В Эль-Хамма ( El- Hamma ), 174 км, вы снова попадаете на территорию оазисов Джерида. Эль-Хамма славится своими целебными геотермальными источниками, воды которых еще в римские времена использовались для лечения многих недугов. Отсюда до исходного пункта путешествия, Тозёра, остается еще 9 км
Судьба кочевников
Давно прошли те времена, когда кочевники могли вести в пустынях и степях Африки привольный и воинственный образ жизни. С началом колониальных завоеваний в середине XIX в. для Сахары настали более спокойные времена, что было связано с «освобождением» земледельцев от ига, которое было навязано им кочевниками.
Какой бы тяжкой ни была судьба земледельцев, они зависели от своих хозяев-кочевников в той же мере, в какой те зависели от возможности получить рабочую силу земледельца. Подобного рода отношения были, в сущности, скреплены взаимными обязательствами: кочевникам было нужно зерно, а земледельцам – скот и товары, которые кочевники караванами доставляли через пустыню.
«Свободные люди», как именовали себя многие кочевые племена, презирали крестьянский быт; они и представить себе не могли, что их дети и внуки когда-нибудь заведут себе сады и будут сеять хлеб. Однако колониальные завоевания и национальные границы существенно снизили возможности перемещения для кочевников, а автобусы и грузовики сделали их торговые караваны просто излишними.
Кочевники начинали селиться на окраинах оазисов целыми кланами. Мужчины нанимались рабочими в сады, а женщины были вынуждены продавать свои украшения, которые раньше переходили из поколения в поколение.
Еще и сейчас многие из бывших «свободных людей» не в состоянии заниматься систематическим сельскохозяйственным трудом. Только немногим из них удалось вытянуть счастливый билет. Такие обзавелись водительскими правами и снова пустились в странствия. Теперь они возят туристов.