Эти места известны главным образом церемонией обручения дожа с морем, которая зачем-то продолжается и в наши дни (в исполнении мэра города). Ритуал утвердился в XII веке и состоял в путешествии от Сан-Марко к вратам Лидо на дожеском "Буцентавре", откуда дож всякий раз швырял через пролив в море золотое кольцо, а потом отправлялся к мессе в церковь Сан-Николо. На причале Сан-Николо ныне праздник и проходит, но золотом уже не швыряются. За церковью частный аэропорт Ничелли, здание которого - очень неплохой модернизм 1934 года, с башней и пандусом, напоминающий советский конструктивизм. Ближе к центру, вдоль Via Cipro лежит еврейское кладбище XIV века (Cimitero Israelitico, Апрель-октябрь: пн-пт, вс 9.30-12.30, 15-18.30; ноябрь-март: пн-пт, вс 9.30-14.30), превратившееся в живописный пейзаж.
От Лидо до Кьоджи
От причала Лидо можно на автобусе (или велосипеде) совершить вояж по островам поперек лагуны - насколько позволит время.
Маламокко (Malamocco), сонное нечто из нескольких улиц с пьяццей и уменьшенной копией кампанилы Сан-Марко, до IX века было столицей островов лагуны. В 810 году здесь состоялась одна из решающих битв в венецианской истории, когда Пипин, сын Карла Великого, был разбит, а армия его утоплена в зыбучих песках лагуны, но столицу перенесли на Риальто (и вовремя: старый Маламокко был полностью смыт волной в 1107 году). Все можно увидеть и из автобуса, но в Маламокко есть своя пустынная прелесть, так что здесь стоит погулять. Кусок лагуны рядом - мрачно знаменитый Canal Orfano, служивший местом казни, именно сюда на рассвете вывозили узников из Дворца дожей: чтобы утопить.
Лидо кончается в Альберони (Alberoni), где есть гольф-клуб, маяк, бесплатный пляж с дюнами, рестораны, детская площадка и гей-тусовка.
Между Лидо и следующим длинным островом - пролив Врата Маламокко, второй вход в лагуну (автобус N11 пересекает этот кусок на пароме). На этом островке - таком узком, что порой он исчезает на глазах, - стоят Сан-Пьетро-ин-Вольта и Пеллестрина; последняя - с цветными домиками, почти как на Бурано, и неоклассической восьмигранной церковью Санта-Мария-дель-Соккорсо, она же Сан-Вито (Андреа Тирали, 1723).