ВЕСЬ МИР в кармане
Туристический портал
Главная Страны Города Новости Форум Реклама Вход


Отзывы о Боголюбово

Боголюбово » Отзывы о Боголюбово ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ

Боголюбов княжеский дом-замок
Боголюбов был личным княжеским домом-«замком», а не просто городом-крепостью, где в случае опасности могли укрыться крестьяне, ремесленники и простые жители. Это один из первых русских городов с каменными укреплениями. Из белого камня были выложены и центральный монастырский Рождественский собор, и княжеский дворец, и даже площадь перед дворцом выстилали плиты белого камня: сейчaс они лежат под ногами посетителей на глубине 1,5 м.
В центре боголюбовского комплекса стоял собор Рождества Богородицы, к которому с обеих сторон симметрично примыкали белокаменные переходы с лестничными башнями. До наших дней сохранились северный переход и башня, к которым позднее пристроили колокольню. Именно через северную башню князь мог хоров собора попасть в княжеские хоромы (они стояли на месте нынешних монастырских келий). С противоположной стороны собора такой же переход и башня вели на замковую стену: при боевой тревоге князь напрямую, через собор, проходил из своего дворца на крепостные укрепления. Все каменные постройки Боголюбова были выдержаны в едином архитектурном стиле; его характерные детали - пояс из арочек и узкие окна на западном фасаде собора - и сейчас позволяют легко отличать древние части замка от построенных позже. Помимо хором, храма, башен и переходов на княжеской половине города находились также медуша (погреб для вина), арсенал (там хранилось оружие княжеской дружины), конюшни, жилища царских приближенных.
Из въездных ворот гостям замка открывалась впечатляющая панорама белокаменных зданий. На центральной площади стоял киворий - небольшая крытая беседка на четырех грушевидных столпах, где на постаменте была установлена каменная чаша со святой водой. Со стороны реки, которая тогда протекала прямо под Боголюбовом, вид на гороД был не менее торжественныМ: белокаменные боевые стены, алтарные апсиды собора, окна на переходах и башнях. У спуска к реке находилась пристань, откуда прибывшие на кораблях послы и гости поднимались к замку. Безусловно, главным зданием Боголюбова был собор Рождества Богородицы. Но постройка времен Андрея Боголюбскогоне сохранилась до наших дней. В начале ХУН в. настоятель монастыря игумен Ипполит приказал для «большей светлости» увеличить окна и уничтожить хоры. В результате архитектоника здания оказалась нарушенной, и в 1722 г. сводЫ собора рухнули. На его месте на старых фундаментах был возведен новый храм в стиле провинциального барокко. От старого остались лишь основания и три львиные маски на западном фасаде. При входе, в приделе можно увидеть нижние части древних фасадных стен. Кроме того, частично сохранилась и северная стена, которую удерживал древний переход, связанный с лестничной башней. В монастыре эти места особенно почитались, поскольку, по легенде, именно здесь погиб князь Андрей. По винтовой лестнице можно подняться на второй этаж лестничной башни, которая была свидетельницей смерти Андрея Боголюбского. На стенах башни изображена Богоматерь, перед которой стоят князь и ростовский епиСкоп Леонтий. В башне прорезано ТрОйное арочное окно, откуда Князь Андрей мог любоваться чудесным видом на Покровскую церковь и следить за приближавшимися по реке судами. Позднее стены перехода украсили фрески со Сценами убийства. Во второй половине XIX в. главным храмом монастыря стал Собор Боголюбской иконы Божьей Матери (1866), построенный по проекту К.А. Тона.

Николай, 29 лет
Дата поездки: 2010 год


Комментарии

Если вас заинтересовал отзыв, вы можете оставить свой комментарий:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход

Внимание! За информацию размещенную в этом разделе администрация сайта ответственности не несет.
ПОИСК ПО САЙТУ





ВЕСЬ МИР в кармане © 2008 СТРАНЫ

Сайт управляется системой uCoz | Карта сайта | Designed by Екатерина