Французская кухня Французы любят поесть. Ни в одной стране мира, за исключением Франции, обеденный перерыв не длится два часа. Однако во Франции справедливо полагают, что во время еды нельзя торопиться: ведь у каждого француза обязательно есть сотрапезник, а значит, и собеседник, с которым непременно нужно поговорить по душам. Конечно, двухчасовой перерыв на обед могут себе позволить далеко не все, а только предприятия, которые работают с девяти до шести. Поэтому многие парижане, экономя время, едят на ходу — сэндвичи или сладкую выпечку, всегда свежайшую, тающую во рту… Французскую кухню условно можно разделить на две ветви — региональную (народную) и изысканную (аристократическую). К народной относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных областей страны. Самыми известными и по сей день остаются марсельский суп из разных сортов рыбы; страсбургский паштет из гусиной печенки; говядина по-бургундски и жаркое из мяса с овощами. Аристократическая французская кухня сформировалась при дворах королей и французской знати. Ее блюда отличались разнообразием и изысканностью. В наши дни эта ветвь превратилась в настоящее искусство. Французские повара употребляют всевозможные сорта сыра, различные грибные приправы, а также дары моря — устриц, крабов, морских ежей. Общая характерная особенность французской кухни — изобилие овощей. Картофель, фасоль, лук, шпинат, капуста, помидоры, баклажаны активно используются для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров. В отличие от других европейских стран французская кулинария использует мало молочных продуктов. Исключение — сыры, которых во Франции производится не менее 500 сортов. Самые знаменитые — рокфор, грюер, камамбер. Характерны для французского стола омлеты и сырные суфле, которые готовят с разными приправами и начинками — ветчиной, грибами, зеленью.
|