На восточном берегу Нила располагался город живых – культовый и административный центр. На западном берегу находился город мертвых, где правители IX и X династий, носившие имя Интеф, устроили свой некрополь у подножия холма Дра Абу эль-Негга.
Слава и богатство Фив стали известны всему Египту во время Нового царства. Последнему фараону XVII династии Камосу удалось изгнать захватчиков гиксосов. Этот подвиг был приписан заступничеству бога Амона, чей храм стал сердцем Египта. Город живых и город мертвых становятся грандиозной метрополией, которую продолжали украшать правители последующих эпох. На восточном берегу появилось множество прекрасных зданий. Здесь находились царские дворцы и двухэтажные резиденции вельмож. Все эти строения из сырцового кирпича были окружены садами. Пригороды столицы тянулись далеко за пределы современных Луксора и Карнака, но теперь от прежнего великолепия не осталось ничего, кроме руин.
Начиная с XXI династии звезда Фив постепенно закатывается. Главную роль в экономической и торговой жизни страны начинает играть Дельта. Фивы замкнулись в себе, продолжая хранить традиции и оставаясь вдали от тех изменений, которые волновали Северный Египет.
В VII в. до н. э. ассирийцы разграбили храмы Фив и выселили из города часть жителей. Город превратился в музей, который египтяне посещали, тоскуя о славном прошлом. В 27 г. до н. э. на город обрушилось новое бедствие – землетрясение. Христиане и арабы последовательно разрушали местные памятники. Со временем город пришел в такое запустение, что люди забыли, где находились древние Фивы!
Их снова обнаружили лишь в 1718 г., и с тех пор интерес к ним не ослабевает. Можно сказать, что Фивы воскресли. Здесь снова идет строительство, работают архитекторы и реставраторы, великие сооружения возрождаются к жизни.