ВЕСЬ МИР в кармане
Туристический портал
Главная Страны Города Новости Форум Реклама Вход


Отзывы о Швейцарии

Швейцария » Отзывы о Швейцарии ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ

Перевал Сен-Бернар
Долгое время это был единственный путь для всех, кто отправлялся в долгий путь по дороге, соединяющей Западную и Северную Европу. Есть предположение, что около IX в. до н.э. этот маршрут был известен людям. Военные отряды, отправлявшиеся завоевывать соседние государства, проходили по каменным тропам с ГУ в. до н.э. Самые отчаянные из купцов выбирали этот перевал, надеясь, что горные духи позволят им миновать опасные места. 
Имя Ганнибала часто фигурирует в рассказах о Сен-Бернаре, хотя многие историки сомневаются в том, что войско с боевыми слонами преодолело в 217 г. до н.э. горные вершины. В 57 г. до н.э. Юлий Цезарь отправился в поход против племен язычников, живших в районе Мартиньи и поклонявшихся богу, имя которого до сих пор сохранилось в названии Ленинских Альп. Император Август не ограничился строительством дороги среди гор и велел возвести на вершине храм, освященный в честь Юпитера. Чуть позже по каменистым тропам над бездной прошли участники пышной свиты папы Стефана II, спешившего на встречу с королем Франции, и Карла Великого, отправившегося на коронацию в Милан. Надеясь усмирить племена гуннов и сарацин, грабивших долины и разрушавших храмы, правитель Италии даровал им право охранять перевал. Переключившиеся на путешественников и купцов новоявленные таможенники требовали платы за опасное путешествие. При покровительстве других королевских особ, желавших поддерживать дорогу, необходимую для торговых людей и миссионеров, в трудах которых особо нуждались сразу несколько европейских государств, была основана небольшая обитель, где принимали на ночлег и окружали заботой усталых путников. 
Известное название перевал получил в память о епископе из Аоста. Бернар де Ментон был сыном богатого барона Ричарда де Ментона из Савойи. Молодой человек принял решение посвятить свою жизнь служению Богу. Вернувшись из Парижа после окончания учебы, он нарушил волю отца и сбежал из родного дома в ночь перед свадьбой, поступив в собор Св. Августина в Аосте на должность каноника. 
Бернард проповедовал христианство в небольших горных селениях. Желая защитить горный перевал Мон-Джовис от сарацин, на месте бывшего языческого храма он решил построить небольшую обитель. Святой был канонизирован в 1080 г. Именем архидьякона назван приют для путешественников, перевал и порода собак-спасателей (сенбернары). Папа Пий XI провозгласил св. Бернара покровителем этого региона в 1923 г. Уже почти 1000 лет принявшие послушание монахи предоставляют кров и горячую пищу путникам, преодолевающим непростой путь. Стены двух зданий приюта постройки 1560 и 1898 гг. пережили снежные бури, заметавшие каменные здания почти целиком, и нередкие здесь 30-градусные морозы. Любопытная экспозиция музея (ежедн. июль-авг. 8.00-18.30, июнь-сент. 9.00-18.00) представляет документы и рисунки, рассказывающие об истории перевала, в том числе и о тех, чью жизнь унесла долгая и опасная дорога в горах. Рядом со статуей Св. Бернара можно разглядеть остатки древней дороги, вырубленной в скалах еще во времена Римской империи. В летние месяцы в приюте, который принадлежит религиозной общине, по-прежнему принимают на постой путников, размещая их в самых простых условиях. В мае 1800 г. армия французских солдат по приказу Наполеона I отправилась покорять перевал Сен-Бернар. В память о 40 тыс. непрошенных гостей у монахов остались счета на выпитое вино и съеденные запасы мяса и сыра. Оплаты пришлось дожидаться 50 лет. Окончательно долг перед обителью погасил, уже символически, в 1984 г. президент Франции Ф. Миттеран. 
Сенбернары, чьими предками были пиренейские собаки и ньюфаундленды, сопровождали римских легионеров в боевых походах. Через некоторое время выносливые животные стали служить и монахам в горной обители. Крепкое тело, широкая грудь и прекрасное чутье позволяли собакам находить заблудившихся в горах или заваленных внезапными снежными лавинами путников. Бочонок, который закрепляли на широком ошейнике и куда наливали спиртное, чтобы замерзший путник мог согреться, придумал, возможно, альпинист Мейсснер в 1816 г. Доподлинно известно, что за почти 200 лет с конца XVI в. до 1897 г. лохматые собаки спасли более 2000 чел. А завершилась трудовая вахта четвероногих спасателей в эру систем спутникового слежения и вертолетной службы. 
Около 20 флегматичных потомков сенбернаров по-прежнему живут на полном пансионе при хосписе. Ежегодно людям, дождавшимся своей очереди и заплатившим 1700 8Рг, вручают пушистый меховой комочек - прямого потомка первых собак, появившихся на горном перевале.

Мария, 29 лет
Дата поездки: 2010 год


Комментарии

Если вас заинтересовал отзыв, вы можете оставить свой комментарий:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход

Внимание! За информацию размещенную в этом разделе администрация сайта ответственности не несет.
ПОИСК ПО САЙТУ





ВЕСЬ МИР в кармане © 2008 СТРАНЫ

Сайт управляется системой uCoz | Карта сайта | Designed by Екатерина