Торты всегда выставлены в витринах, и на них можно указать пальцем. Впрочем, для нас это обычно наименее интересная часть венской кухни, поскольку в CCCP кондитерское производство именно венского типа (бисквит, масляный крем) было просто патологически развито, и в современной России традиция не угасла. Знаменитый торт "Захер" (Sachertorte) - почти то же самое, что торт "Прага", только пошоколаднее. В слоеных Topfengolatchen путешественники постарше узнают некогда популярные в Москве "венгерские ватрушки". А самый вкусный десерт к кофе - это штрудель, который бывает яблочный (Apfelstrudel) и творожный (Topfenstrudel). Наконец, любимый десерт Фрейда называется Guglhupf и представляет собой обычный кекс без начинки, испеченный в круглой форме с дыркой.
Что касается кофе, то существует огромное количество его вариантов, и если вы попросите у официанта просто "кофе" (на любом языке), на вас посмотрят с иронией. Со словом "эспрессо" тоже надо быть осторожнее: оно легально только в итальянских и модных ресторанах. Основные разновидности таковы.
Kleiner (Grosser) Schwarzer (Mokka): маленький (большой) черный кофе (он же мокко).
Kleiner (Grosser) Brauner: маленький (большой) "коричневый" кофе, то есть с маленьким молочником рядом. Подается всегда на подносике и со стаканом холодной воды с положенной на него ложечкой. Увы, в модных местах теперь вместо него дают крошечный эспрессо без всякой воды - у венцев возникают комплексы насчет собственных традиций.
Melange: большая лохань кофе с молоком. Сами венцы пьют в основном именно Melange, поэтому по стоимости этого напитка определяется масштаб цен в кафе.