РЕСТОРАНЫ По части ресторанов Берлин - место уникальное. Во-первых, здесь представлены кухни практически всех стран мира. Во-вторых, представлены они вполне достойно. Немецкой национальной кухней давно интересуются только туристы. Сами немцы предпочитают средиземноморскую или восточную, на худой конец - фьюжн, а из традиционных блюд употребляют в основном пиво. Однако отведать каких-нибудь национальных блюд все же стоит - например, заказать Eisbein - свиную рульку, или Kassler Rippen - копченые свиные ребрышки. Имеются еще местные варианты макарон: Maultaschen - это швабские равиоли (то есть тесто с начинкой; по размеру напоминают скорее манты), а Spätzle - швабская яичная лапша. Всевозможные сорта колбасок - Wurst - можно попробовать прямо на улице, в какой-нибудь закусочной. Напитки в Германии любят разбавлять: вино и яблочный сок - минеральной водой (получается Weinschorle и Apfelschorle), а пиво - яблочным соком (Alster). Цены в Берлине не столь высоки, как в других европейских столицах, и уж тем более гораздо ниже московских. Обед в среднем ресторане обойдется в €20-30. В пятницу и субботу столик имеет смысл заказывать заранее - в первую очередь это касается ресторанов высокой кухни и таких известных мест, как Zwölf Apostel. Когда вы попросите счет ("Rechnung, bitte!"), вас обязательно спросят: "Zusammen oder getrennt?" - "Вместе или отдельно?" Хотите заплатить за всех - отвечайте "zusammen", собираетесь рассчитываться по отдельности - смело говорите "getrennt". Оставить чаевые - правило хорошего тона, но это не обязательно должны быть 10 процентов от счета. Если вы просто выпили пива или кофе, сумму можно просто округлить. И учтите: кредитные карты принимают отнюдь не везде.
|