Официальное название: Республика Македония Дата независимости: 8 сентября 1991 г. Официальный язык: Македонский, албанский Столица: Скопье Крупнейший город: Скопье Форма правления: Парламентская республика Территория: 146-я в мире, 25,43 тыс. км2 Население: 140-я в мире, 2,03 млн чел. Валюта: Македонский динар
Государство на Балканах, в юго-восточной части Европы. Граничит на севере с Сербией и Черногорией, на востоке - с Болгарией, на юге - с Грецией, на западе - с Албанией. Выхода к морю страна не имеет. Общая площадь - 25,3 тыс. кв. км. Большая часть территории занята хребтами средневысоких горных систем Скопска Черна Гора, Пинд (высшая точка - г. Кораб (Голем-Кораб или Майа-е-Корабит), 2753 м.) и Родопы, разделенных обширными межгорными котловинами. Друг от друга горные хребты отделяют долины рек Вардар и Струмица, протекающих через всю страну практически посередине. На юго-западе расположены частично принадлежащие Македонии крупные озера Охридское и Преспа, а на юго-востоке - крупное Дойранское озеро.
ВРЕМЯ МАКЕДОНИИ
Отстает от московского на 2 часа. С конца марта по конец сентября страна переходит на летнее время - стрелки часов переводятся на 1 час вперед.
КЛИМАТ МАКЕДОНИИ
На большей части страны - умеренный континентальный, горный, южная часть имеет климатические условия, близкие к средиземноморскому типу. Лето жаркое и сухое - средняя температура от +18 до +22 С. В горах несколько холоднее. Зима мягкая и влажная - средняя температура от -1 С до -3 С. Осадков выпадает от 500 мм на севере до 1700 мм в год на западных склонах гор, в основном в зимний период. Снег в горных районах держится с ноября-декабря по февраль-март. Но уже в мае температура практически не опускается ниже ноля, поэтому летний курортный сезон длится здесь с мая по сентябрь.
ОТДЫХ В МАКЕДОНИИ
Бережно сохраняемая природная среда позволяет считать страну одним из лучших европейских центров активных видов отдыха - пешего и горного туризма, рафтинга и спортивной рыбалки.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАКЕДОНИИ
Столица страны - Скопье, как город известен со времен Римской империи, - ранневизантийская крепость, турецкие мечети и др. постройки XV-XX вв. (разрушены землетрясением 1963 г., с 1960-х гг. архитектурные памятники восстанавливаются). Сооружается новый городской центр (проект японского архитектора К. Тангэ).
Близ Скопье - руины античного г. Скупи. Настоящая жемчужина этого края - Охридское озеро, находящееся на высоте 695 м. (площадь 348 кв. км., глубина до 285 м.), и по-видимому соединённое подземными карстовыми полостями с оз. Преспа. Это одно из красивейших и чистейших озёр Европы, популярный курортный район. Расположенный на берегу озера город Охрид знаменит своими архитектурными памятниками - базиликой Св. Софии XI века и церковью Св. Климента XIII века, в которой сохранились византийские фрески, также интересны Национальный музей и замок царя Самуила (XI в.). Один из монастырей в городе является местом, где просветители Кирилл и Мефодий создали славянский алфавит и впервые начали преподавать его своим ученикам.
Во всех крупных городах - Битола (быв. Монастир), Прилеп, Куманово, Скопье, сохранилось множество архитектурных памятников средневековья и античности.
КУХНЯ МАКЕДОНИИ
Как и везде на Балканах, местная кухня сформирована в результате смешения кулинарных традиций разных народов. Большое влияние оказали болгарская, сербская, турецких и греческие традиции. Страна издавна славится простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом, как и в соседних Сербии и Черногории, характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного молока - "каймака" (подается как холодная закуска). Рекомендуется попробовать жареное рубленое мясо в турецком стиле, слоеный пирог с мясом или сыром "бурек", бобы на сковороде "тавче гравче", колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", различные варианты "кебаба", баклажаны, картофель и помидоры с прослойками мяса - "мусака", салат из томатов с паприкой и фасолью "айвар", охридская форель "пастрмка", шопский салат "шопска салата", традиционные "таратор" и "мучкалица", тушеное с рисом и овощами мясо "джювеч" или "гювеч", мясные фрикадельки "кёфтинья", голубцы "сарма", фаршированный перец "полнети пиперки", мясное рагу "сельско месо", копченое мясо, "кебапчинья", запеченое с овощами и специями мясо "турли тава", овощное рагу "зарзават", курицу в горчичном соусе или в каймаке, знаменитые вяленые окорока "пршут" и десятки других оригинальных блюд. Постоянно на столе свежий хлеб "леб", зелень и сыр. В качестве сладкого подают "баклаву", рисовый пудинг "сутлияш", джемы "слатко", "бурек" или "зелник". Очень популярен черный кофе "холландсе коффие" или по-турецки - "турско коффие", чаи с травами, мед и различные муссы и соки. Местные вина хотя и плохо известны на международных рынках, но имеют превосходные данные и невысокую стоимость. Из крепких напитков популярны самогон "ракия" (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.), встречающаяся двух видов - "белого" и "желтого".
ПРАЗДНИКИ МАКЕДОНИИ
1 января - Новый год; 6-7 января - Православное Рождество; 13 января - Старый Новый год; март-апрель - Православная Пасха; 8 марта - Международный женский день; 1 мая - День труда; 24 мая - День Святых Кирилла и Мефодия; 2 августа - День восстания (Национальный праздник) или День Св. Ильи (Линден); 8 сентября - День Независимости (День Республики); 11 октября - День партизан.
ТРАНСПОРТ МАКЕДОНИИ
Наиболее удобный способ перемещения по стране - автобус. Из Скопье автобусом можно доехать до всех городов страны, а также до столиц близлежащих государств. Место в автобусе рекомендуется бронировать за день вперед, особенно при поездке в Охрид. Билеты приобретаются в кассах автовокзала, вход в автобус осуществляется через заднюю дверь, где сидит кондуктор. Общественный транспорт в городах (только автобус) по большей части имеет устаревший парк машин. Платить за городской автобус в Скопье нужно талоном ("гетоне"), купить который можно в любом газетном киоске или прямо у водителя (несколько дороже). Многоразовые билеты продаются в табачных киосках. Македонские железные дороги развиты сравнительно слабо, но вместе с тем они функционируют в полном объеме. Основных линий две: Скопье - Градско - Титов Велес - Гевгелия (граница с Грецией); Скопье - Градско - Прилеп - Битола. Маловероятно, что турист воспользуется поездом во время пребывания в Македонии, поскольку все основные достопримечательности страны расположены на значительном удалении от железной дороги. Исключением может служить поезд в Гевгелию, на котором удобно добраться до греческой границы.
ВИЗА В МАКЕДОНИЮ
Срок оформления визы в Македонию составляет 5 рабочих дней в Македонском Консульстве г. Москвы. Необходимые документы для оформления визы в Македонию: - Общегражданский заграничный паспорт + копия 1-й страницы. Паспорт должен иметь 2 чистые страницы для оформления визы. Срок действия паспорта не должен быть менее 3-х месяцев со дня предполагаемого окончания визы на пребывание на территории Македонии. - 1 (одна) фотография (цветность и размер роли не играют) - Копии всех страниц общегражданского внутреннего паспорта с отметками. - Справка с места работы на бланке организации с указанием даты выдачи справки, занимаемой должности, размера зарплаты, адреса места работы, контактного телефона. Для неработающих - справка с места работы супруга (-и) и копия свидетельства о браке. Для пенсионеров - копия пенсионного удостоверения или спонсорское письмо* . Для студентов- копия студенческого билета и справка из деканата или спонсорское письмо*. * ВНИМАНИЕ: Спонсорское письмо должно быть составлено на бланке организации (рабочий адрес, телефон), где работает финансирующее лицо, с указанием должности, оклада. Далее текст о спонсорстве в свободной форме.
ПОСОЛЬСТВА
Посольство Македонии в Москве: Адрес: улица Дмитрия Ульянова, 16, корпус 2, офис 509/510 Телефон: 124-33-57 Факс: 982-3634
Посольство РФ в Македонии: Адрес: Leninova 67, Macedonia, Skopje Телефон: (8-10-389-91) 11-7403, 11-7160 Факс: (8-10-389-91) 11-7808
|