Наследник обязан был воспитывать младших братьев и помогать им всем необходимым, пока они холосты и остаются в доме. Если же члены семьи вступали в брак и уходили из дома, наследник давал им приданое в соответствии с' размерами имущества и возможностями дома (haber у poder), но никогда не предоставлял им земельных наделов. Такая организация была удобной главным образом для крестьянских семей. В торговых селениях в соответствии с нуждами торговли эти обычаи изменились, однако обычай hereu сохранился в силе, и этим каталонская семья отличалась от кастильской, где практиковался раздел имущества между всеми сыновьями. На этом обычае зиждилось экономическое процветание не только потому, что сохранялось без передела накапливаемое семейное имущество, но и вследствие того, что остальные сыновья должны были собственным трудом удовлетворять свои потребности. Обычаи, касающиеся семьи, усложнялись в последующие времена, между прочим, и под влиянием римского права, пока не был создан институт, носивший особый характер и отличный от кастильской, а в некоторых отношениях и от арагонской системы семейной организации.
БАЛЕАРСКИЕ ОСТРОВА И ВАЛЕНСИЯ
Организация балеарских территорий. Хайме I сохранил древние обычаи страны, весьма разнообразные и запутанные вследствие крайней пестроты этнического состава населения (на Балеарских островах жили берберы, мосарабы, итальянцы и др.). Хайме I предоставил населению ряд фуэрос, в которых даны были различные вольности, и стал применять нормы «Обычаев» для решения ряда практических вопросов. Он раздавал землю на правах аллодиального держания и устранил некоторые повинности, как, например, кавальгаду, а также подати, которые стесняли торговлю и мореходство.
Большинство населения состояло из мавров. Хайме I относился к ним благосклонно, так как он стремился предотвратить обезлюдение островов. Он не только считался с местными законами, но поручил управление некоторых общин и округов мавританским байли.