Харисса — это перетертый в кашицу жгучий красный перец. Все главные блюда во время тунисской трапезы подаются в сопровождении разнообразных пряных и острых соусов. Один из самых распространенных — эжа (томатный соус, пряности, яйцо). Национальное блюдо Туниса — «кус — кус» , готовится в специальном котле с двойным дном. Мясо и овощи жарятся в нижней половине. А в верхней половине готовится зерно. При подаче зерно складывается на середину блюда, а сверху на него кладутся мясо и овощи. Популярные тунисские блюда: сhorba — суп с большим количеством перца; lalabli — чесночный суп; salata батат — горячий картофельный салат, приправленный тмином; brik — крошечные кусочки ягненка, говядины, овощей и яиц, обернутые в тонком тесте и хорошо прожаренные; felfel mahchi — сладкие перцы, начиненные мясом, обычно ягненка; guenaoia — ягненок или говядина тушатся с перцем чили, сладким перцем и кориандром; koucha — целый ягненок, испеченный в глине; mechouia — рагу из жареных сладких перцев, помидоров и лука, которое смешивается с тунцом и яйцами вкрутую; merguez — маленькие пряные колбаски. Известны тунисские сладкие десерты: мhalbya — пирог, сделанный с рисом, орехами и водой герани; мakroud — пирог с корицей и апельсиновой кожицей; samsa — слои тонкого теста, чередуемого со слоями жареного миндаля, семян сезама, испеченные в лимонном сиропе; yo — yo — жареные пончики с медом; пахлава и ароматизированные пирожные с миндалем, фисташками, финиками или медом. СОВЕТЫ ТУРИСТУ Для посещения Туниса в составе туристической группы виза гражданам РФ не требуется. Основанием для въезда в страну являетсятуристический ваучер. В случае частного визита необходимо оформить визу в посольстве. Время в Тунисе отстает от московского на 2 часа зимой и на 3 часа летом. Напряжение в сети составляет 220 В. Общественные, государственные и другие организации закрыты по субботам и воскресеньям. Медицинские учреждения оснащены современным оборудованием. В аптеках можно всегда найти все необходимые лекарства.
|