Тот же автор спроектировал Мурацци (Murazzi, 1792), каменные волнорезы длиной в 4 км и шириной в 14 м, спасающие город от катастрофических наводнений. На них можно забраться и погулять - на границе Адриатики и лагуны, в самом сердце венецианских проблем: в конце своей истории республика бросила всю политику и занялась только выживанием.
Кьоджа (Chioggia) маленький квадратный остров под боком у Пеллестрины, соединенный с ней мостом. Если вы устали в Венеции от туристов и произведений искусства, от дорогой плохой еды и тесноты - в Кьодже вы испытаете экстаз. Паром с автобусом причаливает на Piazzetta Vigo с колонной, на которой, по мнению венецианцев, сидит "кот святого Марка". Если пойти налево через канал, то вы совершите некое отдельное путешествие к церкви Сан-Доменико(пн-вс 9.00-12.00, 15.00-18.00), где находится последняя известная картина Карпаччо, "Святой Павел" (1520). После этого остается идти вдоль Corso del Popolo до знаменитого рыбного рынка, мимо церкви Сант-Андреа с романской кампанилой и зернохранилища (Granaio) XIV века, сильно отреставрированного. После рынка хорошо пойдет церковь Сантиссима-Тринита (Андреа Тирали, 1703) и Сан- Джакомо, где находится очень почитаемая картина XV века под названием "Madonna della Navicella". Так вы придете к Собору (Duomo), построенному молодым Лонгеной (еще до Салюте) в XVII веке. Отсюда на автобусе можно доехать до пляжа Соттомарины, чтобы там искупаться, но обедать надо обязательно вернуться в Кьоджу - вы ведь ради этого и приезжали.
Музеи и выставочные залы
Дворец дожей (для политических впечатлений) и галерея Академии (для художественных) - главные венецианские музеи, о чем знают все туристы. Но не стоит пренебрегать остальными, где народу обычно меньше. Картинная галерея музея Коррер обязательна для всех, кто интересуется венецианской живописью. Если вы начитались "Образов Италии" Муратова, вам следует сходить в музей XVIII века Ка-Реццонико. Поклонники искусства XX века собираются в музее Пегги Гуггенхайм (а не в музее современного искусства Ка-Пезаро) - и, как ни странно, в маленьком музее Кверини-Стампалья.