Официальное название: Республика Сербия Дата независимости: 13 июля 1878 г. (от Османской Империи) Официальный язык: Сербский Столица: Белград Крупнейшие города: Белград, Нови Сад Форма правления: Парламентская республика Территория: 112-я в мире, 88,36 тыс. км2 Население: 84-я в мире, 9,396 млн чел. Валюта: Сербский динар
Сербия — это перекресток Европы между востоком и западом, севером и югом. Благоприятное географическое положение, природные богатства и удобные пути сообщения издавна притягивали к себе путешественников.
ВРЕМЯ СЕРБИИ
Часовой пояс Сербии и Черногории: UTC+1 CET — Центральноевропейское время (Central Europe Time) Часовой пояс Сербии и Черногории (летнее время): UTC+2 Переход на летнее время — последнее воскресенье марта в 1 ночи, обратно — последнее воскресенье октября в 1 ночи.
КЛИМАТ СЕРБИИ
В Сербии - умеренный континентальный, на Адриатическом побережье - средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и более заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое (+23-25 С) и достаточно сухое, зима - короткая и прохладная (+3-7 С). В горных районах умеренно теплое лето (+19-25 С) и относительно холодная (от +5 до -10 С), изобилующая снегом, зима. Осадков выпадает от 500 до 1500 мм в год, преимущественно в виде дождя, в горах близ морского побережья местами выпадает свыше 3000 мм.
ОТДЫХ В СЕРБИИ
Вы сможете познакомиться с богатой историей страны, посетить старинные монастыри, средневековые города и крепости. На отдыхе в Сербии Вы сможете попробовать национальные блюда, остановиться в Белграде, посетить национальные парки, посмотреть своими глазами на этот большой музей природы под открытым небом.
Сербия является одной из редких стран Европы и мира, в которой есть все лечебные факторы: вода, грязи, газ и воздух. Такое богатство и более 1000 лечебных минеральных источников сделали из Сербии оазис здоровья Европы.
Любителям отдыха на природе стоит посетить национальные парки Сербии.
Гурманы и знатоки вин оценят по достоинству многочисленные винные маршруты Сербии, а поклонникам зимних видов спорта придутся по душе горнолыжные курорты горного хребта Копаоник.
ДОСТОПРМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СЕРБИИ
Несомненно, стоит подробнее познакомиться cо столицей страны — Белградом — городом, являющим собой своеобразные ворота в страну и расположенным в месте слияния рек Савы и Дуная. Сердце города и основная его достопримечательность — крепость Калемегдан (XII-XVII вв.), бывшая когда-то римским каструмом. Сегодня это целый комплекс, вмещающий православные церкви, турецкие бани, мусульманские могилы и большой военный музей, демонстрирующий богатую военную историю страны. Рядом с крепостью расположен Стари Град, самая старая часть Белграда. Среди его извилистых улочек сосредоточено большинство музеев столицы, здесь же расположены самые дорогие рестораны и тщательно отреставрированные еще во времена Югославии дворцы. Недалеко от Белграда, в Смедерево, находится самая большая равнинная крепость в Европе — крепость Бранковича (XV в.), занимающая территорию в 11 гектар. В Крагуеваце стоит посетить уникальные средневековые монастыри Жича и Милешева, а также Студеница и Сопочаны, которые находятся под защитой ЮНЕСКО. Север страны (область Воеводина) славится своим городом Нови Сад. Благодаря насыщенной культурной жизни, большому количеству музеев, галерей, библиотек и театров его даже называют «сербскими Афинами». Здесь также проводятся многие международные выставки и фестивали. Суботица — самый большой венгеро-язычный город в стране, более половины населения здесь говорят на венгерском. В Суботице интересны старая Ратуша (1910 г.) с историческим музеем, а также зона отдыха Палич с зоопарком, красивым озером, спортивными площадками, ресторанами и парком. Городок Бач знаменит своей средневековой крепостью (самой старой в Воеводине), а также построенной еще крестоносцами надвратной башней (1169 г.).
Стоит посетить также и Джаволя-Варош (Чертовый город). Это земляные пирамиды причудливых форм, занимающие 70 га и охраняемые как редкость природы, имеющая национальное значение.
КУХНЯ СЕРБИИ
Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного и подсоленного молока "каймак" (подается и отдельно, как холодная закуска). К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб "проя".
В Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Крайне популярны "рибля чорба" - уха, далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель или рыба в горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, запеченный в сливках карп "япраке" или "попеке", мидии с лимонным соком и другие блюда, приготовленные с огромной фантазией. Здесь даже говорят, что "рыба плавает три раза: первый раз в море, второй раз - в масле и третий раз - в вине".
Характерной чертой является широкое использование сыра, а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу. Также много потребляется и хлеба - как и у большинства других славянских народов он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб "погача" и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра "попара".
Особая статья - овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как "зеленую закуску". Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные "композиции" из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа "српска салата".
Все это запивается неимоверным количеством черного кофе, который здесь в потребляется огромных количествах. Также популярен чай с травами, мед и различные муссы и соки.
Местные вина хотя и не очень известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский "Вранац" (Vranac - "вороной"), которого насчитываются десятки разновидностей. Также хороши вина "Жупско", "Прокупац", "Смедеревка", "Рислинг" и другие.
ТРАНСПОРТ СЕРБИИ
Общественный транспорт в городах по большей части имеет устаревший парк машин. Талоны на проезд можно приобрести в любом газетном киоске. Войдя в салон, необходимо прокомпостировать талон. Можно оплатить проезд в трамвае или автобусе прямо водителю, но в этом случае стоимости проезда вырастет почти в два раза. Многоразовые билеты продаются в табачных киосках.
Такси может быть чрезвычайно удобным и недорогим средством передвижения в любом городе Сербии. Но может и оказаться крайне неприятным, поскольку многие местные таксисты имеют обыкновение обманывать туристов. Туристу следует проявлять обычную бдительность, абсолютно в той же мере, как и приехав в любой незнакомый город у себя на родине.
ВИЗА В СЕРБИЮ
Для посещения Сербии сроком до 30 дней либо транзитного проезда через территорию страны гражданам России виза не требуется.
При пересечении границы необходимо предъявить паспорт, срок действия которого составляет не менее одного месяца с момента окончания поездки.
Все иностранцы, находящиеся на территории Сербии более 2 суток, должны зарегистрироваться в отделениях полиции по месту пребывания. В соответствии с законом о пребывании иностранных граждан на территории Сербии, на выезде из страны пограничные службы обязаны проверять наличие такой регистрации, что на практике осуществляется редко.
ПОСОЛЬСТВА
Посольство Республики Сербия в РФ: Адрес: 119285, г. Москва, Мосфильмовская ул., 46 Телефон: (499) 147-4106, 147-9008, 147-4221, 147-4105 Факс: (499) 147-4104, (495) 937-9615
Посольство РФ в Сербии 11000, Белград, ул. Делиградская, д. 32 Телефон: +381-11-361-0192 Телефон: +381-11-361-3964 (консульский отдел) Факс: +381-11-361-1900
|