Здесь добывают лучших омаров, устриц, рыбу, моллюсков. Фирменное блюдо домашней кухни — мидии в сливочном масле (moules a la mariniere) в белом вине и с луком-шалотом, а также обильно посыпанные петрушкой, или палтус в топленом масле. Еще одна обитательница здешних вод, камбала (sole), была основным блю-дом бретонских рыбаков. При Людовике XIV она считалась "королевской" рыбой. Какие только блюда не изобретали из нее придворные повара! И все же лучшей остается домашняя еда, что лишний раз подтверждает традиционное блюдо соль меньер (sole meuniere) — рыбу обжаривают в муке, поливают растопленным маслом и сбрызгивают лимонным соком. Визитная карточка Бретани — гречишные блины (crepes de Ыё noir), которые раньше пекли на толстых чугунных сковородках. Сковородки предназначались исключительно для блинов — их никогда не мыли, а только протирали чистым куском ткани. Соседняя Нормандия — край обширных пастбищ с сочной травой и яблоневых садов. Тучные коровы, утки, знаменитый сыр камамбер, сидр и кальвадос — все, что дарит людям природа, используется в щедрой кухне этой провинции. Говяжий бок по-нормандски (cote de veau normande) с грибами и слив- ками своим восхитительным вкусом обязан именно качеству местных сливок и сливочного масла. Классическим блюдом французской кухни стала блан- кетта из говядины (blanquette de veau), от слова Ыапс — "белый". Светлая подлива готовится из обжаренной до золотистого цвета муки, сливок и яиц. Неотъемлемый атрибут местной жизни — яблочный сидр и крепкий кальвадос, которым поливают блюда-фламбе. А нежнейшая утка по-руански — нечто совершенно особенное, и готовить ее умеют, пожалуй, только в Нормандии. Восточные районы Франции — Эльзас, Лотарингия, а также Пикардия — рай для гурманов! К столу подают потрясающие колбасы и копчености, домашнюю выпечку, дичь, сыры, речную рыбу, хорошее местное вино и пиво. Кстати, первая пивная открылась в Страсбурге в 1259 г. Лотарингия славится особым открытым пирогом (quiche lorraine) с начинкой из ломтиков копченого сала или ветчины под аппетитной корочкой из расплавленного сыра. Когда-то пирог готовили из теста, остававшегося после выпечки хлеба. Теперь используется тесто слоеное, отчего пирог стал еще вкуснее.
|