Появился в Европе в 1528 г., но европейцы употребляли его в основном в жидком виде, часто с вином, пивом или перцем. Есть шоколад стало модно в XIX в., когда распространившийся обычай пить кофе и чай вытеснил шоколадный напиток. Самый большой производитель шоколада в мире - США. Швейцария только на 10-м месте, но каждый год здесь производят 11,3 кг сладкого удовольствия на душу населения. Среди тех, кого называют «отцами швейцарского шоколада», принесшего стране мировую славу, чаще всего упоминают Чарльза-Амадея Колера, первым добавившего в шоколадную смесь лесные орехи; Франсуа-Луиса Кайе - основателя первой шоколадной фабрики рядом с Вевеем (1819); Жана Тоблера - кондитера из Берна и создателя «Тоблероне»; Даниэля Петера - первого производителя молочного шоколада; Рудольфа Линдта - изобретателя оборудования, позволяющего придавать шоколадной массе консистенцию, более легко поддающуюся формовке, а готовому шоколаду - более нежный вкус. Эффективный аппарат, позволяющий быстро смешивать в однородную массу 10 какао-пудру с сахаром, появился на заводах благодаря Филиппу Сушару. Кстати, известный в России хозяин кондитерской, а затем и фабрики в Хельсинки, что до сих пор носит его имя, - Карл Фазер так же этнический швейцарец, как и братья Клоэтта, основатели завода в Копенгагене. Большинство кондитерских, даже в небольших городах, предлагают покупателям огромный выбор конфет и шоколадных лакомств. Часть технологического процесса иногда делается вручную, а оригинальная начинка и украшение - особый предмет гордости местных кондитеров. Есть в магазинах и наборы для шоколадного фондю - в расплавленную массу погружают кусочки свежих фруктов. Для тех, кто интересуется всеми тонкостями производства шоколада, есть возможность посетить с экскурсией кондитерские фабрики. Приобретая шоколад, обращайте внимание на упаковку: если там нет указания на то, что какая-то часть технологического процесса выполнена в других странах, значит, у вас в руках настоящий швейцарский продукт. За строгим соблюдением всех норм следит организация Шокосуисс (Chocosuisse), время от времени затевающая судебные процессы с производителями из других стран, имевших неосторожность использовать для своей продукции любые слова и символы, которые могут вызвать ассоциации со Швейцарией.
Людмила, 27 лет
Дата поездки: лето 2010 года
|