Нигде так вкусно и изобретательно не готовят квашеную капусту, как в Эльзасе. Капуста по-эльзасски (choucroute garnie a I'alsacienne) уже в XVI в. стала национальным блюдом. Капуста тушится в белом вине с кусочками свинины и копченой грудинкой. Попробовать "шукрут" в Париже можно в ресторане эльзасской кухни I'Alsace (39, a v. des Champs-Elysees. Тел. 01 53 93 97 00. Метро Franklin D. Roosevelt). Приятного вам аппетита и интересных открытий! Вино Как известно, географию Франции можно изучать по известным названиям вин и коньяков. С незапамятных времен славятся виноградники Бордо и Бургундии. Хорошо известны Рона, Луара, Эльзас, Шампань. Действительно, когда речь идет о винах, название какого-нибудь местечка важнее имени владельца замка или погребка. Пойак (Pauillac) — регион, где производятся великолепные вина: Лафит Ротшильд (Lafitte Rotschild), Мутон Ротшильд (Mouton Rotshcild) и Ла- тур (Latour). Для них характерен аромат черной смородины и свежей цедры. Знамениты бордоские вина из местечка Сен-Жюльен (Saint-Julien) и области Грав (Graves). Из виноградников Бургундии назовем, к примеру, Божоле (Beaujolais), Шато Петрюс (Chateau Petrus) и Шамбертен (Chambertin). Но какое же вино выбрать? Ответ француза, знающего толк в вине, может поначалу озадачить: а что вы будете есть? Запомните: к мясу следует брать красное вино, а к рыбе — белое. Говядина, стейк, индейка и другая нежирная пища лучше всего сочетается со красным вином пяти-семилетней выдержки. К дичи подойдет легкое молодое вино, хотя к фазану французы предпочитают вино постарше. К салатам и ветчине подают сухие красные вина. Охлажденные до 12-14 °С, эти напитки доставят вам истинное удовольствие и укрепят здоровье.
|