Правда, единства с народом не вышло: храм так и не обрел никаких постоянных прихожан и в конце концов сделался официозной полковой церковью близлежащих казарм.
Сворачивая на уходящую круто вниз и направо Берггассе (Berggasse), вы можете уже начинать вживаться в роль пациента доктора Фрейда, который с 1891 по 1938 год жил здесь в доме N19, с левой стороны. Тем более что значительную долю его пациентов составляли русские (или же евреи из славянских областей Австро-Венгрии) - венцы в идею лечиться словами не очень верили, предпояитая клизмы.
Вотивкирхе (Votivkirche) 9., Roosevelt-Platz; вт-сб 9.00-13.00, 16.00-18.30, вс 9.00-13.00.
Поднимаясь по лестнице дома Фрейда, все детали которой выглядят, как при докторе, и нажимая на кнопку его звонка, вы, особенно если будете в одиночестве, наверняка испытаете тревогу, смешанную с надеждой и любопытством - типичное чувство посетителя психоаналитика. На самом деле пациенты звонили в другую дверь, напротив (Фрейду принадлежали две квартиры). Вы увидите эту дверь, а также дверную табличку уже изнутри этого необычного музея, который сумел извлечь сильный эмоциональный эффект из того факта, что в нем практически нет экспонатов: после того как нацистские власти разрешили больному Фрейду уехать из Вены в Лондон, он забрал с собой всю мебель и книги. Пустота музея переживается как символ судьбы психоанализа, в мгновение ока стертого с карты Вены и нашедшего приют в США.
Подлинная фрейдовская мебель здесь только в приемной, где по средам собиралось для чтения докладов "Фрейдовское общество", а жена Фрейда подавала кекс "Гугльхупф" и кофе. В других помещениях только документы и фотографии.