Форма правления: Британская заморская территория
Столица: Административный центр - Род-Таун (остров Тортола). Территория: 153 кв. км. Население: 23 тысяч человек.
Валюта: доллар США Официальный язык: английский.
Британские Виргинские острова расположены в северо-восточной части Карибского бассейна, примерно в 80 км восточнее острова Пуэрто-Рико и в 1770 км к юго-востоку от Флориды. Острова занимают северо-восточную часть архипелага Виргинских островов, к которому также относятся Американские Виргинские острова, принадлежащие США. В состав группы входит 60 островов и рифов, наиболее крупными из которых являются острова Тортола (54 кв. км), Верджин-Горда, Анегада и Йост-Ван-Дайк (Йост-ван-Дайк). Общая площадь владения - 153 кв. км.
ВРЕМЯ ВИРГИНСКИХ ОСТРОВОВ
Отстает от московского зимой на 7 часов, летом - на 8 часов (GMT/UTC - 4). На зимнее\летнее время страна не переходит.
КЛИМАТ ВИРГИНСКИХ ОСТРОВОВ
Тропический морской, пассатный, теплый и очень ровный. Среднемесячная температура в течение года колеблется незначительно - от +22-24 C зимой до +28-29 C летом. Суточные изменения температуры также прослеживаются слабо. Осадков выпадает до 1300 мм в год, причем здесь выделяют два сухих (зима и лето) и два дождливых (весна и осень) сезона. Максимальное количество дождя выпадает в период с сентября по ноябрь-декабрь, хотя даже в это время дождливыми являются не более пяти-шести дней в месяц. В период с июля по октябрь велика вероятность прохождения над территорией островов тропических ураганов, хотя здесь они фиксируются значительно реже, чем над близлежащими Наветренными островами. Когда лучше ехать на Британские Виргинские острова: Самое благоприятное время для поездки на острова - с середины декабря до конца апреля, однако на этот же период приходится пик туристического сезона, поэтому цены значительно выше, чем, например, с мая по август, когда погодные условия также превосходно подходят для морского отдыха.
ОТДЫХ НА ВИРГИНСКИХ ОСТРОВАХ
Британские Виргинские привлекают к себе внимание огромного количества любителей пляжного отдыха, дайвинга, яхтенного спорта и виндсерфинга.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВИРГИНСКИХ ОСТРОВОВ
Сент-Томас - на главном острове архипелага стоит взглянуть на Форт Кристьян, Рыночную площадь Шарлотт-Амалии, Замок Блэкберд и гору Сент-Питер. Сент-Джон - небольшой остров, больше половины территории которого занимает живописный Национальный парк Виргинских островов. Санта-Крус - бывшая столица датских колоний в Карибском море. Здесь находятся колониальный город Кристианстед, винодельни Крузан и отличные пляжи. Остров St. Croix - является лучших местом для погружений на Виргинских островах, здесь расположен один из самых больших барьерных рифов в Карибском море. Бак - крошечный необитаемый остров к северо-востоку от Санта-Крус, знаменитый благодаря своим дремучим тропическим лесам и коралловым рифам. Коки Бэй - живописный залив на северо-востоке Сент-Томаса. Здесь расположен огромный аквариум и прекрасные белоснежные пляжи. Уим - сахарная плантация на Санта-Крус будет интересна тем, кто хочет узнать, какой была жизнь островитян в конце XIX века.
КУХНЯ ВИРГИНСКИХ ОСТРОВОВ
Национальная кухня островов являет собой колоритную смесь практически всех мировых кулинарных школ. Здесь совершенно не ощущается нехватки первоклассных ресторанов, поскольку в любом населенном пункте страны можно обнаружить заведения, использующие всевозможные рецептуры, заимствованные у лучших мастеров Европы, Азии и Африки, причем зачастую различные кулинарные традиции талантливо перемешиваются, образуя нечто свое, "островное". Подавляющее большинство продуктов питания в страну импортируется, но почетное место в меню занимают местные морепродукты и фрукты. Национальная еда: К национальным кулинарным достопримечательностям относят превосходных местных омаров (эти морские раки, вылавливаемые у берегов Анегады, считаются лучшими в акватории Карибского моря), разнообразные похлебки из рыбы (часто очень замысловатые по рецептуре), жареного на углях луциана с овощами, различные моллюски и знаменитый пирог с мидиями, суп из акулы и другие деликатесы. К столу подается "роти" - традиционный индийский плоский хлеб (скорее - пресная лепешка) с начинкой из мяса или овощей. Традиционным успехом также пользуется "пату" или "пате" - подобный лавашу хлеб, в который заворачивают пряное мясо, дары моря или овощи, а затем часто обжаривают все это на сковородке. В качестве гарнира обычно подают своеобразную смесь из зерновых и окры, из которых нередко делают некое подобие итальянской поленты (каша из кукурузной муки), традиционные для региона жареные бананы и различные овощи. На десерт обычно подают местные фрукты вроде аноны игольчатой, папайи, манго, ананаса, гуавы, яблок, маракуйи или индийского финика. Напитки: Национальными напитками считаются ром и разнообразные коктейли на его основе. Ром - важный экспортный товар островов, а его изготовление - основная отрасль местной пищевой промышленности, поэтому на островах можно найти практически все виды этого напитка. Наиболее хорошо известен местный Pusser's Rum, первоначально изготовлявшийся только для высших чинов военного флота Великобритании. Практически в любом заведении можно обнаружить все виды импортированных алкогольных напитков.
ПРАЗДНИКИ ВИРГИНСКИХ ОСТРОВОВ
1 января - Новый год. первый понедельник марта - День рождения Левити Стаутса. второй понедельник марта - День Содружества наций. март-апрель - Пасха. конец мая - начало июня - Духов день. 11-12 июня - День рождения королевы (неофициальные праздники в честь дня рождения королевы проходят также в третью субботу апреля). начало июля - День территории. 7-9 августа - Фестиваль. 21 октября - День Святой Урсулы. 25 декабря - Рождество.
26 декабря - День подарков.
ВИЗА НА ВИРГИНСКИЕ ОСТРОВА
Оформить поездку на Британские Виргинские острова можно через посольство Великобритании, на британских условиях. Туристы могут находиться на островах до шести месяцев при наличии обратного билета и забронированного номера в гостинице.
|