Пиццерии Пиццерий в городе много, причем действительно итальянских. В меню обычно, кроме пиццы, выбор паст, закусок и других блюд, а на десерт обязательно предложат мороженое. Цена пиццы — 6-15€. Блинные (cr?peries). Настоящая экзотика! Блины бывают двух видов: cr?pe — сладкие, из пшеничной муки, и galette sarrasin — соленые, из гречневой муки. Начинка разнообразная: сахар, шоколадный или каштановый крем, бананы, сыр, ветчина, омлет… В cr?perie можно наесться одним блином. По своей питательности он не уступает пицце. Блин подается с красиво загнутыми краями, поскольку не помещается на тарелку. А внутри — то, что вы заказали, в немаленьком количестве и чаще всего на подложке из эмменталя (этот сыр используют и как основу для пиццы). По цене блины равноценны пицце, но цена все же зависит от начинки, поэтому разброс большой: 3-10€. «Формулы» в cr?perie (6-10€) обычно состоят из соленого и сладкого блинов и бокала сидра. Немного этикета Придя в кафе или ресторан, не кидайтесь занимать свободный столик. На входе вас встретит официант и спросит: «Vous еtes combien?» («Вузэт комбьен?» — «сколько вас?») и, получив ответ, выберет вам столик. При заказе не зачитывайте официанту названия блюд — без знания языка произнести их правильно почти невозможно. Ткните в то, что вам нужно, и скажите: «Сa!» («вот это!»). Хлеб подадут и так, а воду в некоторых кафе нужно попросить. Скажите: «De l'eau, s'il vous plait!» («Дё лё, силь ву пле!», «Воды, пожалуйста!»). Вино подается в разных емкостях: бутылка (bouteille, «бутей»), бокал (verre, «вер» или coup, «ку», если это шампанское), а также pichet («пише» — кувшинчик на два или четыре бокала). Кроме того, в меню могут встретиться термины demi-rouge («дми-руж») или demiblanc («дми-блан»). Это означает, что вам принесут либо маленький штоф (емкостью как pichet), либо большой, заполненный наполовину. На двоих это наиболее выгодно. Не пытайтесь откусывать от булки: французский хлеб очень мягкий и тянучий, а корка у него толстая и рассыпчатая. Удобнее отрывать небольшие кусочки руками и отправлять их в рот. Не заказывайте сыр на закуску, он ею не является! Сыр принято подавать перед десертом или вместо него. Счет в ресторане называется addition («аддисьон»). Чаевые здесь давать не принято, так что дождитесь сдачи.
|