Китайская кухня. Популярны заведения под названием traiteur, в которых блюда продаются на вес (или штучно, если это изделия из теста или десерт), их можно взять на вынос или съесть на месте. Это вкусно и удивительно дешево. Рекомендуем либо блюдо дня (plat du jour) — обычно 3,50€ (выбор этих блюд очень велик), либо меню (4-10€). Тraiteur можно найти по всему Парижу. Турецкая кухня. Раздолье для любителей шаурмы. Здесь она называется sandwich grec, стоит 3-4€. Лучше всего брать assiette (тарелку) за 5,50€. Можно выбрать либо ту же шаурму, либо шашлык, либо курицу, либо котлету, либо кебаб. Их подадут с неизменной картошкой-"фри", овощным салатом или дробленой перловкой, тушенной в томатном соусе. С чувством, с толком… Перечисленные ниже заведения могут относиться к разным ценовым категориям. Во многих из них бывает блюдо дня, в некоторых — фиксированное меню (обеденные «формулы» дешевле вечерних). Нижний ценовой предел — около 8€. Кафе. В ассортименте обычно имеются: «buffet froid» («холодный буфет») с салатами и закусками, «buffet chaud» («горячий буфет») с омлетами, простыми блюдами типа ветчины с картошкой-"фри" и большим выбором сэндвичей, выпечкой, горячими и холодными напитками. Цена petit cafe (маленького «эспрессо») — от 1€, cafe au lait (кофе с молоком или сливками) — от 2€. Brasseries. Брассри — это большой кафебар-ресторан, где можно и выпить, и подкрепиться. Кухня непредсказуемая: от простеньких блюд до уровня классного ресторана. Рестораны. Их море. Если вы решили вечером сходить в ресторан, но особо разоряться не хотите, лучший выбор — заведения, где блюда стоят в среднем 8-10€. Встречаются заведения, где за фиксированную цену (например, 15€) можно брать все, включая напитки, и столько, сколько душа пожелает. Заманчиво, но подумайте: много ли вы съедите? Salons de th?. «Чайные салоны». Это, скорее, дорогие, очень респектабельные кафе с деревянным декором. Однако чай там не заваривают, а подают маленький фарфоровый чайничек с кипятком и пакетик «липтона». Бывает хорошая кухня.
|