ВЕСЬ МИР в кармане
Туристический портал
Главная Страны Города Новости Форум Реклама Вход


Азия

СТРАНЫ » Азия

Узбекистан
Полное название - Республика Узбекистан (Republic of Uzbekistan, Ozbekiston Respublikasi).
Форма правления - республика.
Столица - Ташкент, 2,2 млн. жит. (1997).
Территория - 447 400 кв. км.
Административное деление - 12 вилайетов, 1 автономная республика, 1 город.
Основные города: Наманган - 371 тыс. жит.(1997), Самарканд - 362 тыс. жит.(1997), Андижан - 303тыс. жит.(1993), Бухара - 236 тыс. жит.(1993), Фергана - 181 тыс. жит.(1997), Ургенч - 139 тыс. жит. (1997), Навои - 112 тыс. жит. (1991).
Население - 26 410 400 чел. (июль 2004); 25 981,6 тыс. чел. (2003); 25 564 тыс. чел.(2002).
Денежная единица - сум.
Язык - узбекский.
Религия - мусульмане (сунниты), православные, прочие.
Состав населения - узбеки 80%, русские 5,5%, таджики 5%, казахи 5%, каракалпаки 2%, татары 1,5%.

Республика Узбекистан расположена в центральной части Центральной Азии, между двумя реками - Амударьей и Сырдарьей. На северо-западе республики расположена Туранская низменность и горы Тянь-Шаня, а на юго-востоке территории - горные хребты Памир-Алая. Кызылкумская пустыня находится на севере. Узбекистан граничит со следующими государствами: Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан, Таджикистан и Афганистан.

ВРЕМЯ УЗБЕКИСТАНА
Узбекистан расположен в нескольких часовых поясах. Время опережает московское - на один - два часа.

НАСЕЛЕНИЕ УЗБЕКИСТАНА
Узбекистан — многонациональная республика. В настоящее время здесь проживают представители более 130 наций и народностей.
Основную массу населения составляют узбеки, доля которых в общей численности населения систематически увеличивается.
В связи со специфическими особенностями природных условий — гористость, пустынность, аридностъ климата — в Узбекистане объективно сложилась концентрация населения главным образом в оазисах. В пустынных районах республики плотность населения очень низка. В Каракалпакстане она составляет 8,1, в Навоийской области - 6,5 человека на каждый квадратный километр территории.

КЛИМАТ УЗБЕКИСТАНА
Климат в Узбекистане резко континентальный. Средняя ежемесячная температура зимой - от +10 до +3 градусов C. Лето жаркое и сухое. В летний период температура колеблется от +35 до +45 градусов C. Осень достаточно теплая. И это сезон, когда восхитительные фрукты и овощи находятся в изобилии на базарах. В это время температура составляет +13 градусов C.

ОТДЫХ В УЗБЕКИСТАНЕ
Отдых в Узбекистане — это знакомство с уникальной самобытной культурой страны, удивительными обычаями и местной экзотической кухней; это великолепные ландшафты, горы, степи и озера; это горные лыжи, памятники архитектуры, походы по рекам, приключения, отдых в чайхане и многое другое.

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ УЗБЕКИСТАНА
Туристы будут приятно удивлены уникальными ювелирными изделиями, одеждой и произведениями ремесленников Узбекистана. Книги, открытки и карты так же являются распространенными подарками. Существуют ограничения на экспорт ковров. Детальную информацию по этому вопросу спрашивайте перед покупкой у Вашего тур гида.

КУХНЯ УЗБЕКИСТАНА
Особенно отличительный аспект узбекской культуры - ее кухня. В отличие от кочевых соседей, узбекский народ имел прочную и оседлую цивилизацию в течение многих столетий. Между пустынями и горами, в оазисах и плодородных долинах, люди выращивали зерно и приручали скот. В результате, изобилие продуктов позволило узбекскому народу выразить свою уникальную традицию гостеприимства, которое в свою очередь, обогатило их кухню.
Времена года, а особенно зима и лето, имеют влияние на состав основного меню. Летом - фрукты, овощи и орехи являются повсеместными. Фрукты в Узбекистане растут в изобилии - виноград, дыни, арбузы, абрикосы, груши, яблоки, айва, хурма, вишня, гранаты, лимоны и инжир. Овощи не менее обильны, включая некоторые менее известные разновидности зеленой редьки, желтой моркови, семейства тыквенных, в дополнение к обычным баклажанам, перцам, репам, огурцам и сочным помидорам.
Зимняя диета традиционно состоит из сушенных фруктов (сухофруктов) и овощей и консервированных продуктов. Лапша и блюда типа пасты - также обычная еда в прохладное время года.
В основном, баранина - предпочтительный источник белка в узбекской кухне. Баранов ценят не только за их мясо и курдюк (источник жира для кулинарии), но также и за их шерсть. Говядина и конина также употребляются в еду в существенных количествах. Верблюжье мясо и мясо козла менее распространенны.
Узбекские блюда не являются особо острыми на вкус, хотя конечно пикантны. Некоторые специи используемые в приготовлении: черный тмин, красный и черный перец, барбарис, кориандр и семена кунжута (сезама). Наиболее популярны травы - петрушка (свежий кориандр), укроп, сельдерей и райхон (базилик). Другие приправы включают винный уксус, отдельно добавляемый к салатам и маринадам и кисломолочным продуктам. Множество разновидностей хлеба, сдобного и пресного, является основным элементом в еде для большинства населения. Плоский хлеб, или нон (лепёшка), обычно печется в глиняных печах (тандырах), и подаётся с чаем, не говоря уже о каждом, отдельно взятом блюде. Некоторые виды лепёшек готовятся с луком или мясом, запечённым в тесте, другие посыпаются семенами сезама или калонджи.
Центральная Азия известна наличием разнообразных и деликатных кисломолочных продуктов. Наиболее известные это катык или йогурт, сделанный из кислого молока, и сузьма - топлённое густое молоко, подобное творогу. Подаются обычно отдельно, в салатах или добавляются к супам и вторым блюдам, что и придаёт последним уникальный и восхитительный аромат.
Плов (узбекская версия "пилав") является ведущим блюдом узбекской кухни. Он состоит, главным образом, из жареного мяса, лука, моркови и риса; с добавлением изюма, барбариса, гороха "нохат" и (или) фруктов. Узбекские мужчины гордятся своим умением готовить самый уникальный и роскошный плов. Ошпаз, или шеф-повар, часто готовит плов на открытом огне, в отдельном казане. По праздникам или специальным событиям, например свадьба, более, чем 1000 человек имеют возможность испробовать плов. Конечно, требуются годы практики для безупречного приготовления этого блюда, содержащего иногда до 100 килограммов риса.
Чай, как церемония, является одной из самых прекрасных восточных традиций. Чай предлагается сначала любому гостю и также, существует дополнительный набор обычаев, включающих подготовку, подачу и употребление чая. Зеленый чай - преобладает и является напитком гостеприимства. Черный чай предпочитают в Ташкенте. Оба вида чая иногда подаются с молоком, чаще с сахаром. Обряд чаепития в узбекской кухне так же включает в себя употребление таких блюд, как самса, лепёшки, халва и всевозможные жареные и печеные продукты.
"Чойхона" (чайная) - это важная часть традиций узбекского общества. Всегда находящаяся в затенённом месте, предпочтительно, расположенного около прохладного ручья, чойхона - место встреч для социального взаимодействия, общения и братства. Узбекские мужчины собираясь вокруг низких столиков, установленных на тапчанах (специальных кроватях с загородками), украшенных древними коврами, наслаждаются восхитительным пловом, шашлыком и бесконечными пиалами зеленого чая.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УЗБЕКИСТАНА
Столица страны Ташкент расположился в предгорьях Тянь-Шаня, в самом центре цветущего оазиса в долине реки Чирчик. Многие века Ташкент был пересечением различных торговых путей, что и сформировало многообразный облик города. К лучшим образцам древней архитектуры столицы относятся ансамбль Шейхантаур, состоящий из трех мавзолеев, а также мавзолей Зайнутдин-Бобо, мавзолей Суфи-Ота и архитектурный ансамбль Хазрати-Има, а также множество мечетей.
В Ташкенте много музеев, среди которых наиболее интересны художественный музей с обширной коллекцией картин, керамики и королевских регалий, новый музей Амира Тимура, музей истории Узбекистана, музей прикладного искусства Узбекистана. Заслуживает также пристального внимания всемирно известный Театр оперы и балета имени Алишера Навои с красивой площадью перед ним. Но один из лучших способов познакомиться с культурой страны – это посещение местных рынков. Как и везде на Востоке, в Ташкенте множество базаров и городских рынков, лучшими среди которых считаются самый старый базар столицы – Эски-Жува, а также рынок Чорсу возле медресе Кукельдаш.
Самарканд – жемчужина Узбекистана и один из древнейших городов мира, ровесник Вавилона и Рима, оазис древнего Шелкового пути. Главная достопримечательность Самарканда – Регистан, одна из красивейших площадей мира. Она окружена огромным количеством величественных древних зданий, минаретов и мавзолеев. Самарканд поражает убранством своих зданий- памятников, именно здесь искусство глазурованной облицовки достигло своей высшей точки. Такого обилия многоцветных орнаментальных росписей, позолоты и глазурованных облицовок, не знает ни одна архитектура мира. Культовым местом Самарканда является соборная мечеть Тимура – Биби-Ханым, неподалеку от которой находится мавзолей самого Тимура и его потомков, поражающий своими совершенными пропорциями и формами, напоминающими гигантский голубой тюльпан.
Кроме того, интересны городской музей искусств, мавзолей Ак-Сарай, мечеть Намозгох, медресе Ходжа Ахрор, мавзолей Чупон Атаю.
Город Бухара расположен приблизительно в 200 км от Самарканда. Это один из древнейших городов Средней Азии. Жемчужинами города являются небольшой мавзолей Саманидов и архитектурный комплекс Пои-Калян, состоящий из Великого минарета Калян, мечети Калян и двух медресе. С круговой галереи мечети открывается потрясающая панорама на Бухару. К архитектурным памятникам мирового значения также относятся мавзолей Чашма-Агроб, мавзолей Буян-Кули-Хана с прекрасной терракотовой отделкой стен, летняя резиденция бухарских эмиров и многое другое.
Город-заповедник Хива лежит в сердце пустыни Каракум, на левом берегу Амударьи, в 450 км от Бухары. Здесь сохранилось более сотни памятников самых разных эпох и народов. Самая старая часть города лежит в пределах древней городской стены, входящей в комплекс Ичан-Кала. Здесь можно увидеть такие уникальные памятники истории, как комплекс цитадели Куня-Арк, комплекс дворца Таш-Хаули, полностью покрытый глазурованной плиткой минарет Калта-Минор, знаменитую мечеть Джума с её 218 резными колоннами, символ Хивы - минарет Ислам-Ходжа и многое другое. Внешняя часть Хивы называется Дишан-Кала, и представляет собой жилую и торговую зону древнего города, также окруженную древними стенами.

ИСТОРИЯ УЗБЕКИСТАНА
В I тыс. до н.э. территория страны входила в состав рабовладельческих государств - Хорезма, Бактрии, Согда, Парфии. В VI в до н.э. страна была завоевана государством Ахеменидов, а в 329-327 гг. до н.э. сюда вторглась армия Александра Македонского. С 250 г. до н.э. территория Узбекистана входила в Греко-Бактрийское царство, затем в - Кушанское царство(I в. до н.э.), Тюркский каганат(VI в.), Арабский халифат (VIII в.) и государство Семанидов (IX в.). В 1219 г. здесь прошли войска Ченгизхана; с 1336 по 1405 г. страна находилась в составе империи Тимура. В XVI в. земли захватили кочевые племена узбеков, ассимилировавшиеся с местным населением. Возникло Хивинское ханство, затем Кокандское ханство (XVIII в.) и Бухарское ханство (1753). В 1862 г. территория Узбекистана вошла в состав Российской империи. Бухарское и Хивинское ханство стали зависимыми от империи. После революции 1917 г. в Узбекистане активизировались отряды басмачей(1921-1926), борьба с которыми закончилась их поражением и созданием Узбекской ССР(1924). 29 августа 1991 г. провозглашена независимая республика.

РЕЛИГИЯ УЗБЕКИСТАНА
По конституции, Узбекистан является светским государством, однако ок. 88% населения исповедует ислам (узбеки и другие народы Средней Азии). 9% – православные христиане.

ПРАЗДНИКИ УЗБЕКИСТАНА
1 января - Новый год;
8 марта - День женщин;
21 марта - Праздник Навруз;
9 мая - День памяти и почестей
1 сентября - День Независимости;
1 октября - День учителя и наставника;
8 декабря - День Конституции;
Также есть два религиозных праздника с меняющимися датами зависящие от лунного календаря:
Рамазан Хаит
Курбан Хаит

ВИЗА В УЗБЕКИСТАН
Для граждан России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдовы и Украины действует безвизовый режим.
Регистрация:
Во время пребывания иностранные граждане должны в 3-х дневный срок зарегестрироваться в ОВИРе по месту проживания.
Если вы остановились у друзей или родственников, то они должны зарегистрировать вас в местном ОВИРе.
В том случае, если вы остановились в гостинице, вы автоматически будете зарегистрированы на срок проживания в гостинице. Регистрация входит в стоимость проживания.

ПОСОЛЬСТВА
Посольство Республики Узбекистан в РФ

109017 Москва, Погорельский переулок, дом 12.
embuz@rinet.ru
Факс 8(495) 2388318

Посольство РФ в Республике Узбекистан
Адрес: Ташкент, ул. Нукус, 83
Телефоны: (+998 71) 152 62 80, (+998 71) 361 79 54


ПОИСК ПО САЙТУ





ВЕСЬ МИР в кармане © 2008 СТРАНЫ

Сайт управляется системой uCoz | Карта сайта | Designed by Екатерина