ВЕСЬ МИР в кармане
Туристический портал
Главная Страны Города Новости Форум Реклама Вход


Отзывы о городе Владимир

Владимир » Отзывы о городе Владимир ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ

Прогулка по городу Владимир
Исторический музей. Здание строилось в 1900-1903 гг специально для сохранения владимирских «древностей»: первый этаж предназначался для библиотеки и исторического архива, второй - для музея, который открылся в 1906 г. Сейчас здесь работает постоянная экспозиция «История Владимирского края с древнейших времен до 1917 года». (ул. Большая Московская, 64, с9 10.00-17.00, вт, ср 10.00-16.00, пн, посл. чт закр.). Рядом с музеем в 1963 г. установлен бюст Александра Невского - к 700-летию со дня смерти. Место было выбрано неслучайно: в находящемся рядом монастыре Рождества Богородицы почти 500 лет стояла гробница великого князя Владимирского Александра Невского. В 1723 г. по указу Петра 1 она была торжественно перенесена в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую лавру. Рождественский монастырь, один из древнейших и крупнейших в русском государстве, расположен на месте бывших городских укреплений. Строительство его велось в 1192-1195 гг. - одновременно с возведением Дмитриевской церкви.
В 1859-1864 гг. церковное начальство Владимира приняло решение обновить сильно обветшавший Рождественскийсобор: он был полностью отстроен заново на старом фундаменте и из старых камней, перестроенный храм представля собой копию старого в натуральную величину. Однако этот храм в 1930-е гг. был разрушен. От старых монастырских построек сохранились Святые ворота на севере (1607, перестроены в 1866), и Христо-Рождественская церковь (XVII), монашеские и больнИЧные кельи, вытянутые вдоль южной стены собора, дом архимандрита в восточной части монастыря и служительскиекельи в северной част Западную часть территории занимает архиерейский дом - большое двухэтажное здание (1748), к которому раньше примыкал фруктовый сад. В ХvIII в. монастырь окружала каменная ограда с башнями и воротами. В настоящее время монастырь возвращен Русской Православной Церкви, и здесь находится резиденция Владимиро-Суздальского архиерея.
Если после прогулки по центральной части Большой Московской улицы у вас останутся время и силы, советуем осмотреть еще несколько городских достопримечательностей. Если продолжить путь по Большой Московской, то можно полюбоваться на церковь Успения Богородицы (Большая Московская, 106a) - самый значительный памятник владимирской архитектуры ХУН в. Она построена на месте деревянной церкви в 1644--1649 гг. на средства богатыХ купцов Сомовых и Денисовых, о чем свидетельствует резная надпись на западной стене храма. В XIX в. церковь отошла духовной семинарии, здание которой закрыло церковь с улицы.
Напротив Рождественского монастыря от Большой Московской отходит улица Столетовых, на которой расположен Музей братьев Столетовых- физика Александра Григорьевича и генерала.
ГероЯ Шипки, Николая Григорьевича (ул. Столетовых, 1, с9 10.00-17.00. ср, '11' 10.00-16.00). ОТ музея небольшими улочками, застроенными деревянными домами, через Ерофеевский спуск, можно пройти к бывшему Княгинину монастырю. Успенский девичий монастырь был основан на  берегах реки Лыбедь в конце ХН в. княгиней Марией Шварновной, женоЙ Всеволода Большое Гнездо.
ГлавНЫЙ собор во имя Успения Пресвятой Богородицы строился в 1200-1201 ГГ., но материалом для него послужил не традиционный для Владимира белый камень, а плинфа - тонкий кирпич, «утопленный» В известковом растворе. Храм стал усыпалыпщей княгинь Владимирского дома: здесь погребены основательница монастыря Мария Шварновна, вторая жена Всеволода Анна, его дочь Елена, жена Александра Невского Александра и дочь его Евдокия и др. В 1230 г. здесь были открыты мощи святого Авраамия Болгарского. Успенский собор был разрушен во время татаро-монгольского нашествия, в ХV-ХVI вв. его фактически построили заново на старых фундаментах. В 1647-1648 гг. интерьер храма расписала артель московских иконописцев во главе с Марком Матвеевым, до того создавших фрески в Успенском соборе Московского Кремля. Сейчас в соборе хранится чудотворная икона Богоматери Боголюбской.
Неподалеку от монастыря высится церковь Никиты-мученика(ул.Княгининская, 8), построенная в 1762-1765 гг. на средства владимирского купца Семена Лазарева. Она заметно отличается от большинства церквей города своим «светским» Обликом, напоминая скорее дворец, Чем храм.
Никитская улица приведет вас вновь к Золотым воротам и церкви св. Троицы, которая стоит примерно на том месте, где до 1778 г. находилась деревянная Казанская церковь Ямской слободы. В 1912 г. участок приобрела старообрядческая община, на средства которой в 1913-1916 гг по проекту архитектора-художника с.М. Жарова был построен существующий храм. В 1928 г. богослужение в храме прекратилось; здесь разместилось губернское архивное бюро, а сейчас находится выставка «Хрусталь, лаковая миниатюра, вышивка» (ул. Дворянская, 2, 10.00-17.00,  пн, ср 10.00-16.00). 
На спускающихся к Клязьме улочках бывших ремесленных слобод сохранилось иесколько приходских храмов; самый интересный из них - церковь Николы Мокрого в Галеях (Николо­Галейская ул.). Церковь стоит за бывшим комплексом княжеских дворов, у подножия городских высот «<на подоле»), где раньше находился торг. Вероятно, здесь была и корабельная пристань, куда приставали «галеи» - большие гребные суда типа галер. Св. Николай считался покровителем мореходцев и путешественников, поэтому еще в ХН в. здесь была возведена деревянная Никольская церковь. В 1723 г. ее заменили каменной. Средства на строительство дал богатый владимирский ямщик и.г. Павлыгин, о чем свидетельствует резная надпись у западных дверей. Шатровая колокольня украшена изразцами, в интерьере сохранились росписи середины XIX в. 
Церковь Вознесения Христова (ул. Вознесенская, 14) стоит чуть в стороне, неподалеку от Золотых ворот, в бывшей Гончарной слободе, на Вознесенской горе, название которой глубоко символично - вознесение Иисуса Христа произошло на Елеонской горе, которая находилась в одной версте от Золотых ворот Иерусалима. Так же и во Владимире Вознесенской назвали гору, которая стоит недалеко от Золотых ворот. В 1187 г. на этой горе, за городской стеной, Всеволод Ш основал Вознесенский монастырь. На месте деревянных монастырских храмов в 1784 г. был построен каменный собор, где сохранились росписи начала XIX в. Колокольня рядом С храмом была освящена в честь победы в Отечественной войне 1812 г.

Олег, 42 года
Дата поездки: 2010 год


Комментарии

Если вас заинтересовал отзыв, вы можете оставить свой комментарий:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход

Внимание! За информацию размещенную в этом разделе администрация сайта ответственности не несет.
ПОИСК ПО САЙТУ





ВЕСЬ МИР в кармане © 2008 СТРАНЫ

Сайт управляется системой uCoz | Карта сайта | Designed by Екатерина