ВЕСЬ МИР в кармане
Туристический портал
Главная Страны Города Новости Форум Реклама Вход


Золотое кольцо России

ГОРОДА РОССИИ » Золотое кольцо России

Александров

Субъект федерации - Владимирская область
Муниципальный район - Александровский
Основан - XIV век
Город - с 1978 года
Площадь - 25 кв. км.
Население - 63028 человек
Часовой пояс - московский UTC+3, летом UTC+4
Телефонный код - +7 49244

Через город протекает река Серая. Город расположен в юго-восточной части Смоленско-Московской возвышенности, в 125 км к северо-западу от Владимира и в 111 км к северо-востоку от Москвы. Узел железнодорожных линий Москва - Ярославль и Александров I - Куровская.

ОПИСАНИЕ ГОРОДА АЛЕКСАНДРОВ

Центром города является Советская площадь (в народе именуемая просто Площадью), на которой во времена опричнины располагались Посольский двор Ивана Грозного, древний базар, приказная изба, позднее — церковно-приходское училище и городская управа, а ныне — здание районного суда, кинотеатр «Сатурн», памятник Ленину. На идущей к западу от Площади улице Ленина и прилегающих к ней улицах расположены основные административные и культурно-бытовые учреждения города. Целый квартал занимают корпуса предприятий, составлявших в прошлом радиозавод.
Улица Ленина завершается на Комсомольской площади, где расположены железнодорожный вокзал и автостанция. К югу он неё находится самый молодой район города — Черёмушки, вдоль железнодорожной линии на Куровскую — Комсомольский посёлок.
Советская улица, идущая к востоку от Площади, круто спускается к реке Серой. На её левом берегу (вернее, на берегу водохранилища, созданного в 1968 году) расположился дворцово-храмовый комплекс Александровской слободы, входящий в состав одноимённого музея-заповедника. На его территории сохранились такие видные памятники русского зодчества, как Троицкий собор (1513 год) с двумя уникальными медными дверями, которые были вывезены Иваном Грозным из Твери и Великого Новгорода, шатровая Покровская церковь (середина XVI века), Распятская церковь-колокольня (1560-е годы) и Марфины палаты (XVII век), Успенская церковь (XVI—XVII века). Комплекс окружён мощными крепостными стенами с четырьмя угловыми башнями и надвратной церковью Фёдора Стратилата (1680-е годы).
В центральной части города сохранились и другие архитектурные памятники. Здесь расположены церковь Боголюбской иконы Божией Матери (1800), Христорождественский собор (1849), в домах конца XIX — начала XX веков работают Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых, художественный музей (в особняке купца А. М. Первушина). В 1964 году создан «Музей рукотворного камня» ВНИИСИМСа. К югу от Советской улицы, вдоль Серой — бывшая Стрелецкая слобода со старыми корпусами фабрики купца Зубова (ныне «Александровискож») и купца Баранова (ныне Фабрика имени рабочего Ф. И. Калинина).
Крупнейшей магистралью, идущей с севера на юг, является Красный переулок, к северу от которого отходят Двориковское (дорога в Москву) и Бакшеевское шоссе. Микрорайоны Замчаловка и Ликоуша расположены возле Дичковского озера, являющегося памятником природы.
От Советской улицы отходит на юго-восток Кольчугинское шоссе, связывающее Александров с Владимиром. Восточные части города — Садовня, Красная роща и Куба — застроены частными деревянными домами, на бывших пустырях появились коттеджные посёлки.

МУЗЕИ ГОРОДА АЛЕКСАНДРОВ
Государственный историко-архитектурный музей-заповедник Александровская Слобода. Адрес: Музейный проезд, 20 (в Успенском монастыре). Экспозиции: "Государев двор в Александровской Слободе", "Царственные особы в Александровской Слободе", "Покровская церковь — домовый храм Государевых палат" (фрески Покровской церкви), "Столовая палата XVI века в дворцовых постройках царя Ивана IV" (интерьер), "Царь Иван IV Грозный в живописи", "Сенник постельный" (о свадьбах Ивана Грозного), "Сокровища трех веков" (книги, иконы, шитье), "Средневековые подвалы" (про пытки и казни), "Нравы нашей старины" (Александров XIX века), "Царская квасная" (изготовление кваса).

Александровский художественный музей. Адрес: Советская улица, 16. Здание — памятник архитектуры, усадьба Первушиных (главный дом — 1873, а также привратницкая и здание каретника) в стиле неоклассицизма. Музей основан в 1989 году и в экспозиции находится региональное искусство конца XIX и начала XX веков (довольно немного). Кроме того, восстановлены интерьеры дома и музей фактически играет роль краеведческого. В этом качестве он и замечателен.

Александровский литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых. Адрес: Институтская улица, 6, корпус 2. Здание — памятник архитектуры, усадьба Лебедевых. Тут в 1915—1917 году бывали сестры Цветаевы (Марина Цветаева провела тут лето 1916 года). Музей открыт в 1991 году, в экспозиции материалы о Марине и Анастасии Цветаевых, а также о различных деятелях культуры, так или иначе связанных с Александровом. Это единственный литературный музей в области, поэтому он также выполняет роль культурного центра — тут проходят концерты, вечера, выставки.

ГОСТИНИЦЫ ГОРОДА АЛЕКСАНДРОВ
Гостиница "Александров": улица Революции, 59. Телефон (49244) 3-14-83.
Гостиница "Вита": Вокзальная улица, 1. Телефон (49244) 9-45-97.
Гостиница "Ларсен": улица Королева, 1. Телефон (49244) 6-47-28.
Гостиница "Ведруссия": Молодежная улица, 1б. Телефон (49244) 3-11-39.

ПОГОДА В ГОРОДЕ АЛЕКСАНДРОВ
GISMETEO: Погода по г. Александров

ИСТОРИЯ ГОРОДА АЛЕКСАНДРОВ
Впервые Великая Слобода упоминается в 1339г., но широкую известность она получила, став на целых 17 лет некоронованной столицей Руси. Появившись в слободе в 1564 г., Иван Грозный оставался в ней вплоть до 1581г. Отсюда он правил страной, отсюда в 1569 г. совершил карательные походы на Тверь, Торжок, Клин, Новгород и Псков. Здесь в приступе гнева царь убил своего сына Ивана. Идя за лошадью, увозившей тело царевича в Москву, Иван Грозный навсегда покинул Александровскую слободу.
Но Слобода вошла в историю не только как «кровопийственный град». Здесь жили и творили лучшие иконописцы и зодчие. Здесь была открыта первая в стране провинциальная печатня. Царь Иван Грозный имел богатейшую библиотеку. В Александровской Слободе была основана первая в России консерватория, куда по указу царя со всей страны были доставлены лучшие музыканты и певцы.
После отъезда царя в Москву жизнь в Слободе замерла. Александровская Слобода надолго превратилась в обычное царское село. Постепенно ее постройки и укрепления стали приходить в упадок.
В период польско-литовской интервенции городские стены и постройки царского двора сгорели. Первый царь из рода Романовых - Михаил Федорович повелел «быть здесь государеву хоромному строению». И в Слободе начинается ремонт царских палат, конюшен, реставрация иконостаса Покровского собора.
С Александровской Слободой тесно связана судьба дочери Петра Великого Елизаветы Петровны. В 1730 г. царевна была сослана в Слободу, которую она покинула, венчаясь в 1740г. на царство.
В 1778 году Александровская Слобода получила статус города. Население города занималось торговлей и различными ремеслами. Особая роль отводилась кузнечному промыслу, а также ткацкому производству.
Современный Александров - город первого советского телевизора. Несмотря на экономические проблемы, телевизоры «Рекорд» по-прежнему выпускаются. Александров - город современных технологий, но это не мешает ему оставаться городом историческим, с богатыми культурными традициями.

ГОРОД АЛЕКСАНДРОВ ТУРИСТИЧЕСКИЙ
Александров расположен в самом центре Золотого кольца. Ежегодно сотни тысяч туристов приезжают посмотреть редчайший, прекрасно сохранившийся дворцово-храмовый ансамбль. Ни один другой памятник города не может сравниться с величественным Александровским кремлем. Все памятники кремля, относящиеся к различным периодам его истории, прекрасно дополняют друг друга, представляя собой единый комплекс сооружений.

КАРТА ГОРОДА АЛЕКСАНДРОВ
Нажмите на изображение карты, чтобы посмотреть ее в полном размере

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ГОРОДА АЛЕКСАНДРОВ
На автомобиле
Из Москвы по М8 до Двориков, затем по Р75, 110 км.
Из Ярославля по М8 до Двориков, затем по Р75, 190 км.
Из Владимира по М7, затем по Р75 через Кольчугино, 120 км.
На электричке
Из Москвы с Ярославского вокзала — каждый час, в пути два часа (около 20 электричек в день). Кроме того, в Александрове останавливаются многие поезда дальнего следования.
Из Ярославля 3-5 электричек в день, плюс те же поезда дальнего следования.
Из Иваново - 1 пригородный поезд в день
Из Владимира удобнее всего сделать пересадку в Орехово-Зуево, откуда на Александров имеется 6 электричек в день.
На автобусе
Из Москвы 3 рейса в день от ВДНХ.
Из Владимира 5 рейсов в день.


Все города
ПОИСК ПО САЙТУ





ВЕСЬ МИР в кармане © 2008 СТРАНЫ

Сайт управляется системой uCoz | Карта сайта | Designed by Екатерина