«Клод-Сенлуи». Это приятно освещенное и выдержанное в красных оттенках бистро предлагает еду, сердечно и безоговорочно почитаемую главами французского государства: речь о телячьих почках на вертеле, которые подают с пышным шелковистым картофелем. А еще тет-де-во (телячья голова) и кнели (фрикадельки на шпажках) - трудно, наверное, отыскать лучшее исполнение этих блюд во всем городе. А еще совстуем заказать колбаски от прославленного лионского шаркюйсьера Бо6оза. При-фиксменю демократично, начинаясь с €18 за ланч; обед стоит €28. «Tабль-д'Од». Студенты левобережья, сенаторы, издатели приходят сюда не просто так: в этом "удалом" ресторане - одна из лучших в Париже "кюзин-режиональ" (местная кухня). Хозяин ресторана Бернар Пату со своей женой Вероникой с радостью потчуют гостей самым лучшим из того, к чему они привыкли на своей малой родине - а это департамент Од. Почти все заказывают кассуле, булькающее в высокой глиняной миске, до краев заполненной белыми бобами, колбасой и утятиной. Особенность тут в том, что компоненты обжариваются порознь и лишь потом соединяются - в итоге жира в готовом блюде получается меньше. Из домашних вин посоветуем алеющее "Кор6ье". Утром (ланч) и вечером (обед) предлагаются также хорошие при-фикс-меню. «Буйон-Расин» поначалу назывался просто "Бульоном": на пороге 20 в. здесь кормили супом - тогда таких заведений было много. Сейчас же этот двухзтажныЙ ресторан, в роскошно осовремененном здании бель эпок, предлагает поесть наверху или же в более будничном зале внизу. Меню меняется по временам года. Бараньи ножки в лакрице, пармантье (пирог с картофельным пюре поверх мяса) из вепря, жареный молочный поросенок и пара-другая зимних блюд для согрева. На десерт возьмите ореховыи крем, взбитый чуть ли не самим Джеком Дэниэлсом. «Монтоньяр» - маленькое простенькое заведение, похожее на деревенский кабачок, куда отдыхающая стильная молодежь, прежде чем отправиться на обход местных баров, забегает поужинать: обычно это фондю и paклет (расплавленный сыр на картофеле). Попро6уйте какую-нибудь из ассьет-монтаньяр (тарелка горца): на такой тарелке подают савойскую нарезку из колбас или холодного мяса, скажем вьянд-де-гризон (вяленая говядина). а затем переходите к фондю из сыра или мяса либо к печеной говядине с жареными кабачками цуккини. И держите в уме одну горскую мудрость: черный перец способствует пищеварению и помогает усваивать сыры и сырные блюда. «Йен» (Yen). Если вас мучает недуг, у французов именуемый "криф-де-фуа" (кризис печени) и возникающий от неумеренного потребления калорийной пищи, быть может, вас вылечит японская лапша. Обшитые деревом стены умиротворяюще действуют на все чувства, персонал радостно объясняет, как правильно управляться со здешними столовыми приспособлениями, а соба (лапша из гречневой муки) в супе или в укрепляющем бульоне, откуда ее еще надо выловить, возможно, укрепит вас настолько, что вы отважитесь (в другом месте конечно) отведать карамелизированную фуа-гра. Во время ланча вы сможете выбрать одну из коробочек бэнто - с рисом, рыбой и овощами, которые, словно самоцветы, уложены в лакированные шкатулки.
Ирэна, 34 года
Дата поездки: 2010 год
|