В барселонских ресторанах вам будут встречаться совершенно восхитительная рыба и прочие дары моря. Чаще прочих видов попадутся треска (bacallà по-каталонски, bacalao — если меню на испанском), анчоусы (anxoves/anchoas), мерлан (lluç/merluza), камбала (llenguado/lenguado) и морской черт (rap/rape). Что же касается моллюсков и гадов морских, то тут вариантов может быть столько, что на русском и названия не для всех отыщутся. Так, percebes, они же peus de cabra, — доисторические на вид наросты, появляющиеся на скалах и днищах кораблей, — в словаре переводятся как, прости господи, «поллиципес». Но ведь ясно же, что «поллиципесов» не едят, а percebes — так уплетают за милую душу, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевинку. А то, что по-русски называется омаром или, скажем, креветкой, в Барселоне может иметь с полдесятка имен (gambas, cigalas и т.д.) — в зависимости от разновидности — и для каждой свой метод приготовления. Помимо даров моря каталонцы весьма уважают мясо, особенно жаренное на углях (a la brasa), и особенно свинину. Свинья идет в дело целиком, вплоть до копытец и крови, используемой в черной колбасе бутифар-ре; бутифарра с фасолью (butifarra amb mongetes) — такой же символ родины, как язык, флаг или сардана. Как и в Валенсии, в Каталонии большим почетом пользуется рис (arròs/arroz); рис с зеленью, рис с мясом, рис с рыбой или моллюсками — подобные блюда могут составлять огромные и совершенно самостоятель-ные разделы в меню. Наиболее известный arròs — паэлья, а также собственно каталонское изобретение — «черный рис» (arròs negre) с чернилами каракатицы. В отличие от других регионов Испании каталонцы не боятся экспериментировать с комбинациями вкуса разнородных продуктов. Высшее воплощение этого — традиционные блюда с севера страны (Ампурда), mar i muntanya, дословно «море и горы», построенные на решительно барочных контрастах между, скажем, кроликом и креветками или омарами и свининой. То же касается и соусов, которые в Испании вообще-то не водятся, за исключением Каталонии и Страны басков. Или пасты, которую в Мадриде или Андалусии можно обнаружить только в виде лапшицы в супе.
|