Движение в защиту окружающей среды возникло в Австралии в 1972 г., с созданием первой в мире партии "зеленых" - объединенной тасманской группы активистов, возникшей с целью спасения о. Педдер. Ту битву они проиграли: озеро было затоплено водохранилищем, однако сейчас вопрос о судьбе Педдера вновь стоит на повестке дня - озеро ещё можно возродить в его первозданной красоте. С тех пор небольшой островной штат стал передовой линией "зеленых" баталий. Активисты движения требовали закрытия целлюлозного комбината в долине Уэсли, боролись за спасение Франклиновой реки (эта победа стала важной вехой в истории "зеленого" движения - тогда юго-западная Тасмания была объявлена заповедной зоной "Всемирного наследия") и заповедника Таркайн. В Тасмании самые чистые в мире воздух и вода, а национальные парки занимают 25% территории острова-штата - это самый высокий показатель в стране. На Тасмании, точнее на о. Эппл, обосновался д-р Боб Браун, лидер "зеленых" кампаний.
Все 12 австралийских зон "Всемирного наследия" ООН представляют собой ландшафты - или как в случае с Большим Барьерным рифом - морской пейзаж, что подчеркивает важность для страны её природной среды. В конце 1994 г. ЮНЕСКО назвала 12 стран мира, где наилучшим образом налажена природоохранная деятельность. В "горячую дюжину" вошла Австралия единственная из высокоразвитых стран мира. Этот статус возлагает на австралийский народ огромную ответственность - не только "держать марку" у себя дома, но и служить эталоном для тех стран, где состояние природной среды не столь благополучно. Австралия дает миру пример экономической целесообразности природоохранных мероприятий как на суше, так и на море. И цвета австралийского флага - зеленый и золотой - в данном случае обретают новый смысл.
ГОРОДСКОЙ ЖИТЕЛЬ
Если верить мифу, "настоящий осси (т. е. австралиец)" - это загорелый пастух-"джекарру" (или пастушка-"джиллару"), объезжающий степные пастбища в сопровождении своей верной овчарки.