Витица и его сын. О правлении двух непосредственных преемников Эгики до нас дошло очень мало сведений. В начале своего правления Витица амнистировал представителей знати, которых преследовал Эгика. Это произвело на знать очень благоприятное впечатление, но оно быстро рассеялось после того, как король взял в качестве соправителя своего сына Ахи-лу, которого он хотел сделать своим преемником. Против Витицы было организовано несколько заговоров, своевременно раскрытых последним. При этом Витица жестоко карал заговорщиков. Одного из них, герцога Кордов-ского Теудефреда, он ослепил, а другого, Пелайо, изгнал. Духовенство неодобрительно относилось к мероприятиям Витицы. Тем не менее ему удалось удержаться на троне. Арабы снова попытались вторгнуться в Испанию, но король отразил их нападение. Вскоре после сражения с арабами Витица умер в Толедо (в 708 или 709 г.)
Его сыну Ахиле, вступившему на престол, пришлось бороться с более значительными трудностями. Знать не признала его королем и подняла восстание. Начался период анархии и смут. Восставшие избрали своим вождем и новым королем герцога Бетики Родериха (Родриго), которому в конечном счете удалось разгромить войска Ахилы и завладеть престолом (710 г.).
Родриго. Арабское вторжение. Герцог Бетики Родриго был последним королем вестготов. Уже отмечалось (стр. 68), что арабы занимали большую часть северо-западного побережья Африки, область, в древности называвшуюся Мавританией, и что они неоднократно пытались вторгнуться в Испанию. В правление Родриго им удалось осуществить это намерение, получив помощь из самой Испании. Что это была за помощь, точно не известно. Принято считать, что арабам помогал вестготский граф Юлиан, комендант крепости в Сеуте (которую Сисемунд или Суинтила отвоевали у византийцев), движимый стремлением отомстить Родриго за оскорбление, нанесенное его дочери Флоринде; как только арабы оказались в Испании, им помогли также сторонники семьи Витицы (в том числе епископ Оппас), которые перешли со своими воинами на сторону арабов.