Субъект федерации - Владимирская область
Город - Гороховец
Основан - в 1158 году
Прежнее название - Град Святой Богородицы
Площадь - 13 кв. км.
Население - 13 443 человек
Часовой пояс - московский UTC+3, летом UTC+4
Телефонный код - +7 49238
Гороховец расположен в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу Клязьмы, в 12 км от железнодорожной станции Гороховец (д. Великово) на линии Москва-Нижний Новгород, в 157 км к востоку от Владимира.
ИСТОРИЯ ГОРОДА ГОРОХОВЕЦ
Город известен с 1158 г. Земли вокруг Гороховца уже в XI веке были заселены славянами. Первоначальное ядро города составлял детинец, расположенный на Никольской горе. Высота его земляных валов, сооружённых в XII веке, достигала пяти метров.
Воскресенская церковьВ 1239 г. Гороховец был сожжён монголо-татарами дотла, после чего жизнь в городе надолго замирает. В XV веке Гороховец принадлежал нижегородскому, а затем московскому князю и числился центром волости.
Никольский монастырьВ 1539 г. волость пережила набег казанских татар и была разорена. Согласно легенде, когда враги осаждали Гороховец, над горой в лучах заходящего солнца появился образ огромного воина с мечом в руках. Враги в панике отступили, а место с той поры называется Пужаловой горой. Это возвышенность, отделённая от древнего детинца глубоким оврагом, сейчас на ней расположен городской парк.
В XVII—XVIII веках здесь был построен Никольский монастырь. В его облике доминирует двухэтажный Троицкий собор (1681-1689).
В 1778 г. Гороховец сделан уездным городом Гороховецкого уезда Владимирской губернии. В 1883 г. в Гороховце было 24 каменных дома и 381 деревянный; лавок 69, 5 церквей и 1 монастырь, Николаевский. В ризнице монастыря хранились 6 грамот царских и патриарших. Жителей в 1897 г. - 2 824; промышленность не развита; в 1883 г. было 3 кирпичных завода и одна красильня. Было много садов; жители занимались огородничеством и прядением тонких ниток. Гороховец содержал, вместе с земством, городское училище и женское училище, богадельню, содержимую на проценты с капитала, пожертвованного купцом Лахмановым; земскую больницу на 12 кроватей, с амбулаторией.
После Февральской революции, когда с марта по июль по Владимирской губернии прокатилась волна рабочих демонстраций, на предприятиях Гороховца в июне явочным порядком был введён 8-часовой рабочий день. В июле 1917 года размещённый в городе пехотный полк отказался выехать на фронт - сказалась агитационная работа большевиков. В первые дни Октябрьской революции большевики во главе с К. А. Киселёвым установили в городе Советскую власть.
В годы Великой Отечественной войны 17 тыс. гороховчан ушли на фронт, из них 39 человек участвовали в героической обороне Брестской крепости. Одиннадцать человек получили в годы войны звание Героя Советского Союза. Именем одного из них, А. В. Беседина, названа улица города.
ОПИСАНИЕ ГОРОДА ГОРОХОВЕЦ
Автовокзал расположен на Горьковском шоссе, которое здесь называется улицей Московской. От собственно города шоссе отделяет сильно вытянутая Пужалова гора, параллельно которой проходит длинная-длинная улица Ленина - по ней от автовокзала можно дойти (или доехать на автобусе) в исторический центр, и все достопримечательности привязаны либо к этой улице, либо к берегу Клязьмы, либо к склону Пужаловой горы.
ДОСТОПРИМЕЧАТЛЬНОСТИ ГОРОДА ГОРОХОВЕЦ
Благовещенский собор — главный и самый большой храм города, возводился на деньги купца Семена Ершова в конце XVII века (достроен в 1700 году). Впрочем, несмотря на то, что этот собор один из самых поздних, его облик наиболее архаичен. Благовещенский собор представляет собой кубовидный пятиглавый храм с четырехскатной кровлей и тремя апсидами, но, тем не менее, пропорции собора чрезвычайно удачны, и поэтому Благовещенский собор относится к числу лучших храмов своего времени в России.
Сретенский монастырь располагается в низине, около улицы Ленина, и площадь перед монастырем вся занята вещевым рынком. Монастырь со всех сторон окружает стена, и внутрь зайти можно только во время службы. Ансамбль женского монастыря полностью относится к XVII веку, и среди прочего включает одну из палат — дом Ширяева, богатого купца, отстроившего этот монастырь в камне.
Никольский монастырь (он же Троицкий) — самая "заметная" достопримечательность города, так как он расположен на вершине высокой (около 70 метров) и очень крутой Никольской горы (точнее, Никольская гора представляет собой окончание Пужаловой горы, мысом выходящее к Клязьме). Добраться сюда можно или по дороге от Благовещенского собора (Советская улица), постоянно поворачивая направо, или по многочисленным лестницам от берега Клязьмы. Белоснежный Никольский монастырь с его соборами и колокольней как бы парит над городом, и виден из разных точек, поэтому оставляет куда большее впечатление, чем любой другой из гороховецких храмов.
Каменные палаты XVII века. Главное достояние старого Гороховца, делающее его уникальным и непохожим ни на один город России — это каменные жилые дома XVII века. В Гороховце, маленьком городке, центр которого можно пройти из конца в конец за пять минут, сохранилось семь каменных палат — в этом отношении Гороховец уступает лишь Москве и Пскову, да Выборгу с его рыцарскими валунными домами. Здесь есть целые кварталы средневековой застройки, и большую целостность можно увидеть разве что в Москве на улице Варварка.
Наиболее роскошный из старинных домов — дом Ершова (Сапожникова), стоящий на склоне Пужаловой горы. По своему архитектурному облику это типичные палаты XVII века, однако размер и богатство дают понять, что здесь жил очень значительный купец. Интересны северный и западный фасады палат, а также высокое крыльцо. Палаты трехэтажные, верхний этаж был жилым (изначально был деревянным, и его надстроили в камне в начала XVIII века), средний — парадным, а нижний представлял собой подклет, где хранился товар. В настоящее время палаты Ершова занимает историко-архитектурный музей, а на втором этаже восстановлены средневековые интерьеры.
Гороховецкий историко-архитектурный музей-заповедник. Размещается в палатах Ершова и интересен уже потому, что дает возможность осмотреть средневековый дом изнутри. Средний этаж (куда попадают с крыльца) представляет собой несколько восстановленных комнат, на других этажах экспозиция предметов быта (на верхнем — XVIII—XIX веков, на нижнем — XVII века)
ПОГОДА В ГОРОДЕ ГОРОХОВЕЦ
ГОСТИНИЦЫ ГОРОДА ГОРОХОВЕЦ
Гостиничный комплекс "Купеческая Усадьба" адрес: Гороховец, улица Ленина, 44. Тел/факс (49238)2-30-22
Мотель Водолей адрес: Полевая улица, 2Б. Телефоны (49238) 2-17-74, 2-18-40.
Гостиница Лабиринт. Телефон: (49238)2-24-39
Мотель "М-7" адрес: г. Гороховец, ул. Московская, д. 21
Гостиница Юбилейная адрес: улица Бесединых, 12. 59. Телефон (49238) 2-17-80. Общежитие, но есть нормальные отремонтированные номера.
КАКДОЕХАТЬ ДО ГОРОДА ГОРОХОВЕЦ
На общественном транспорте: самый приемлемый вариант — через Нижний Новгород, откуда ходят как автобусы (автостанция Канавино, на Вязники, Владимир, Москву), так и электрички (каждые 1—2 часа, в пути 1.5 часа) с Московского вокзала. Станция Гороховец располагается в селе Великое, в 10 километрах от города, и где-то раз в полчаса оттуда ходят автобусы (в основном совпадают с электричками). Кроме того, есть прямые автобусы из Москвы, с Центрального автовокзала (метро Щелковская).
На автомобиле: По М7 "Волга", из Москвы через Ногинск, Владимир, Ковров, 330 километров. Из Нижнего Новгорода 80 километров в сторону Владимира.
КАРТА ГОРОДА ГОРОХОВЕЦ
Нажмите на изабражение, чтобы посмотреть карту в полном размере.
|