мешана скара — и вы попробуете фактически несколько блюд сразу: на одной тарелке вам принесут кебапче. кюфте, свиной или куриный шашлык и проч.; и все это — жаренное на решетке. Попробуйте также блюда из ягнятины (агнешко).
 
Гювеч — это кусочки телятины, тушенные с перцем, помидорами, баклажанами и другими овощами; обильно приправлено. Популярны фаршированные мясом овощи: перец, кабачки и помидоры. С мясом часто готовят традиционную запеканку — му-саку. Попробуйте также баницу (слоеный пирог) с мясом.

РЫБНЫЕ БЛЮАА 
Эти блюда лучше всего заказывать в ресторанах или кафе на побережье, где, скорее всего, вам подадут рыбу и морепродукты из свежего улова. В других регионах страны чаще всего готовят из замороженных продуктов (исключение может составлять речная рыба).
Обязательно попробуйте филе акулы. Его готовят в нежнейшей панировке или жарят на решетке. Другое любопытное блюдо — запеченный луфарь. У этой рыбы отряда окунеобразных — мясо плотной консистенции, нежнейшее на вкус.

ДЕСЕРТЫ
Очень популярны сладкие блинчики (палачинки). Их подают с медом, джемом или сливками. Еще один прекрасный десерт — млечна баница (слоеный пирог с брынзой и сладким сливочным соусом).
Много восточных десертов, таких как баклава, кадаиф, тулумба, тригуна. Обычно они заливаются густым сладким сиропом.
Попробуйте также отжатый йогурт с фруктами или вареньем (например, из инжира). Существует четыре вида йогурта: из овечьего, коровьего, буйволиного и сме¬шанного молока. Йогурт (кисело мляко) — это, пожалуй, единственный продукт питания, о котором точно можно сказать, что он производится только в Болгарии. Дело в том, что бактерии "lacto bacilius bulgaricum", придающие кислому молоку особый вкус и свойства, могут существовать только в болгарском климате.

НАПИТКИ (ПИТИЕТА) Главные безалкогольные напитки Болгарии — айран (кисломолочный продукт, похожий на нежирный кефир), боза (густой сладкий напиток; готовится из проса и пшеницы и обладает довольно специфичным вкусом) и минеральная вода (на территории Болгарии очень много минеральных источников). Еще один популярный напиток — кофе. Пьют черный (шварц-кофе) или с молоком (кофе с мляко). Чай здесь преимущественно травяной или плодовый, чаще всего — пакетированный. В Болгарии любят пиво (бира). Его делают в разных регионах; самые известные марки — "Загорска** и "Каменица". Среди крепких алкогольных напитков наиболее популярны мастика (анисовая водка) и ракия (бренди крепостью от 40 до 60 градусов). В зависимости от продукта, используемого для приготовления ракии. бывают: виноградная (гроздова; самая популярная), сливовая (сливова), абрикосовая (кайсиева) и даже розовая! Также в Болгарии производятся отличные коньяки: "Плиска", "Поморие", "Преслав".
ВИНО. На территории сегодняшней Болгарии вино производится с ill тыс. до н.э. Сегодня страна занимает пятое место в мире по экспорту этого напитка. В Болгарии делают вина следующих сортов: Мавруд, Гамза, Мелник, Памид, Тракия, Пирин, Димят, Карлово, Славянка, Мадара, Тырново.

Мария, 25 лет
Дата поездки: 2009 год


Комментарии

Если вас заинтересовал отзыв, вы можете оставить свой комментарий:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход

Внимание! За информацию размещенную в этом разделе администрация сайта ответственности не несет.
ПОИСК ПО САЙТУ





ВЕСЬ МИР в кармане © 2008 СТРАНЫ

Сайт управляется системой uCoz | Карта сайта | Designed by Екатерина