Кофе, который подают в ресторанах, всегда хорошего качества. Те, кто предпочитает чай, могут всегда попробовать что-то настоящее, швейцарское. Производством специальных наборов трав занимаются многие монастыри. Экстракты, полученные из растений, используются также для изготовления сиропов и известных леденцов Рикола (Ricola). В холодное время года или после прогулки в горах швейцарцы закажут в ресторане чай с добавлением крепкого алкоголя. Для ценителей специальных чайных композиций с лечебным действием есть сборы для крепкого сна, от кашля и т.п. Большой выбор подобных сборов в отделах магазинов Migros и Coop. С удовольствием пьют швейцарцы и какао. При производстве шоколада остается часть шоколадных бобов, которая перемалывается в порошок, используемый при приготовлении растворимых напитков. Овол матине (Ovomaltine) - шоколадный напиток, подаваемый в холодном или горячем виде. Ривелла (Rivella) - газированный напиток, созданный на основе лактозы (около 35%), изобрел Роберт Барт в 1952 г. Молочная сыворотка полезна для желудка, поэтому местный конкурент Coca-Cola пользуется большой популярностью. Она, впрочем, могла бы быть еще большей, если бы данный напиток экспортировали в другие страны. В настоящее время существует три варианта Ривеллы. С красной этикеткой - сладкий вариант, любимый детьми; с голубой - с заменителем сахара; с зеленой - с добавлением экстракта зеленого чая. Еще один интересный напиток-Мост (Most, от лат. mustum). Часть урожая яблок в фермерских хозяйствах перерабатывается в джем, другая часть - в яблочный сок. Газированный сок превращается в безалкогольный напиток Зюсмост (Sьssmost), а перебродивший - в напиток, напоминающий классический яблочный сидр, но с меньшим процентом алкоголя, - апфельвайн apfelwein или заурер мост sauerer Most. Швейцарское пиво. Среди самых известных заводов - Feldschlцsschen (Rheinfelden, кантон Аргау), Eichhof (Люцерн), Cardinal (Фрибур) и уступающие им по объему продукции, но также популярные Ziegelhof и Warteck (кантон Базель), Egger (Берн) и Rugenbrдu (Интерлакен), Walliser Bier (кантон Валлис), Sonnenbrдu Schьtzengarten (кантон Санкт-Галлен), Appenzeller (Аппенцелль). В обществе Swiss Microbreweries зарегистрировано около 100 небольших пивоваренных фабрик, расположенных в основном в немецкоязычных регионах, поддерживающих традиции пивоварения с XVIII-XIX вв. Фестивалями Fete de la Biиre и Solothurner Biertage, организованными для производителей и любителей пива, гордятся Лозанна и Золотурн. Швейцарские вина не приобрели мировой славы лишь потому, что почти все, что производят на многочисленных винных дворах, выпивают сами швейцарцы - настоящие ценители отличного вкуса и хорошего букета. 37 тыс. акров винных полей - это почти на 50% больше, чем в такой известной своими винами стране, как Новая Зеландия, но только 1% всего произведенного нещедрые швейцарцы отправляют за пределы своей страны. Среди наиболее известной продукции местных виноделов называют Fendant - легкое белое вино, изготовляемое из винограда сорта Chasselas, и Johanisberg - из винограда Sylvane, которое здесь называют Rhin. Самое известное красное вино - Dole, традиционная смесь Pinot Noir и Gamay. Более легкий, фруктовый вариант этого вина называется Goron. В Тичино лучше попробовать местный Merlot. По местной традиции пить его полагается из небольших фаянсовых или керамических стаканчиков. Обладателями золотых медалей чаще всего становятся вина из Валлиса. Идеальный климат долины, окруженной со всех сторон горами, где виноград растет даже на высоте 1100 м, позволяет местным виноделам получать вина с насыщенным солнечным ароматом. Более 37% территории этого района занято виноградниками. Почти каждый житель долины - хозяин своего собственного винного двора. Всего их около 2 тыс. По этому поводу местные острословы даже сложили шутку: «Невозможно жениться на девушке, в приданое за которой не дается винный двор». Другие известные винные регионы страны со своими традициями и продукцией (белые, красные вина): правый берег реки Рона (Pinot Blanc, Aligotй, Chardonnay; Pinot Noir); кантон Bo (Sylvaner, Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Blanc; Pinot Noir, Gamay; розовое Oil-de-Perdrix и Rose de Gamay); кантон Невшатель (Riesling, Gewьrztraminer и Mьller-Thurgau (Riesling Sylvaner; розовое Oil-de-Perdrix); северо-восток Швейцарии (Riesling Sylvaner (Muller-Thurgau), Gewьrztraminer; Pinot Noir); Тичино (Chasselas, Sauvignon, Semillon и Chardonnay; Merlot, Cabernet Sauvignon и Gamaret). Для тех, кто желает получить полную картину всех букетов и ароматов, предоставляется идеальная возможность посетить один из винных аукционов Швейцарии и, заплатив 10-15 франков за входной билет, дегустировать продукцию различных винных дворов, пока хватит сил и возможностей организма.
Виктория, 36 лет
Дата поездки: 2010 год
|