Кофе То, что зовется в Италии словом "эспрессо" (оно же - просто un caffè), к коричневой жидкости, разливаемой по мелким чашечкам в московских заведениях, не имеет ровно никакого отношения. Во-первых, собственно жидкости там почти и нет: заказав кофе, вы получите полтора глотка чистого адреналина (с легкой пенкой). Во-вторых, его не принято распивать (и наливать) по полчаса. Стандартный кофейный перекур по-итальянски - это три минуты: заскочить в бар, сделать заказ, обменяться парой реплик с барменом, выпить, заплатить и выйти. Примерно так же выглядит и завтрак (с поправкой на круассан или булочку). Правда, помимо просто кофе (un caffè, caffè normale) существуют и усложненные варианты. Ристретто (ristretto) - для сдающих сессию, не успевающих к дедлайну, бегущих в музей после ночных танцев и прочих жертв бессонницы. То же количество кофеина, но ровно в одном глотке. Капучино (cappuccino) - кофе со взбитым молоком и (в правильных заведениях) щепоткой какао в пенке. Теоретически считается, что он пьется только по утрам. Маккьято (caffè macchiato) - обычный эспрессо с парой капель молока. Латте маккьято (latte macchiato) - обычное молоко с парой капель кофе. Лунго (caffè lungo) - кофе, в котором жидкости чуть больше, чем в нормальном эспрессо. Американо (caffè americano) - кофе, сваренный не в обычной эспрессо-машине, а в фильтре. Для тех, кому количество жидкости важнее, чем количество кофеина. Фреддо (caffè freddo, cappuccino freddo) - тот же самый кофе, но холодный (в случае капучино - с холодным молоком). Если бармена специально не предупредить, его подадут с сахаром. Корретто (caffè corretto) - эспрессо с капелькой граппы, коньяка, водки или ликера; нужное уточнить. И в-третьих. В Риме есть два абсолютно легендарных кофейных места: бар Sant Eustachio (куда принято ходить за капучино) и бар La Tazza d Oro (где можно купить с собой пакетик кофе для эспрессо собственной жарки).
|