Кроме того, очень и очень стоит зайти в Ciampino - за каштановым (marron glacè) и малиновым (там, кстати, сортов совсем немного, зато все отменные), а в Tre Scalini рядом с площадью Навона отведать сладкого трюфеля (tartufo).
Впрочем, куда бы вы ни отправились, процедура везде будет одна: сначала мороженое надо оплатить в кассе, заранее решив, будете вы его есть из вафельной трубочки (cono) или из бумажного стаканчика (coppa) и сколько разноцветных шариков (gusti) в вас влезет (маленькая порция - coppa piccola/cono piccolo - это два или три; большая - grande - пять). А дальше уж отправляйтесь к стойке и тыкайте там пальцем в то, что вам понравится. Последнее решение, которое вам придется принять: нужны ли к мороженому сливки (con panna) или лучше все-таки обойтись без дополнительных калорий (senza panna).
Giolitt i Via Uffici del Vicario 40, 06 699 12 43, www.giolitti.it, вт-сб 7.00-2.00
Ciampini Piazza San Lorenzo in Lucina 29, 06 687 66 06, осень-весна: пн-сб 7.30-21.00; лето: пн-сб 7.30-0.30
San Crispino Via della Panetteria 42, 06 679 39 24, пн, ср, вс 12.00-0.30, пт-сб 12.00-1.30
I Tre Scalini Piazza Navona 28-32, 06 68 80 19 96, пн-вт, чт-вс 9.00-0.30; закрыт в январе3908097
Лучшие сладости Рима
Forno Ebraico Via del Portico d Ottavia 1, угол Piazza Costaguti, вс-пт 9.00-19.30, закрыто по еврейским праздникам. Главный хит - торт с рикоттой и вишней (ricotta e visciole). Если его вдруг не будет - берите яблочный.
Dagnino Via Vittorio Emanuele Orlando (Galleria Esedra), 06 481 86 60, Metro Repubblica, пн-вс 7.00-22.00. Первейшие римские специалисты по сицилийским сладостям. Филиал - в Палермо.
Pannella - l Arte del Pane Via Merulana 54/55, 06 487 23 44, Metro Termini, пн, ср-сб 8.30-13.30, 17.00-20.30, вс 17.00-20.30. Гениальные торты. Например - миндально-клубничный (€18)3