КАФЕ, БАРЫ И ЧАЙНЫЕ САДЫ ОРИЕНТАЦИЯ
Еще лет 15 назад посидеть в кафе было в Стамбуле унылым занятием для мужчины средних лет — это означало провести день в грязной комнате, потягивая чай и играя в карты с соседями. В большей части города дело и сейчас обстоит точно так же: если вам вдруг захочется посидеть за чашечкой эспрессо или пропустить стаканчик где-нибудь в Фатихе или Ускюдаре, шансов у вас нет.
Зато в других местах все совсем по-другому. Ветер перемен, как обычно, подул с северного берега Золотого Рога: главным местом скопления кафе, баров, а затем и клубов с начала 1990-х стал район Бейоглу (прежде всего площадь Таксим, верхнее течение улицы Истиклаль и переулочки вокруг нее). Считается, что в этих местах сосредоточено более 1000 заведений — от непритязательных кафе до шикарных ночных клубов. Проверять точность числа вряд ли имеет смысл, но в любом случае Бейоглу держит бесспорное первенство, и в поисках кафе или бара следует в первую очередь направиться именно сюда. Второй центр молодежной кафе-культуры — Кадыкëй на азиатском берегу. Это более тихое место, немного меньшего размаха и с более домашней атмосферой: тут гораздо меньше туристов, зато больше студентов, и чуть не каждое кафе превращается поздним вечером в клуб. Несколько заведений рассыпано в респектабельных районах вдоль Босфора: в Ортакëе, Бебеке или Бююкдëре целые кусты симпатичных кафе.
В чем разница между кафе и баром в Стамбуле — не всегда понятно. Алкоголь подается не везде: для его продажи требуется лицензия. Либо она есть (тогда заведение считается licensed, içkili), либо ее нет (not licensed, içkisiz).