В следующий раз евреи появились в Леопольдштадте только после революции 1848 года, когда все конфессиональные ограничения были сняты. Тысячи людей приехали сюда из местечек Центральной Европы, причем среди них было много диковинных для Вены хасидов - в длинных сюртуках, бархатных ермолках и с пейсами. К 1910 году в Вене жило уже 180 тысяч евреев, в 90 раз больше, чем в 1848 году. Леопольдштадт был в это время неофициальным гетто - бедным районом, где ярко горели красные фонари. Тем не менее через него прошло множество знаменитых венских евреев, потом переехавших в районы побогаче: семейство Штраусов, Зигмунд Фрейд, Густав Малер и автор идеи еврейского государства Теодор Херцль. При нацистах здесь снова возникло гетто, на сей раз официальное. Евреев подталкивали к эмиграции, пока в феврале 1941 года не началась депортация в концлагеря. Из оставшихся в городе 57 тысяч евреев к концу войны выжило 200 человек.
Смотреть на шлюз лучше с противоположной стороны, с набережной Франца Иосифа (Franz-Josefs-Kai) вблизи метро Schottenring (U2, U4).
Mediatower Taborstraße 1-3.
Остатки неовизантийской синагоги Tempelgasse 5.
После Темпельгассе Пратерштрассе дорога, ведущая к Пратеру, становится малоприятной транспортной артерией. Когда-то это был бульвар со множеством еврейских театров, и об этих временах напоминает Музей-квартира Иоганна Штрауса, где в 1863-1878 годах жил человек, чья музыка больше всего воплощает клише "Веселой Вены", вызывающее у одних ностальгию, а у других изжогу. В музее сохранились фрагменты подлинной обстановки дома Штрауса (где он жил со своей первой женой, умершей в 1878 году) и выставлены забавные бальные аксессуары XIX века.