ДЕСЕРТ. Можно попробовать пирожные из винограда и муки — колокопитта (kolokopitta) и приготовленную с использованием семян сезама тахикопитта (tahikopitta). СЛАДОСТИ. Много традиционных лакомств. Наиболее известно судзуко (soudzouko) — очень калорийное сладкое блюдо, приготавливаемое из виноградной патоки и миндальных орехов. Мед. джемы продаются в бакалейных магазинах или на лотках. Непременно попробуйте настоящий лукум и халву. Их выбор огромен — в них добавляют миндаль, арахис, фисташки и другие орехи, а также пряности. КОФЕ. Не заказывайте "кофе по-турецки", вас обязательно поправят, уточнив: "кофе по-кипрски"? ВИНО. Благодаря более чем ста сортам винограда, произрастающего на Кипре, в течение уже более 4000 лет на острове производится множество качественных вин. Рынок принадлежит четырем основным производитепям вина и пива: "Кео", "Loel", "Etko" и "Sodap". Обязательно попробуйте комманда- рию (Commandaria) — что-то среднее между сладким вином и ликером. Этот напиток изготавливается со времен средневековья. КРЕПКИЕ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Из местных сортов можно попробовать узо или виноградную водку зивания (zivania), которую иногда используют также в качестве антисептического средства. НЕКОТОРЫЕ ТРАДИЦИОННЫЕ КИПРСКИЕ БЛЮДА Афелиа (aphelia): кусочки свинины, маринованной с кориандром и вином. Долмадакия (dolmadakia): небольшие мясные или рисовые голубцы в виноградных листьях. Дэадзики (tzatziki): салат из огурцов и йогурта с добавлением чеснока. Емиста (emista): фаршированные помидоры. Клефтико (kleftiko): кусочки молодого барашка с лавровым листом и душицей. Луби (loubi): салат из белой стручковой фасоли, употребляемый иногда как гарнир к сельди. Лунза (lunza): копченое свиное филе. Милопитта (milopitta): яблочный пирог. Мусакас (musakas): запеканка из мясного фарша, помидоров, картофеля, баклажанов, яиц. Пагидакия (pagidakia): котлета из молодого барашка. Питта (pitta): закуска, очень любимая киприотами. Готовится из хлеба, начиненного мясом ягненка, свининой, с добавлением салата, перца и т. д. Сефталия (seftalia): блюдо из рубленого тушеного мяса, приготовленного в свином желудке.
|