ВЕСЬ МИР в кармане
Туристический портал
Главная Страны Города Новости Форум Реклама Вход


Отзывы о Швейцарии

Швейцария » Отзывы о Швейцарии ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ

Достопримечательности Лозанны
Виктор Гюго уверял, что его душа овладевает новыми высотами, устремляясь, словно по ступеням, по уровням этого города. Но и самым обычным путешественникам, чтобы насладиться видами Лозанны, придется преодолеть не один подъем: если район Уши (Ouchy) находится на высоте 372 м над ур. м., то на пути в Старый город нужно будет преодолеть еще почти 100 м, а прекрасная видовая площадка на пике Мон-Жора (Mont Jorat) расположена уже на высоте 643 м над ур.м. 
От площади перед ж/д вокзалом можно подняться по rue du Petit-Chune (ул. Пти-Шен) к pl. St. Franзois (пл. Сен-Франсуа), где располагается центр торговой зоны. Лозаннцы называют ее Сэнф (Sainf). С правой стороны видим массивное здание почтового отделения, напротив - небольшую церковь Св. Франциска (1272). По приказу епископа Ж. де Коссонэ в 1258 г. здесь началось строительство обители францисканцев. Спустя 14 лет были закончены работы по возведению храма, ставшего центром монастыря, обнесенного стеной. То, что не удалось сделать огню многочисленных пожаров, довершили протестанты, закрывшие монастырь в 1536 г. А церковь продолжала существовать, но уже в виде приходской для Нижнего города (Ville Basse). Более поздние перестройки, увы, не добавили зданию красоты. 
Внутри храма обратите внимание на любопытную конструкцию сводов, поддерживаемых колоннами, делящими неф на пять секторов, выполненную в 1387 г. по чертежам Жана из Льежа, придворного архитектора герцогов Савойских. Есть предположение, что в XIV в. хоры делили пространство храма на две отдельные части: в одной находились монахи, в другой разрешалось пребывать прихожанам. В 1970-х гг. после реставрации появился новый стол для причастия - копия готического убранства алтаря аббатства Хаутериве во Фрибуре. Купель выполнена с оригинала, находящегося в одном из храмов Невшателя. 
Поднимающаяся вверх rue de Bourg (ул. Бур) когда-то была частью района, где селились состоятельные граждане. В настоящее время здесь продолжают тратить деньги их потомки, отправляясь за покупками в многочисленные бутики. В 1780 г. на той же улице, где по-прежнему существует почтовое отделение, жил английский историк Эдвард Гиббон. 
На почти параллельном rue de Bourg, но более оживленном av. Benjamine Constant (просп. Бенжамен Констан) находится роскошный отель de la Paix (Пэ, av. Benjamine Constant, 5) с башенкой, над которой развевается флаг Швейцарии. Одним из постояльцев тогда еще только открывшегося отеля был Фрэнсис Скотт Фицджеральд (1896-1940). Известный американский писатель, щшт автор романов «Великий Гэтсби», «Ночь нежна» и др., старался жить ад ближе к клинике, где лечилась его Ош жена Зельда. Так печально заканчивалась история самой скандальной супружеской пары Америки. 
В прошлом остались поездки по Манхэттену на крыше такси, купание в фонтане и публичный стриптиз на спектакле «Скандалы». В апреле 1930-го с диагнозом «шизофрения», поставленным известным доктором Оскаром Форелом, Зель-Фицджеральд попала в швейцарскую психиатрическую клинику, а ее муж занимался 10-летней дочкой, вел долгие переговоры с врачами и писал бесконечные рассказы только с одной целью - заработать достаточно денег на оплату счетов. 
Rue de St. Franзois (ул. СенФрансуа) выведет нас к мощенной булыжником pl. de la Palud (пл. Палю) - центру Старого города. В южном углу площади - здание с аркадами, часовой башней и приютившимися здесь же драконами - Городское управление, или ратуша (1675), построенная на месте, где в XIV в. был рынок. Каждую субботу и среду здесь по-прежнему торгуют овощами и фруктами. Да и в остальное время площадь тоже переполнена: здесь не только отдыхают от изнурительного шопинга, но и предаются любимому занятию французской Швейцарии - созерцанию прохожих, устроившись поудобнее за столиком с одной-единственной чашкой кофе или бокалом вина. Еще одно напоминание о былой истории - скульптура, украшающая фонтан «Правосудие» (Fontaine de la Justice). В своей любви к юстиции жители Лозанны не ограничились малым, и в настоящее время именно в городе на холме размещается Верховный суд Швейцарии - Федеральный трибунал. 
Расположенная рядом с pl. de la Palud rue Madeleine (ул. Мадлен) выведет вас к внушительной по размеру pl. de la Riponne (пл. Риппон). Главное украшение площади - дворец Рюминых (Palais de Rumine, неоренессанс, XIX). Дворец, напоминающий роскошное итальянское палаццо с фасадом, где сверху на прохожих взирают ангелы, львы и загадочные существа, построен на средства дворянского рода Бестужевых-Рюминых, поселившихся в Лозанне в 1840 г. После того как умер, не оставив наследников, Гавриил Бестужев-Рюмин, получивший звание почетного гражданина кантона, дворец перешел во владение университета и кантональной библиотеки. Здесь же располагаются коллекции нескольких музеев, например кантональный Музей изящных искусств (Musйe cantonal des Beaux-Arts, pl. de la Riponne, 6, вт-ср 11.00-18.00, чт 11.00-20.00, пт-сб 11.00-17.00). В экспозиции представлены работы западноевропейских и швейцарских мастеров с XV до XX в. В музейных залах проводят также временные выставки современных художников. В этом же здании расположено еще несколько музеев: геологический, анатомический, зоологический, археологический, нумизматический, исторический (по тому же графику, что и Музей изящных искусств). Экспозиция Музея археологии и истории (Musue cantonal d'archйologie et d'histoire) представляет прошлое региона на протяжении почти 15 тыс. лет. В Геологическом (Musue cantonal de guologie) можно узнать о том, где в пределах современной Швейцарии когда-то обитали динозавры. В одном из залов музея размещен скелет мамонта. Часть впечатляющей коллекции минералов, представленной в музее, ранее принадлежала Александру I. Русский император на всю жизнь сохранил особое уважение к своему преподавателю - Ф.-Ц. де Лагарпу (1754-1838). Швейцарский генерал и государственный деятель был родом из Лозанны. В Зоологическом музее (Musue cantonal de zoologie) обширное собрание чучел и муляжей представителей фауны различных континентов. 
Отдельные залы посвящены криптозоологии - области научных исследований, посвященных поиску животных, существование которых не доказано. Собрание Нумизматического музея (Musue monutaire cantonal) состоит не только из различных монет, денежных знаков, но и памятных медалей. 
С правой стороны от главного фасада дворца Рюминых, по ступеням или по плавно поднимающейся вверх с левой стороны rue Viret (ул. Вире) и далее по крытой лестнице подойдем к платформе, над которой возвышается величественный собор Божьей Матери (Cathйdrale Notre-Dame, pl. de la Cathudrale, 1190-1275, готика, пн-пт 7.00-19.00, сб-вс 08.00-19.00, окт.-март до 17.30, вх.св.). 
Здание, упоминаемое во всех источниках как самый лучший образец готической архитектуры в Швейцарии, обладает двумя пропорциональными элегантными башнями и большим витражным окном на южном фасаде. Даже после того как во времена Реформации внутреннее убранство лишилось большей части статуй, росписей и витражей, здание продолжает поражать как удивительной гармонией основных линий, так и интерьером. Главный вход - через западный портал, возле которого можно провести долгое время, разглядывая многочисленные фигуры, украшающие высокие своды. Создающие удивительный объем внутреннего пространства открытые аркады и два ряда колонн напоминают Кентерберийский собор в Лондоне - возможно, не случайно. В венах архитектора Жана де Котрела (Jean de Cotereel), работавшего над планом собора, текла и английская кровь. 
На южной стене нефа обратите внимание на росписи (1215-1230) и статуи, сохранившиеся от первоначальных украшений собора. В фрагментах окна-«розы» (XIII), которое вы увидите с правой стороны, встречаются изображения святых, астрологических символов и аллегорий времен года. Другие, более современные витражи выполнены мастером из Женевы Александром Гинджриа (1879-1945). На противоположной стороне, где раньше был проход в монастырь, специально вырублены прямоугольные окна, освещающие дополнительно центральную часть. Резные деревянные хоры сделаны в середине XIII в. Великолепный орган собора с 7-ю тыс. труб считается самым большим в Швейцарии. Оформление в готическом стиле XIII в. выполнено по проекту Дж. Джиуджиаро, а сам орган доставлен в Лозанну из США. В восточной части собора располагаются захоронения: здесь обрели вечный покой рыцарь OTTO ИЗ Грансона (1238-1328), Жан Абрахам Давель (1670-1723), предводитель восставших против власти Берна горожан, казненный в 1723 г. Здесь же находится могила Екатерины Николаевны Орловой (1758-1781), юной супруги Григория Орлова, фаворита Екатерины П. 
Если, после того как вы преодолели подъем к собору, у вас еще остались силы и желание, поднимитесь на южную башню (пн-сб 8.30-11.30 и 13.30-17.30). Великолепный вид на озеро и город будет вознаграждением за непростое восхождение. С башнями связана любопытная городская традиция. Специальный смотритель в ночные часы, с 22.00 до 2.00 ночи, выкрикивает время. «Пробило двенадцать!» - разносится в полночь над затихающим городом, и эхо еще долго повторяет эти слова, отражаясь от высоких стен собора. 
В бывшем замке Ансьен Эвеше (Старый Эвеше, XI-XV) на pl. de la Cathudrale (пл. Катедраль, Соборная), принадлежавшем ранее епископу, в настоящее время открыта экспозиция Исторического музея (Musue Historique, Place de la Cathudrale, 4, вт-чт 11.00-18.00, пт-вс 11.00-17.00). На экспозиции - прекрасно представленная коллекция костюма, мебели, документов, картин, гравюр, старинных карт, фотографий, предметов декоративно-прикладного искусства, рассказывающая об истории города. Отдельно размещено собрание музыкальных инструментов XVIII-XIX вв. Самый любопытный экспонат - модель города XVII в., созданная по карте города 1638 г., и оформление витрин XIX в. Расположенное рядом здание с высокой башней, названное и построенное для субпрефекта и эмиссара Гуадара (Maison Gaudard, XVII), занимает Музей современного искусства (Musue dArt Cotemporain, MuDAC, Place de la Cathйdrale, 6, вт-вс 11.00-18.00). Развитие современного искусства в различных формах и проявлениях - от декоративно-прикладного искусства до объектов промышленного дизайна. Отдельно представлено прекрасное собрание скульптур из стекла. На север от собора Богоматери любая из двух параллельных улиц - rue Citй-Devant (ул. СитеДеван, букв, «перед городом») и rue Citй-Derriйre (ул. Сите-Дерьер, букв, «за городом») выведет вас в верхнюю часть Старого города. 
Обязательно обратите внимание на один из домов (rue Citu-Devant, ул. Сите-Деван, 7). С 1580 г. здесь размещались аудитории Старой академии (Ancienne Acadйmie) - будущего Университета Лозанны. До строительства нового кампуса в домах вокруг жили студенты, не забывавшие, отдав должное наукам, весело проводить время. Об одной выходке напоминает загадочная надпись на фонтане в Уши: «В память об Академии Уши» (En souvenir de l'Acadumie d'Ouchy). Вереницы трудолюбивых осликов и мулов, покорно перевозивших камни из гавани к стройке в Верхнем городе, юные насмешники окрестили в честь торжественных шествий их любимых профессоров и преподавателей «процессиями университета». 
Хорошо заметен со всех точек замок Сент-Мари (XIV), стоящий недалеко от собора. Столетие спустя здесь обосновалась масонская ложа, чуть позже - наместники кантона Берн, а в настоящее время в замке заседает кантональное правление кантона Во. Продолжая двигаться на север по rue de la Barre (ул. Барр), выйдем на заполненную небольшими, но популярными среди горожан барами и кафе pl. du Tunnel (пл. Туннель). Отсюда, если продолжать движение на восток, можно выйти в район города, где на rue du Bugnon (ул. Бюньон) находится интересный Музей руки О (Fondation Claude Verdan/ Musue de la Main, rue du Bugnon, 21, авт. № 5,6 до ост. Montagibert, вт-пт 12.00-18.00, сб-вс 11.00-18.00). Экспозиция рассказывает о деятельности хирурга профессора Клода Вердана (1906-2006), посвятившего жизнь восстановлению функций человеческих рук, о многих из которых вы сможете узнать, изучая экспонаты. Специальный раздел рассчитан в первую очередь на школьников. Юные посетители смогут узнать много нового о человеческом организме и некоторых функциях мозга и нервной системы. 
В верхней части города до последнего дня своей насыщенной событиями жизни жила несравненная Коко Шанель. Частую посетительницу клиники красоты Valmont Clinic можно было встретить за столиком в чайном салоне Steffen (Штеффен) в Монтрё, где иногда сидел и маршал Финляндии Густав Маннергейм, так и не успевший закончить мемуары. Законодательница мод умерла в Лозанне в отеле Ритц, 88 лет в полном одиночестве. Вечный покой создательницы изысканного стиля, решившей остаться навсегда в городе, где, она «чувствовала себя защищенной», на небольшом кладбище Бо де Во (Bois de Vaux) охраняют 5 каменных львов, вырезанных на белой мраморной плите. 
Замок Синьяль (Chateau du Signal, XII) выбрал своей резиденцией поп-певец и актер Дэвид Боуи. В интерьерах здания снимались сцены фильма Клода Шаброля «Спасибо за шоколад» (Merci pour le chocolat, 2000).

Лариса, 29 лет
Дата поездки: 2010 год


Комментарии

Если вас заинтересовал отзыв, вы можете оставить свой комментарий:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход

Внимание! За информацию размещенную в этом разделе администрация сайта ответственности не несет.
ПОИСК ПО САЙТУ





ВЕСЬ МИР в кармане © 2008 СТРАНЫ

Сайт управляется системой uCoz | Карта сайта | Designed by Екатерина