Для арагонской семьи характерны также следующие черты, сохранившиеся до последнего времени: при заключении брака приносилось приданое не только женщиной, но и мужчиной, причем такой порядок считался обязательным; соблюдалось право пользования имуществом умершего супруга, подобно тому как это указывалось в кастильских фуэрос (стр. 201). Доходы, приобретенные в браке, делились или поровну, или пропорционально доле имущества, внесенного супругами при вступлении в брак, и т. д.
Классы. Со времени правления Беренгера-Рамона I (1018—1035 гг.) и до вступления на престол Рамона-Беренгера IV (1131 г.) Каталония была самостоятельным государством. В 1137 г. была осуществлена уния с арагонским королевством. Однако эта уния была чисто личной и даже в политическом отношении не привела к равенству учреждений; естественно, что она не уничтожила характерные особенности организации каталонского общества. С другой стороны, в своей основе это общество, как уже отмечалось (стр. 134), почти ничем не отличалось от арагонского, характеризуясь теми же чертами феодальной организации и не менее тяжелым положением сервов. Феодальная иерархия состояла из следующих ступеней-—графы, виконты, вальвасоры и вассалы. Вальвасорами называли тех, кто получал феод и имел 5 рыцарей.Первые три класса принадлежали к дворянству, и все, кто относился к ним, носили титул баронов. Впоследствии так стали обозначать дворян с титулом ниже виконта.
Средний городской класс в Каталонии носил особый характер и отличался от арагонского. К этому классу принадлежали торговцы и мореплаватели, жившие в прибрежных селениях; внутри страны преобладало крепостное население, зависимое от сеньоров, за исключением некоторых центров, как, например, Лёриды и др., где эта зависимость была меньшей. Власть графов, столь значительная в IX—X вв., клонилась к упадку по мере того, как старые графства объединялись в графстве Барселонском, теряя свою независимость.