В конце декабря полукочевники и крестьяне оазисов встречаются с армией туристов на Сахарском фестивале в Дузе. Завершается сезон Фестивалем ксар' ов в Татавине в конце января.
Еда и напитки
Основа тунисской кухни – харисса (harissa), более или менее острая паста из красного перца и оливкового масла. Приправленная петрушкой, чесноком или тмином, она подается практически ко всем блюдам. С белым хлебом и оливками она хорошо возбуждает аппетит.
Закуски: мешуйа (mechouia) – салат из обжаренных перцев и томатов, с тунцом или сардинами, яйцами, маслинами и каперсами с оливковым маслом. Брик (brik) – тонкие, почти до прозрачности, блинчики с начинкой из тунца или крабов с петрушкой, каперсами и черным перцем. Ожжей называется изысканное овощное рагу: в эту окутанную паром массу прямо перед подачей на стол добавляют еще и сырое яйцо.
Мясные и рыбные блюда отличаются от схожих кушаний Южной Европы в первую очередь гарниром и приправами. Так, это может быть барашек с лимонным соком и мятой, рыба в чесночном соусе, цыплята с большим количеством хариссы. Превосходный гарнир – рис, приправленный орешками пинии.
Кус-кус — тунисское национальное кушанье, представляет собой приготовленную на пару манную кашу с мясом и очень острым и жирным соусом с овощами. Кус-кус может быть приготовлен из баранины, моллюсков, рыбы, цыплят или вообще быть вегетарианским – без мяса. Хороший кус-кус – это вершина «гастрономического исследования» страны, особенно если, как это принято в Тунисе, есть кус-кус из общего блюда.
Сладости: тунисские сладости – такие, как медовая баклава и разнообразные пирожные, пахнущие цветами апельсина, с миндалем, фисташками, финиками или медом, – не для тех, кто бережет свою фигуру.