На том же острове, ближе к Большому каналу, в тихом месте стоит маленькая старая церковь Иоанна Обезглавленного (San Giovanni Decollato), то есть Иоанна Крестителя, по-венециански именуемая Сан-Зан-Дегола (San Zan Degola). Базилика начала XI века - уникальный случай в Венеции - полностью сохранила интерьер: деревянный свод, византийские колонны, в левой апсиде фрески XIII века, в правой - XIV. На внешней стене справа рельеф с изображением обезглавленного Иоанна, но на этом ужасы не кончаются: говорят, что здесь когда-то жил мясник Бьязио, скверный человек, который скормил своему кварталу немало расчлененных младенцев, прежде чем его разоблачили и казнили (не забыв назвать его именем набережную Большого канала Riva di Biasio). Если этой истории для развлечения ваших детей не достаточно, вы можете пройти несколько шагов до Музея естественной истории на берегу Большого канала в живописном здании Фондако-деи-Турки (XIV век, заново построенный в XIX, подробнее см. стр. 89). Там они смогут увидеть семиметровый скелет уранозавра, выкопанный в Сахаре. Музей давно закрыт на реставрацию, но вот-вот его обещают открыть. Ближе к вокзалу находится церковь Сан-Симеоне-Гранде (San Simeone Grande) - к ней вас выведет указатель на железную дорогу (Ferrovia). Слово "большой" относится к святому, а не к церкви: это пророк Симеон, в отличие от Симеона-апостола, патрона соседней Сан-Симеоне-Пикколо. Под навесом сбоку вы увидите рельеф, в местном фольклоре известный как "Святой-Симеон-я-здесь-ни-при-чем" (из-за жеста). На самом деле это изображение святого Ермолая (XIV век), чьи мощи находятся в церкви. Фасад 1755 года, скучный, как все фасады Джорджо Массари; внутри есть византийские колонны, а слева - "Тайная вечеря" Тинторетто (с фигурой заказчика). Большее впечатление произведет на вас статуя лежащего бородатого Симеона с открытым ртом; считается, что это 1317 год, однако ученые до сих пор сомневаются, так как ничего подобного в это время в итальянской скульптуре найти нельзя. Отсюда вы выйдете к мосту, а чуть левее стоит церковь Сан-Симеоне-Пикколо (San Simeone Piccolo). Лучший вид на нее - от вокзала: оттуда эта странная постройка с дегенеративно вытянутым куполом (малоизвестный архитектор Скальфаротто, 1718-1738) кажется гротескным видением, особенно если, не отрываясь, смотреть прямо в фас.3640576
|