ВЕСЬ МИР в кармане
Туристический портал
Главная Страны Города Новости Форум Реклама Вход


Отзывы о Швейцарии

Швейцария » Отзывы о Швейцарии ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ

Швейцарский хлеб
Для традиционного фермерского хлеба Буреброт (Burebrot) смешивают 3 вида муки, а любимый детьми мягкий белый хлеб Цупфе (Zupfe) заплетен из полосок теста в объемную косичку. К праздникам появляется и специальный хлеб. Накануне Дня св. Николая (6 декабря) пекари ловко сплетают из полосок теста человечков - Грэтимаа, Элгермаа, Клаус (Grдtimaa, Elgermaa или Chlaus). В память о том, что вместо угощенья и подарков злым и непослушным детям полагалось наказание, в ручках-калачиках у каждого «Клауса» розги. В Швице, в честь св. Агаты, которой молятся о защите дома от пожара, выпекают караваи в форме кольца. После освящения в церкви, этим особым хлебом угощаются и угощают гостей или закрепляют его на фасаде дома, защищая жилище от огня. В Аппенцелле на корочке каравая закрепляют косицы и завитки между ними, символизирующие улиток, появляющихся в весеннее время. В Валлисе крестный отец и мать приносят на крестины особый хлеб с изображением креста и монограммой Спасителя - IHS.
К Дню св. волхвов пекут сладкие булочки, Драйкёнигскухен (Dreikцnigskuchen), соединенные между собой в кольцо, внутрь которого запекают маленькую фигурку. Того, кому попалось на зуб это «вложение», торжественно нарекают королем на один день. На голову счастливчика водружают блестящую корону, которую в булочных предусмотрительно вкладывают в пакет каждому покупателю. Всем, кто находится в окружении «короля», положено выполнять все приказы и прихоти этого краткосрочного правителя. Так как нередко обладатель счастливой фигурки, попробовав ее на зуб, вынужден отправлять­ся на прием к зубному врачу, этот праздник швейцарцы называют «Днем дантиста».
В регионах, где празднуют Фаснахт (Faschnaht) - предпасхальный карнавал, подобный нашей Масленице, выпекают специальный карнавальный хлеб сладкое угощение Фаснахткихли (Faschnachtskiechli), напоминающее знакомый нам с детства «хворост», только круглой формы, щедро посыпанный сверху сахарной пудрой. Соревнуясь друг с другом в мастерстве и придерживаясь бабушкиных рецептов, накануне Рождества все хозяйки пекут вайнахтсгютцли (Weihnachtsguetzli) - масляное печенье.
В Базеле все друзья и знакомые одаривают друг друга сочными медовыми бисквитами Лэкерли (Lдckerli), подобие которых в Цюрихе именуется Цюрилэкерли (Zьrileckerli) или Тиргелли (Tirggeli). Обязательное угощение на рождественских ярмарках - имбирные пряники Лебкухен (Lebkuchen) и выпечка с добавлением аниса Энисбрётли (Anisbrцtli). В городе Кур в эти дни можно попробовать коричные звездочки Цимметштерн (Zimmetstern), а в кантоне Аппенцелль - миндальные пирожные Альмонди Биберли (Almondy Biberli). Как и в России, начало Великого поста - время постных блюд. Среди них базельская Цибельвайе (Zibelewaie) - луковая или мучная Базлер Мельзуппе (Basler Mehlsuppe) похлебка, а также различные варианты лукового пирога в других кантонах. Хрустящие турноверы Цигерхугели, Цигерхрёпфли (Zigerchugeli, Zigerchrцpfli) с корицей или ароматной ореховой начинкой можно купить в каждой булочной и наслаждаться ими прямо горячими.
В кантоне Тичино готовят специальные постные равиоли с пюре из чернослива (Ravioli di carnavale). Традиционное блюдо на Пасху - ягнятина или молодой козленок в итальянском кантоне, многие регионы по-прежнему предлагают общее угощение для всех жителей - ризотто с шафраном и сосиской луганиджа luganiga. В немецкой части существует специальный десерт Остерфладен (Osterfladen) - рисовый торт с начинкой из сухих фруктов, яичного крема с миндалем, с тающей во рту корочкой.
Конец осени, отдавая дань существующему многие века празднику окончания сбора урожая, каждые земли празднуют по-своему. На сохраняющем уже более пяти столетий средневековые традиции Базельском осеннем фестивале посетители угощаются пряниками, шоколадным хлебом Магенброт (Magenbrot) и вафлями Розенкихли (Rosenkiehli).

Валентина, 37 лет
Дата поездки: 2009 год


Комментарии

Если вас заинтересовал отзыв, вы можете оставить свой комментарий:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход

Внимание! За информацию размещенную в этом разделе администрация сайта ответственности не несет.
ПОИСК ПО САЙТУ





ВЕСЬ МИР в кармане © 2008 СТРАНЫ

Сайт управляется системой uCoz | Карта сайта | Designed by Екатерина