Официальное название: Республика Босния и Герцеговина Дата независимости: 5 апреля 1992 г. (от Югославии) Официальные языки: Боснийский, хорватский, сербский Столица: Сараево Крупнейший город: Сараево Форма правления: Республика Территория: 124-я в мире, 51,3 тыс. км2 Население: 121-я в мире, 3,9 млн чел. Валюта: Конвертируемая марка
Босния и Герцеговина - гористая страна, расположенная в самом сердце Балканского полуострова в юго-восточной части Европы. Граничит с Хорватией на севере, юге и западе (общая протяженность границы 932 км), с Сербией на востоке и с Черногорией на юге. Длинный и узкий "неумский коридор" тянется меж границ Хорватии и Черногории к Адриатическому побережью (ширина береговой линии всего 20 км). Босния занимает северную часть федерации, вдоль долины реки Савы и ее притоков. Герцеговина находится южнее, в бассейне реки Неретвы. Сербская республика занимает северо-восточную, прилегающую к Сербии, часть страны. Общая площадь страны составляет 51,1 тыс. кв. км.
ВРЕМЯ БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ
Отстаёт от московского на 2 часа.
КЛИМАТ БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ
Умеренный континентальный. Общая картина природно-климатических условий страны неоднородна - фактически здесь можно наблюдать большое разнообразие микроклиматических зон, связанных с особенностями местного рельефа - даже соседние участки одной долины могут заметно отличаться друг от друга по погоде из-за различной топографии. К характерным особенностям местного климата также относится быстрое изменение локальной погоды в течение дня, что связано с различным нагревом горных склонов под воздействием солнечных лучей, меняющих свой азимут и угол падения в течение дня. Средняя температура летом в долинах от +16 до +27 С, и до +10-21 - в горных районах (в столице средняя температура июля +21 С). Зимой от 0 С до -7 С соответственно (в столице в январе около -1 C, но температура может опускаться до -16 С). Осадков выпадает от 400 (восточные склоны гор) до 1500 (западные) мм в год, преимущественно летом и в начале зимы. Наилучший период для посещения страны - май-июнь и сентябрь, когда средняя дневная температура превышает +20 С, а осадков выпадает относительно немного (не более 100 мм в месяц).
ОТДЫХ В БОСНИИ И ГЕЦЕГОВИНЕ
Босния и Герцеговина – страна гор. Ее территория практически полностью умещается на Динарском нагорье. Горные реки и лесные кущи – пейзажи Боснии и Герцеговины завораживают красотой нетронутой природы. Самый распостраненный вид отдых - горные лыжи. Представлены трассы различной протяженности и сложности: от самых простых до профессиональных.
Развитая инфраструктура привлекает сюда с каждым годом все больше и больше любителей зимних видов спорта: спортивные центры, гостеприимные рестораны, дискотеки развлекают отдыхающих после отличного катания по живописным горным трассам.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ
В Боснии и Герцеговине сохранились многие архитектурные памятники как византийского, так и османского периода. Босния и Герцеговина - один из мировых центров горнолыжного туризма. Множество зимних курортов расположено в окрестностях города Сараево. На Динарском нагорье многочисленны живописные карстовые пещеры. Город Сараево основан в 1263 г. и получил тогда имя "Bosnovar" (по-сербски Врхбосна). Город расположен в окруженной горами и открытой только с западной стороны котловине, на высоте 450 м. над уровнем моря. Христианская часть города лежит на равнине и представляет почти сплошную массу домов самой разнообразной архитектуры, в мусульманских кварталах, расположенных по склонам гор, дома разбросаны небольшими группами среди садов. Интересны две православные церкви, 4 католических церкви (одна из них - собор в романскоготическом стиле), 2 католических монастыря, 3 синагоги, 106 мечетей, из которых особенно замечательны "Царева Джамия" (т. е. "Царская мечеть"), и самая большая в стране "Бегова Джамия", основанная еще в XV в., старинная крепость с 12 башнями на скалистом выступе, дворец областного управления, Боснийский областной музей, олимпийскме объекты, городская ратуша в мавританском стиле, "чаршиа" - рынок, состоящий из 40 - 50 узких и кривых улиц и переулков, усеянных лавками и магазинами. Через р. Милячку перекинут так называемый "Козий Мост", состоящий из одного пролета и являющийся одним из древнейших памятников турецкого времени. Недалеко от Сараево лежит курорт Илидже. Близ г. Баня-Лука - теплые сернистые источники, один из известнейших бальнеоклиматических курортов Европы. Мостар - Университет, мост и многочисленные мечети XVI-XVIII вв., памятник в честь павших в годы борьбы с фашизмом. Травник - старая резиденция боснийского вали (турецкого наместника), выстроенная в оригинальном славянско-турецком стиле.
КУХНЯ БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ
Как и везде на Балканах, боснийская кухня сформировалась в результате смешения южнославянских, немецких, турецких и средиземноморских кулинарных традиций. Основа местных блюд - мясо и овощи, причем если в мясных продуктах хорошо заметно турецкое влияние, то в отношении овощей и зелени боснийцы не уступят своим соседям по средиземноморскому региону. А от славянских народов унаследовано обилие молочных продуктов, в первую очередь сыра, и широкое использование хлеба и зерновых. Из мясных продуктов наиболее широко используются говядина, баранина и свинина, по большей части жареные на открытом огне или тушеные. При этом характерной чертой местной кухни является длительная тепловая обработка продуктов, с обязательным использованием овощей и зелени. Наиболее популярными блюдами этой группы являются "босански-лонас" - своеобразное жаркое из мяса с добавлением паприки, капусты, овощей и петрушки, голубцы "жапрак", знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", шашлык "шиш", печеное мясо с овощами "хаджийски-чевап", тушеное с рисом и овощами мясо "джювеч" ("гювеч"), жареное на гриле мясо "гайдук", большие рубленые котлеты "плескавица", бурек с мясом или сыром и слоеные пироги с сыром и мясом "пида", и десятки других самобытных блюд. Причем сербские и боснийские блюда мало чем отличаются друг от друга, разве что в Боснии больше используют растительного масла, а в сербских районах - сквашенного особым образом молока "каймак". Особая статья - овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как "зеленую закуску". Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым или подсолнечным маслом, но часто встречаются и весьма сложные блюда из томатов, паприки и острого перца, лука и многочисленных сортов зелени типа "српска салата", фаршированного перца или "яхинии" из нескольких видов овощей и зелени. Также стоит попробовать сырный пирог "сирница" и пирог со шпинатом "зеляница". Рыбу и морепродукты здесь используют нечасто, так как узкая полоса побережья не позволяет наладить её регулярные поставки на местный стол. Но в сербской части страны, а также на побережье, нередко можно встретить всевозможную жареную рыбу (в том числе и речную форель), гуляш из рыбы, пироги с рыбой и салаты с морепродуктами. На столе всегда присутствует свежий хлеб, начиная с вполне традиционных булок и караваев, и заканчивая тонким пресным хлебом "сомун", очень похожим на лаваш. А вот местные десерты очень хороши. Здесь можно четко проследить наследие турецкой кулинарии - на каждом углу продаются "баклава", "халва", "локум" ("лукум"), "гурабие" из рассыпчатого теста, "суджук" с лесными орехами, или превосходные печенья из слоеного теста с пропиткой. И в то же время выпечка славянского типа такой же частый гость на столе - знаменитый пирог с творожной начинкой "гибаница", блины с различными начинками "палачинке", запеченные в сыре орехи и сливы "штрукли", пончики "приганица", яблочный пирог со взбитыми сливками "туфахия" (звучит, впрочем, совсем по-турецки), открытые пироги с вареньем, сваренные в меду орехи "альва", разнообразные пудинги, рулеты и печенья всех сортов. Все это запивается неимоверным количеством черного кофе, который здесь потребляют в огромном количестве. Также популярны молоко, чай с травами, мед и различные соки. Из алкогольных напитков наиболее востребованы пиво (как местное, так и импортное), легкий хмельной напиток из проса "буза", "салеп" из клубней диких орхидей и ятрышника (пьют горячим), а также традиционные крепкие напитки "ракия" (как виноградная, так фруктовая) и самогон домашнего приготовления. Местные вина хотя и плохо известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Особенно самобытны герцеговинские вина, в первую очередь "Гангаш" и "Жилавка".
ПРАЗДНИКИ БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ
1-2 января - Новый год; 6-7 января - Православное Рождество; 9 января - День Республики в сербской части страны; 14-15 января - Старый Новый год; 27 января - День Святого Саввы; 2 февраля - Курбан-байрам; 1 марта День независимости; 5 апреля - Национальный праздник; 15 апреля - День Армии; апрель-май - Пасха; 1 мая - День труда; 9 мая - День Победы; 15 августа - Велика-Госпа (Успение Пресвятой Богородицы); 1 ноября - День Всех Святых; 25 ноября - День Республики Федерации Босния и Герцеговина; 25 декабря - Католическое Рождество.
ВИЗА В БОСНИЮ И ГЕРЦЕГОВИНУ
Для пребывания на территории страны сроком до 90 дней гражданам РФ виза не требуется. При пересечении границы потребуется предъявить загранпаспорт (должен быть действителен в течение, по крайней мере, трех месяцев после предполагаемой даты выезда из страны), могут попросить предъявить билеты в оба конца и доказательства наличия достаточных материальных средств на весь период пребывания в стране. При следовании по суше потребуется проезд через территорию Хорватии, Черногории или Сербии. Для проезда через Хорватию и Черногорию транзитные визы россиянам не потребуются.
ПОСОЛЬСТВА
Посольство Боснии и Герцеговины в Москве:
Адрес: 119590 Москва, Мосфильмовская 50, корп.1. Телефон: (+7 495) 147-6488. Факс: (+7 495) 147-6489.
Консульский отдел: пн.-пт. 9.00-17.00, тел. 143-2909, факс 143-6328.
Посольство РФ в Боснии и Герцеговине: Адрес: Сараево, Кемал Бегова ул., 4. Телефон: (38771) 668-147, 210-913. Факс: (38771) 668-148.
|