ВЕСЬ МИР в кармане
Туристический портал
Главная Страны Города Новости Форум Реклама Вход


Отзывы о Швейцарии

Швейцария » Отзывы о Швейцарии ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ

Традиционные швейцарские блюда
Эльпермаккарони (Alpermakkaroni) - обязательное блюдо в меню высокогорных ресторанов, представляет собой перемешанные с сыром и кусочками бекона макароны, залитые сливочным соусом. Часто их подают в больших деревянных мисках. 
Цюри-гшнетцлетс (Ztiri-Geschnetzeltes) - нарезанные кусочки телятины, тушенные в сливочном соусе. В качестве гарнира к этому блюду подают традиционные Шпетцли (Spаtzli) - некое подобие макарон, название которых переводится как «маленькие воробышки». 
Многочисленные варианты мясных деликатесов - копченые сосиски, вяленая говядина, нарезанная ломтиками тоньше бумаги, - напоминание о далеких временах, когда жители горных деревушек выживали суровой зимой только с помощью основательных хранилищ, где держали заготовленные при помощи ветра, солнца или дыма впрок продукты. Самые известные из них - нежные и ароматные бюнднерфляйш (Bьndnerfleisch), валисерфляйш (Walliserfleisch) с ароматом пряных трав (из кантонов Граубюнден и Валлис) и моштбрёкли (Mostbrцckli) - мясо, вымоченное перед копчением в яблочном сидре. 
Каждый мясник гордится секретами компонентов, которые включаются в традиционные сосиски. Весной в некоторых кантонах в фарш для сосисок добавляют дикий лук или щавель. Для любителей основательно подкрепиться предлагают традиционные для немецкой части братвурст (Bratwurst) - сосиску с гарниром из квашеной капусты или фасоли и коричневым луковым соусом, цунгенвурст (Zungenwurst) - сосиску из языка, копченые ребрышки риппли (Rippli) и вареную говядину зидфляйш (Siedfleisch). 
Тем, кто интересуется рыбной кухней, лучше искать ресторан на берегу озера. Именно там подают лучшие рыбные блюда. Рыба, фельшен (Felchen, сиг, семейство лососевых) и эгли (Egli, окунь) подается на стол чаще всего в виде филе с легким соусом и отварным картофелем.
Успешно разошедшийся по всему миру вариант здорового завтрака мюсли (Mьesli) изобрел в 1897 г. доктор-диетолог из Цюриха Максимилиан-Оскар Биршер-Беннер (1867-1939). В состав смеси входят овсяные хлопья, орехи, сушеные яблоки или груши, сливы. По правилам мюсли нужно залить с вечера густым молоком, а утром добавить в нее несколько ложек йогурта. Это блюдо, названное в честь изобретателя Birchermьesli, у швейцарцев не только завтрак, но и очень распространенный вариант легкого обеда или полдника. Незатейливый десерт, любимый во многих крестьянских семьях, Фогельхой (Vogelheu) - ломтики сочного яблока, перемешанные с кусочками обжаренного белого хлеба, заправляемые легким соусом из яиц, сливок и корицы.

Маргарита, 35 лет
Дата поездки: 2010 год


Комментарии

Если вас заинтересовал отзыв, вы можете оставить свой комментарий:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход

Внимание! За информацию размещенную в этом разделе администрация сайта ответственности не несет.
ПОИСК ПО САЙТУ





ВЕСЬ МИР в кармане © 2008 СТРАНЫ

Сайт управляется системой uCoz | Карта сайта | Designed by Екатерина