ВЕСЬ МИР в кармане
Туристический портал
Главная Страны Города Новости Форум Реклама Вход


Золотое кольцо России

ГОРОДА РОССИИ » Золотое кольцо России

Городец
Субъект федерации - Нижегородская область
Муниципальный район - Городецкий
Основан - в XII век
Город - с 1921 года
Население - 31,9 тыс. человек
Часовой пояс - московский UTC+3, летом UTC+4
Телефонный код - +7 83161

Городец - город районного значения в Нижегородской области России, административный центр Городецкого района. Город расположен на левом берегу Волги, в 53 км выше Нижнего Новгорода и в 14 км к востоку от железнодорожной станции Заволжье.

ИСТОРИЯ ГОРОДА ГОРОДЕЦ

Городец - один из древнейших русских городов. Основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким.
Городец был построен как военная база и крепость на крутом и обрывистом левом берегу Волги примерно на 50 километров выше впадения в нее Оки.
Как и большинство древнерусских городов, Городец состоял из двух частей: детинца (кремля) и ремесленного посада, которые имели по две линии укреплений. В феврале 1238 года, в результате татаро-монгольского нашествия, Городец был сожжен, а его жители были почти полностью истреблены монголо-татарскими захватчиками. После этого в ХIII - XIV веках политическое значение Городца начало падать. С развитием Нижнего Новгорода уменьшилось и его военное значение.
В 1408 году Городец был дотла сожжен направляющимся на Москву из Казани татарским ханом Едигеем. Разгром был настолько большой, что после него Городец не сумел оправиться, и почти 150 лет оставался в запустении. Со временем на этом месте выросло село Городец, положившее начало современному городу.
До Октябрьской революции село Городец было большим торговым центром, купеческим селом, которое насчитывало 10 церквей, один собор, Федоровский монастырь, 12 молельных домов, 29 трактиров. Городецкие купцы - торговцы хлебом - имели свои пароходы, баржи, на которых с низовьев Волги и Камы доставляли в Городец огромное количество хлеба.
Трудовое население занималось самыми разнообразными кустарными и отхожими промыслами. Городец был значительным центром деревянного судостроения и деревообрабатывающих промыслов. Также были развиты гончарный и золотошвейный промысел, прядение, ткачество, изготовление расписных деревянных и глиняных игрушек, вышивка, кружевоплетение. Особое место среди промыслов земли городецкой занимала и занимает декоративная резьба по дереву и художественная роспись, являющиеся теперь настоящим народным искусством. К концу ХIX века Городец числился селом и входил в Балахнинский уезд. Это было многолюдное село - по переписи 1897 года в нем проживало 6330 человек.
С 1922 года Городец становится уездным городом Нижегородской губернии. За годы социалистического строительства древний город превратился в межрайонный промышленный центр с многочисленными предприятиями.

ОПИСАНИЕ ГОРОДА ГОРОДЕЦ
Интересен Городец и своей архитектурой. Поскольку до начала XX века он являлся селом, центр его не похож на другие города старой России. Здесь нет привычной городской площади с общественными учреждениями и расходящихся от неё веером улиц. Планировка Городца естественным образом привязана к ландшафту – к линиям валов, многочисленным съездам, оврагам, но прежде всего к волжскому берегу. Городец был обращен к реке – к «главной улице России», как называли когда-то Волгу. В нижней его части, у самого берега, был базар и судоверфь, а в свободной нагорной части села сложился квартал богатой жилой застройки.
Уютные и живописные городецкие улочки хранят дух провинциального купеческого города. Многие сохранились почти в неизменном виде: ул.Максима Горького (бывший базар), ул.Владимира Ленина (Купеческая), ул.Андрея Рублёва (Панинская), ул.Александра Невского (Ворыхановская) и др.
В облике домов местного купечества органично сочетаются черты городской архитектуры и народного деревянного зодчества. При этом ряд городецких домов мог бы украсить не только уездный, но и губернский город. На многих домах сохранились резные оконные наличники, чугунные крылечки, кованые железные ворота и декоративные решетки, вазоны, дымники и водосточные трубы из просечного железа.
Излюбленное место прогулок городчан, наряду с валом – волжская набережная. Отсюда с высокого и крутого откоса открывается панорама города Заволжья и Горьковской ГЭС. Набережная застроена красивыми купеческими домами и является частью пешеходного туристического маршрута. Украшение набережной – памятник Александру Невскому, установленный в 1993 году – в 730-ю годовщину его смерти.

ГОРОДЕЦ ТУРИСТИЧЕСКИЙ
Городец красив в любое время года, но лучшая пора для туристической прогулки – Праздник города, отмечаемый ежегодно во второе воскресенье сентября. В этот день на улицах и площадях показывают свой товар мастера резьбы, росписи, вышивки, на импровизированных сценах дают представления артисты. Здесь можно купить звонкую жбанниковскую свистульку и вкусный печатный пряник, посмотреть выступления народных ансамблей. Кульминацией праздника является театрализованное представление: встреча легендарного основателя города князя Юрия Долгорукого. Ладья с князем и его дружиной пристает к волжскому берегу, откуда вся делегация шествует на городской стадион. Праздник города отмечается с 1984 года и по-прежнему остается популярным у местных жителей и туристов.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА ГОРОДЕЦ
Главной достопримечательностью города и свидетелем его героического прошлого является земляной крепостной вал XII века. Это величественный памятник древнерусского фортификационного искусства, имеющий всероссийское значение. Вал и ров посада охватывают Городец дугой с севера, востока и юга.
Городецкий краеведческий музей. В музее собран огромный материал по истории народных промыслов городецкой земли: глухая домовая резьба, расписные донца прялок, золотное шитье, пряничные доски. Преображают музей и работы современных мастеров декоративно-прикладного искусства (городецкой росписи и резьбы по дереву, вышивки, глиняной Жбанниковской свистульки). Инерес представляет и коллекция археологических находок из раскопок средневекового Городца, в нее входят не только предметы, типичные для средневекового города, но и уникальные находки.
Музей самоваров 8 сентября 2007 года в Городце открылся музей самоваров. Экспозиция музея находится в усадьбе Гришаева, являющейся памятником архитектуры XIX века.
Основу коллекции самоваров составило частное собрание Николая Полякова. Коллекция Николая Полякова насчитывает около 400 самоваров и считается самой большой в России. В составе временной экспозиции пока находится 312 самоваров (на май 2008 г.) и постоянно пополняется.

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ ГОРОДА ГОРОДЕЦ
Городецкий район, как и многие районы России славится самобытным творчеством. Еще во времена княжения сына Юрия Долгорукого - Василия здесь занялись обработкой железа и стали, из которых делали военное снаряжение, а также орудия труда - топоры, молотки и прочую "мелочь" типа швейных игл и других бытовых предметов.
Распространились ювелирное дело и гончарное искусство. Женщины традиционно пряли и ткали. С давних пор живут здесь мастера росписи по дереву, умельцы, знающие секрет жбаньковской игрушки, печения пряников, плетения кружев и вышивания "золотой" нитью. "Глyxая" peзьба, Гopoдeцкaя живoпиcь - яpкие и caмoбытные cтpaницы в иcтopии нapoднoro иcкyccтвa.

ПОГОДА В ГОРОДЕ ГОРОДЕЦ
GISMETEO: Погода по г. Городец

ГОСТИНИЦЫ ГОРОДА ГОРОДЕЦ
Гостиница «Берегиня» Адрес: г. Городец, Орджоникидзе, 117. Телефон: (83161) 2-37-37, 2-67-13, 2-67-14
Гостиница «Яръ» Адрес: г. Городец, Б. Кировский съезд, 24. Телефон: (83161) 9-26-06
"Премьер-отель" Адрес: г. Городец, Садовая, 24. Телефон: (83161) 2-36-04

КАРТА ГОРОДА ГОРОДЕЦ
Нажмите на изображение, чтобы посмотреть карту в полном размере.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ГОРОДА ГОРОДЕЦ
Доехать до Городца можно автобусом от Нижнего Новгорода.


Все города
ПОИСК ПО САЙТУ





ВЕСЬ МИР в кармане © 2008 СТРАНЫ

Сайт управляется системой uCoz | Карта сайта | Designed by Екатерина