На турдетанских судах, крупнейших из всех средиземноморских, торговля велась главным образом с Италией. Некоторые реки использовались для судоходства: по Бетису (Гвадалкивиру) можно было подниматься на больших кораблях до Гиспалиса (Севилья), а на небольших судах и на лодках—до Кордовы.
Главными портами были расположенные на юге и на северо-западе страны Гадес, Салация, Картахена, Малага. Чтобы обеспечить безопасность судоходства, были установлены маяки, например маяк Бетиса в устье этой реки, Корунский маяк и др.
Деньги. Почта. Кроме путей сообщения, торговля нуждалась в деньгах, как средстве обмена. Мы уже видели, что деньги были известны в Испании еще до римлян. Римляне развили в Испании монетное дело, разрешив некоторым туземным городам, уже раньше чеканившим монеты с ибер-скими и финикийскими надписями (различные монеты Турдетании, Лузи-тании—Салации—и Сагунта), чеканить свою монету. Кроме того, римляне создали свои монетные дворы и реквизировали ряд местных монетных дворов. Сагунт, Тарракона, Цельса, Оска, Илерда и ряд других городов чеканили монету римского типа. Эти привилегии были отняты в правление Калигулы (I в. н. э.), который запретил чеканить монету в Испании.
Другим средством, которое могло бы в значительной степени способствовать развитию торговли, была почта, если бы она отвечала современным требованиям. Почтовая же служба, организованная Августом в римских владениях, носила чисто официальный характер. Почтой пользовались только императоры, должностные лица и очень небольшое число привилегированных особ. Расходы по содержанию почтовой службы несло население провинций, которое должно было поставлять для почтальонов лошадей и отбывать другие крайне обременительные повинности. Император Адриан (II в.) преобразовал почту в общественное учреждение, распространил ее на всю Империю и распорядился, чтобы содержание ее обеспечивалось Италией наравне с провинциями.