Корпорации и общества. Рабочие, а также лица других сословий, например купцы, обычно объединялись в общества или корпорации (collegia или corpora). В эти общества входили все лица одной и той же профессии. В них могли вступать также и рабы.
У корпораций было собственное помещение, свой патрон или бог-покровитель, казна, составлявшаяся из взносов, уплачиваемых членами, и из движимого и недвижимого имущества. У каждой корпорации были •свои религиозные праздники и традиционные дни пиршеств. Известно, что в Испании было много подобных корпораций (корпорация торговцев оливковым маслом в Андалусии, ремесленников по выработке изделий из бронзы в Италике, плотников в Кордове, торговцев рыбой в Картахене, каменщиков в Тарраконе и Барселоне, сапожников в Осме, пожарников в Тарраконе и Севилье).
Классы и корпорации в IV в. Упадок политической организации Империи и деспотизм императоров отразились на социальной жизни. Источники богатства в значительной степени оскудели; зажиточный средний класс городов постепенно исчезал, его материальные ресурсы истощались, а беднота в такой степени страдала от нищеты, что порой поднимала восстания, подобные возмущению гальских крестьян (так называемых багаудов), разразившемуся в III в.
Документы IV в.—последнего века римского господства в Западной Европе—свидетельствуют, что общее положение различных социальных групп значительно ухудшилось в эту эпоху. На низшей ступени попрежнему стояли рабы, положение которых несколько изменилось к лучшему, поскольку с ними обращались теперь мягче и законы в большей степени защищали их. Оставались классы ремесленников, людей свободных профессий, купцов, землевладельцев (possessores) и аристократов. Последние главным образом были представлены высшей бюрократией. Ремесленники стали менее свободны, потому что их закрепили за определенной профессией, запрещая отказываться от нее и сделав ее наследственной (сын плотника, например, мог стать только плотником). Корпорации стали обязательными, и государство распространило на них свой деспотический режим.