Сладкие блюда Баклава – пирог с начинкой из тёртого грецкого ореха и фисташек в медово-лимонном сиропе. Фрукты. Карпузи – арбуз. Керасия — вишня. Меспила – мушмула. Папуцосика — плоды кактуса. Пепони – дыня. Родия — гранат (красный сок которого также подают в охлаждённом виде). Сика — инжир. Кофе Если вы закажете кофе по-гречески, то получите кафе – крепкий чёрный напиток, налитый в крошечную чашечку. Кофе без сахара называется скето, с небольшим количеством сахара – метрио, очень сладкий – глико. Растворимый кофе есть практически всюду, встречается и кофе, который варят в кофеварке с фильтром (так называемый French coffee). Кипрские вина Для созревания первосортного винограда просто необходимо солнце – но не палящая жара, которая уменьшает содержание кислоты во фруктах. На южных склонах гор Троодос и в высокогорных деревнях возле Лимасола и Пафоса как раз есть такие условия. Вино Коммандария (Commandaria) изготавливают из двух самых распространённых сортов винограда: основу составляет красный виноград сорта «мавро», к которому добавляют белый виноград «ксинистри». Вместе с «маратефтико» и «офтальмо», двумя сочными сортами красного винограда, они занимают 90 % винодельческих земель на Кипре, общая площадь которых составляет 110 км2. А всего на острове свыше 100 различных сортов винограда. Около 55 % урожая приходится на округ Пафос. Лимасол – это центр производства и экспорта вин. К недавно введённым сортам белого винограда относятся иберийский виноград паломино и малага, эльзасский рислинг и греческий лефкас. Встречается также чёрный виноградкаберне совиньон из Франции и шираз из Австралии. Во всех крупных винодельческих хозяйствах проводятся экскурсии. Хорошая возможность продегустировать разные сорта вин – это праздник вина в Лимасоле, проводимый в конце августа и начале сентября.
|