ВЕСЬ МИР в кармане
Туристический портал
Главная Страны Города Новости Форум Реклама Вход


История Румынии

История стран » История Румынии
В этой сложной обстановке румынская дипломатия была вынуждена начать переговоры с Венгрией и Болгарией для решения существующих разногласий. Если спор с Болгарией был разрешен путем заключения в городе Крайове договора от 7 сентября 1940 г. и уступки Кадрилатера (южная часть Добруджи), восстанавливавших существовавшую между обеими странами границу до балканских войн (1913), то с Венгрией никакой договоренности достигнуто не было. В этих условиях, озабоченный перспективой возникновения румыно-венгерского военного конфликта, Гитлер созвал в Вене представителей обеих стран. Риббентроп (со стороны Германии) и Чиано (министр иностранных дел Италии) методом диктата «разрешили» 30 августа 1940 г. румыно-венгерский спор, установив новую границу, которая поделила Трансильванию между двумя странами, оспаривавшими ее. Румыния была вынуждена уступить Венгрии территорию площадью в 43 492 кв. км и населением в 2 667 007 человек, из которых румыны составляли 50,2%, венгры — 37,1, немцы — 3% и др.39 Этим решением Берлин и Рим сознательно превращали трансильванский вопрос в постоянный очаг регионального напряжения, делая его предметом состязания между Румынией и Венгрией, что первоначально играло на руку Германии, а затем Советскому Союзу.
Румыния в годы правления Иона Антонеску. Территориальные потери 1940 г. серьезно пошатнули авторитет режима Кароля И. В тот момент внутренний политический режим был против каких-либо территориальных уступок, что было сложно понять общественности страны. Недовольство населения, однако, было направлено в адрес короля, который был вынужден 4 сентября 1940 г. поручить создание нового правительства генералу Иону Антонеску (который зарекомендовал себя как неподкупный военный, неоднократно критиковавший ситуацию в армии и обратившийся к Каролю с очень резким письмом после эвакуации из Бессарабии). На следующий день генерал приостановил действие конституции, распустил парламент и потребовал от короля передать ему управление государством. Пользуясь поддержкой со стороны гитлеровской Германии, а также по предложению основных политических партий Антонеску вынудил короля отречься от престола. Кароль II подписал б сентября 1940 г. акт самоотречения и на следующий день навсегда покинул страну.

Читать всю историю »

Обсуждение материала:

В этом разеле вы можете оставить свое мнене о прочитанном материале. Обсудить полученную информацию или дополить опублкованный материал информацией, которой вы распологаете по данной теме.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход

Магазин путешествий

Модуль не активизирован (module is not installed)
ПОИСК ПО САЙТУ





ВЕСЬ МИР в кармане © 2008 СТРАНЫ

Сайт управляется системой uCoz | Карта сайта | Designed by Екатерина