ВЕСЬ МИР в кармане
Туристический портал
Главная Страны Города Новости Форум Реклама Вход


Южная Америка

СТРАНЫ » Южная Америка

Венесуэла
Полное название - Республика Венесуэла, (Republica Bolivariana de Venezuela).
Форма правления - многопартийная федеративная республика.
Столица - Каракас, 2,1 млн. жит.(1990).
Территория - 912 050 кв. км.
Административное деление - 23 штата, 1 федеральный округ, 1 федеральное владение.
Основные города - Маракайбо - 1 208 т.ж.(1990), Валенсия - 903 т.ж.(1990), Баркисименто - 603 т.ж.(1990).
Население - 24 654 700 чел. (июль 2003); 24 287 700 чел. (2002).
Денежная единица - боливар.
Язык - испанский.
Религия - католики 96%, протестанты 2%.
Состав населения - метисы 67%, белые 21%, темнокожие 10%, коренные индейцы 2%.
 
Венесуэла расположена в северной части Южной Америки, между Бразилией на юге (общая длина границы около 2200 км), Колумбией на западе (2050 км) и Гайаной (743 км) на востоке.
С севера омывается Карибским морем Атлантического океана (протяженность береговой линии около 2800 км). Венесуэле принадлежат острова Авес, Орчила, Лос-Эрманос, Лос-Тестигос, Маргарита, Ла-Тортуга, Лос-Рокес и Бланкилья, а также целый ряд мелких коралловых островов (около 72) и рифов (около 200) в южной части Карибского моря.
 
ВРЕМЯ ВЕНЕСУЭЛЫ
Отстает от московского на 7 часов
 
КЛИМАТ ВЕНЕСУЭЛЫ
На большей части территории страны доминирует субэкваториальный климат, лишь северо-запад Венесуэлы находится под влиянием высотной поясности, значительно усложняющей характер распределения природных условий. Страна расположена чуть севернее экватора, и поэтому температура в течении года изменяется относительно слабо - при средней годовой температуре в пределах +21-26 С, в Каракасе она колеблется от +18 до +20 C, а в Маракайбо от +27 до +29 C. В горных районах среднеянварская температура воздуха колеблется в пределах +4-9 С, летом же она может доходить до +23 С, в зависимости от высоты над уровнем моря.
Распределение осадков по территории страны неоднородное. В западных районах в год выпадает не более 280 мм осадков, при этом горные районы Кордильера-де-Мерида могут получать до 3000 мм дождя в год. Северная прибрежная низменность относительно засушлива (не более 150 мм в год), но по мере движения к югу количество осадков увеличивается - в Оринокии выпадает до 300 мм в год, в некоторых районах Гайянского нагорья - до 500 мм, при этом возможны периоды, когда влажные воздушные массы, приходящие с бассейна Амазонки и Атлантического океана, увеличивают количество осадков до 600-700 мм в год. При этом в самих приамазонских районах общее количество осадков невелико - около 200 мм.
 
ОТДЫХ В ВЕНЕСУЭЛЕ
Пляжи из белого песка протянулись на 1700 км., просто созданные для туризма. Здесь находится косметологический центр Ла Самана Спа с лечением морскими солями.
Это сказочный мир кораллов, 340 крошечных островков, морских отмелей и атоллов, окруженных коралловым барьерным рифом дивной красоты. Вода в зависимости от места и времени суток принимает всевозможные оттенки - от темно-синего до изумрудного. Дополняет эту идиллическую картину искрящийся белый коралловый песок и сияющее солнце. Все условия для водного спорта и развлечений: дайвинг, экотуризм, рыбалка, альпинизм, джип-сафари, путешествия по Ориноко.
Сьерра-Невада-де-Мерида или Кордильера-де-Мерида - единственный постоянно заснеженный превосходный горнолыжный курорт.
 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВЕНЕСУЭЛЫ
Заслуживают внимания неоготическая церковь Санта-Капилья (XIX в), монументальный дворец Паласио-де-Мирафлор, колониальный район Петарес, шумные ночные районы Лас-Мерседес, Эль-Росаль, Ла-Флореста и Ла-Кастельяна, а также самый большой и самый современный ипподром Южной Америки - Ла-Ринконада.
Вокруг Каракаса немало интересных мест. В первую очередь, это знаменитый Национальный парк Авила, раскинувшийся по отрогам одноименного хребта чуть севернее города. Необитаемые изумрудные склоны Авила возвышаются над городом, подобно огромной зеленой волне, застывшей прямо в движении. А всего в 15 км севернее, за хребтом, тянется роскошное карибское побережье - средоточие пляжей и курортных районов. Здесь же расположен город Ла-Гуайре - морские ворота Каракаса. Южнее города простирается предместье Эль-Атильо, славящееся своей колониальной архитектурой, а в 60 км западнее Каракаса, среди лесов Кордильера-де-Ла-Коста, находится одна из главных достопримечательностей района - горная деревня Колониа-Товар, на протяжении вот уже почти двухсот лет населенная потомками немецких колонистов. Здесь сохранилась большая часть оригинальной немецкой архитектуры, а жители до сих пор пользуются теми продуктами и рецептами, которые так популярны на прародине. Здесь есть даже свой небольшой музей - Мусео-де-Историа-и-Артесания, в чьей коллекции немало документов, предметов одежды, инструментов, оружия и других реликвий периода основания деревни. Из Каракаса можно беспроблемно добраться до озера Валенсия, загородного дома Гомеза - Ранчо-Гранде, а также "колыбели венесуэльской авиации" - города Маракай, с его Домом оперы, Триумфальной аркой, Мавзолеем Гомеса (президент страны, 1908-1935 гг.), прекрасными садами отеля Жардин и Национальным парком Энри Питье.
 
КУХНЯ ВЕНЕСУЭЛЫ
Венесуэльская кухня сформировалась на основе традиций народов американского континента, выходцев из Европы и некоторых элементов африканской и азиатской кулинарии. Как и во многих других странах Латинской Америки, основу кухни составляют мясо, бобовые и маис (кукуруза), рис ("аррос"), картофель, особые бананы и множество других овощей и специй, часто используемых в самых невообразимых комбинациях.
Местные закуски и легкие блюда (обычно называемые "комида-криолья") состоят, главным образом, из лепешек "арепа" или "тамале", которым здесь умудряются придать сотни вариантов - в них заворачивают различные гарниры, мясо, рыбу, яйца, сыр и овощи, используют как компонент сложных блюд или бутербродов, а также употребляют как самостоятельную закуску. Во многих случаях лепешки выполняют роль простого хлеба или даже ложки для подбора соуса. Иногда "арепас" так искусно обрабатывают, что они становятся более похожими на блинчики, чем на обычную лепешку. "Арепас" настолько популярны, что во многих населенных пунктах можно найти специализированные лавочки "ареперас", которые выпекают всевозможные лепешки. Также распространены очень похожие на "арепас" сладкие блинчики с сыром "качапа", обжаренное тесто с сыром "текенос", блинчики с мясом или другими ингредиентами "эмпанадас" и "пан-де-хамон" - длинный "батон", начиненный ветчиной, маслинами и изюмом. В индейских областях выпекают "касааба" - сухой плоский хлеб из юкки.
Мясо - вторая важнейшая часть венесуэльской кухни. Здесь существует множество колоритных блюд из мяса птицы, свинины и говядины, в том числе супов и многочисленных вариантов мясопродуктов, тушеных с овощами.
Национальным блюдом Венесуэлы считается "пабеллин-криольо", представляющее собой ассорти из говядины, риса, черных бобов, сыра и жареных бананов.
Длинное карибское побережье Венесуэлы и множество пресноводных водоемов обеспечивают местному столу широкое разнообразие рыбы. Форель ("труча"), морской окунь ("корвина"), группер ("меро"), акула-нянька ("корасон"), луциан ("парго"), дорадо и даже пиранья - нередкие "гости" в местных меню. Также в изобилии встречаются моллюски и другие морепродукты. Особенно здесь популярны местные креветки в авокадо или с острым перцем, рис с моллюсками, а также устрицы в винном соусе.
На десерт обычно подают свежую землянику или гуаву со сливками, своеобразный салат из овощей и зеленого авокадо "гуасакача", "куэсильо" (пирог с фруктами), карамель ("дульче-де-лече"), различную выпечку с "махорете" (заварной крем) и всевозможные конфеты (наиболее хороши леденцы, сделанные из гуавы или бананов). Венесуэльское какао считается одним из лучших в мире, но, поскольку почти все оно экспортируется в Европу, найти его здесь непросто, как и местный шоколад.
В огромном количестве выращиваются всевозможные фрукты: папайя, арбузы, манго, бананы, ананасы, гуава, апельсины и земляника, а также десятки видов плодов, которым в русском языке просто нет названия. Из них же готовят и "угос" - недорогие фруктовые соки отменного качества.
Наиболее популярны соки: "лечоса" (папайя), "парчита" (маракуя), манго, "пина" (ананас), дыня, "гуаяба" (гуава) и "тамариндо" (индийский финик или тамаринд). Кокосовый сок часто пьют прямо из ореха. Также практически на каждом углу можно купить "папелон" или "папельон" (лимонад из сахара-сырца и фруктовых соков), а также молочные коктейли "меренгада" (с мякотью плодов и льдом) или "батидос" (с фруктовыми соками). Разлитая в бутылки вода недорога и доступна повсеместно, также весьма популярен местный кофе.
Весьма крепкое венесуэльское пиво можно купить повсеместно (наиболее известны марки Polar и Regional, каждая из которых имеет несколько разновидностей). Из крепких спиртных напитков венесуэльцы отдают явное предпочтение рому (лучшие местные марки - Ron Cacique и Ron Anejo Aniversario Pampero), особенно темным его разновидностям, а также "чиче" (местный вариант самогона из пшеницы или риса).
 
ПРАЗДНИКИ ВЕНЕСУЭЛЫ
1 января - Новый год.
январь-февраль - Крещение.
март-май - Пасха и пасхальные праздники.
19 апреля - Декларация независимости.
1 мая - День труда.
24 июня - День сражения при Карабобо во время Войны за независимость Венесуэлы.
5 июля - День независимости.
24 июля - День рождения Симона Боливара.
12 октября - День открытия Америки и День Колумба.
25 декабря - Рождество.
 
ВИЗА В ВЕНЕСУЭЛУ
Для посещения Венесуэлы с туристическими целями необходимо предоставить в консульский отдел посольства: 
- копию главной страницы внутреннего паспорта; 
- загранпаспорт со сроком действия, по крайней мере, шесть месяцев и наличием хотя бы двух свободных страниц; 
- справку с места работы и документ, подтверждающий наличие достаточных финансовых средств (выписка из банковского счета, направленная в консульский отдел посольства); 
- 3 цветные фотографии форматом 3х3 см на белом фоне, выполненные недавно.
Для оформления визы потребуется личная встреча с главой консульского отдела. Визы выдаются в течение 48 часов после обращения. Визовый сбор составляет 1020 рублей. Срок действия визы - до 90 дней.
Безвизовый транзит не разрешен, исключение составляют лишь те пассажиры, которые продолжают поездку в течение 24 часов с момента прибытия тем же самым или стыковочным рейсом, а также имеют на руках подтвержденные авиабилеты и другие необходимые документы для пересечения границы третьей страны (выход за пределы транзитного зала не разрешается).
Для получения транзитной визы необходимо предоставить в консульский отдел посольства: 
- загранпаспорт со сроком действия, по крайней мере, шесть месяцев и наличием хотя бы двух свободных страниц; 
- авиабилет в страну назначения; 
- все данные о транспортной компании, номер рейса, название порта (аэропорта), через которые осуществляется въезд и выезд из Венесуэлы, дата прибытия и дата отправления, а также адрес проживания в период между рейсами.
Визы выдаются в течение 48 часов после обращения. Сбор за транзитную визу составляет 1020 рублей.
 
ПОСОЛЬСТВА
Посольство Венесуэлы в Москве:
Адрес: 103051 Москва, Бол. Каретный пер. 13/15.
Телефон: (+7495) 299-9561,-4042.
Факс: (+7495) 956-6108.
 
Посольство РФ в Венесуэле:
Quinta "Soyuz", Calle Las Lomas, Las Mercedes, Caracas, Venezuela.
Телефон: (8-10-582) 993-4395, 993-4531.
Факс: (8-10-582) 993-6526.
 


ПОИСК ПО САЙТУ





ВЕСЬ МИР в кармане © 2008 СТРАНЫ

Сайт управляется системой uCoz | Карта сайта | Designed by Екатерина