ВЕСЬ МИР в кармане
Туристический портал
Главная Страны Города Новости Форум Реклама Вход


2011 » Февраль » 09

Главная » Отзывы туристов
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ
Этот маршрут проходит по самым блистательным улицам левого берега, охватывая музей Орсе в респектабельном 7-м округе и фобур Сен-Жермен, красочный и бойкий район, задающий тон 6-му окруту. Завершается прогулка в славном Люксембургском Саду, в котором тенистые аллеи для прогулок и много укромных мест, где самые неугомонные дети смогут играть, никому не мешая.
Северные отроги описываемых мест названы по старейшей церкви Парижа - Сен-Жермен-де-Пре. Собственное жилье в этом квартале воспринимают как награду даже богачи и модники. Но еще в конце 19 в. район не считался уделом везунчиков, родившихся в сорочке. В повествовании Эмиля Золя о Терезе Ракен улицы нашего маршрута служат пи ... Читать дальше »

Сен-Луи-де-ла-Сальпетриер. Церковь Св. Людовика при старинной богадельне Сальпетриер сразу же за Аустерлицким вокзалом примечательна своим неповторимым восьмигранным куполом. на котором поставлен фонарь. Храм в форме греческого креста построен в 1640-1677 rr. по чертежам Либераля Брюана.
Сен-Северен. Романская башня над готической, но как-то непривычно очерченной церковью Св. Северина осеняет окрестные узкие улочки. Под пыльным церковным двором скрывается единственный оставшийся в городе костный двор-тут хоронили бездомных, обнищавших и тех, кого было некому похоронить во времена эпидемий. Развалины монастырских корпусов цепляются за край улицы Сен-Жак, обегающей цер ... Читать дальше »

Ботанический сад ограничен Сеной, Аустерлнцким вокзалом и утилитаристским, чтобы не сказать чего похуже, студеическим городком Жюссьё (кампус зтот - часть столичной университетской системы) и представляется непомерно расплывшейся кляксой зелени, внутри которой сливаются воедино ботанические сады, Великая галерея зволюция и еще три музея естественной истории - все они открылись в 1898 г. Великая галерея эволюции - это баснословный сзверинец, только вместо живых существ - чучела. Рядышком - оранжереи, построенные в 1930-х П.; в них "живут" растения из тропиков и пустынь; теплицы зти укомплектованы лестничной клеткой вроде пещеры - как в фильмах про Индиану Джонса. Поглубже в парке прячутся пыл ... Читать дальше »

Apeны Лютеции (Arenes de Lutece) открыли в 1869 г., и с тех пор всё тут было раскопано и картографировано,так что исследователи смогли составить достаточно полное представление об изначальном облике древнеримского амфитеатра. Арену, задуманную как театр и цирк, в 280 г. уничтожили варвары, однако, хотя они очень старались, еще и теперь различимы остатки сцены и фрагменты мест для зрителей, располагавшихся
ярусами. От процветавшего в 3 столетии римского города Лютеции, занимавшего остров Сите и часть левобережья, только и осталось что эти развалины арены да руины терм у особняка Клюни. Сегодня здесь устраивают пикники и играют в боулинг. 
Великая ranepeя эволюции ... Читать дальше »

Войдя в хорошенькую чайную при мечети, можно попросить чаю с мятой и посидеть в компании студентов, живо и углубленно спорящих о смысле жизни, подле невозмутимых стариков-мусульман,отдыхающих перед намазом. За мечетью находится Ботанический сад, Обширный ботанический сад, заложенный в 17 в. А большой зал, который вам встретится, - это Великая галерея эволюции, блистательный и своевременно - согласно новейшим данным - обновляемый выставочный зал, существующий с 1880-х гг. Детишки придут в восторг от созерцания огромных скелетов - это (бывшие) киты, а рядом еще и разнообразные чучела. В саду есть еще и отдельные музеи палеонтологии (радость для юных любителей динозавров) и минералогии, а ... Читать дальше »

Начните поход с Понт-о-Дубль ("Двойного" моста) и, перейдя на левый берег, направляйтесь в сквер Рене-Вивьяни. Там вы увидите побитую временем акацию - она тягается с одним из образцов флоры, составляющих гордость Ботанического сада, за звание старейшего древа в Париже - и вдобавок полюбуетесь замечательным видом на Нотр-Дам. А за этим парком - церковь Ceн-Жюльен-ле-Повр, построенная прежде собора Нотр-Дам. Если время вечернее или послеполуденное, сверните за угол на улицу де-ла-Бюшери, чтобы зайти в книжный магаэин "Шекспир энд Компани", когда-то принадлежавший Джорджу Уитману и его дочери Силвии; теперь лавка - не-только торговая точка, но и отчасти миф, и, во всяком случае, есть где ... Читать дальше »

В этом историческом районе на левом берегу (Рив-Гош) Сены, примыкающем с юга к острову Сите, вот уже больше 800 лет не стихают ни неуемные студенты, ни умные раэговоры, - с тех пор как сфера обраэования впервые попыталась выбраться из-под полы облачения епископа Парижского. В самом начале 12 в. толпы студентов порвали с бурсой при соборе Нотр-Дам и перебрались на левый берег. К середине 13 в. уже были сделанные на новый лад колледжи, но находились они в юрисдикции папы (не парижской епархии); первое время ученые степени присуждались лишь по каноническому праву, искусствам и богословию. в 1250-е гг. Робер де Сорбон основал богословскую коллегию, и так как вскоре этот теологический коллег ... Читать дальше »

Нотр-Дам-де-Бланк-Манто. Когда-то эта церковь была монастырской: монахи принадлежали к нищенствующему ордену 13 в. и носили белые рясы (сутаны). За последние 100 лет построенный в 17 в. храм обогатился впечатляющим фасадом 18 в., доставшимся от ныне несуществующей церкви, стоявшей на острове Сите. К сожалению, улицы в Маре слишком узки, потому очень трудно выбрать точку обзора, с которой церковь выглядела бы лучше всего. Внутри обратите внимание на тонкую резьбу по дереву и кафедру в стиле фламандского рококо, мозаичные панели которой инкрустированы слоновой костью и пьютером (сплавом свинца с оловом). 
Сен-Жери-Сен-Проте. Статный храм неподалеку от Oтеля-де-Вилль ос ... Читать дальше »

Площадь Игоpя Стравинского расположена рядом с Центром Помпиду. Ее со всех сторон окружают кафе, а сзади расположена церкооь Сен-Мерри. На площади Игоря Стравинского находится замечательный фонтан: он как магнит притягивает детей. И немудрено: игру водных струй оживляют яркие замысловатые скульптуры французской художницы Ники де Сен-Фалль и гидромашины ее швейцарского товарнща Жана Тенгели. Слон "дает" воду, и ярко-голубая шляпа вертится как безумная, тут же фигура в золотой короне - ее явно позаимствовали из "Жар-птицы" Стравинского. Формально фонтан к центру Помпиду не относится, но дух у этих вещей один и тот же. 
Площадь Вогез (Place des Vosges) - старейшая из монумен ... Читать дальше »

Музей охоты и прирoды (Musee de la Chasse et de la Nature) занимает один из самых представительных особняков в Маре - Отель-де-Генего, построенный около 1650 г. по чертежам Франсуа Мансара. Представлено обширное собрание охотничьих снастей и сопутствующих предметов, включая натюрморты 17 и 18 вв. (в частности, Александра­Франсуа Депорта и Жан-Батиста Удри) с убитыми животными и разными саблями, ружьями, мушкетами и чучелами. 
Муий Коньяк-ЖеЙ (Musee Cognacq-Jay). Еще одну возможность, из очень нечастых, увидеть, как когда-то жили культурные и богатые парижане, предоставляет особняк 16 в. в стиле рококо с богатым собранием произведений искусства 18 в. Владел домом основател ... Читать дальше »

Музей искусства и истории иудаизма. Внутри так все отремонтировали, что осталась одна пустота, но экспозиции сопровождаются объясненнями, в том числе по-английски, помогающими понять историю евреев и их обычаи. Можно попросить аудиогид - эаписи комментариев не только по-французски. Среди самых выдающихся экспонатов надгробия 13 в., найденные в Париже во время раскопок; деревянные макеты уничтоженных восточно-европейских синагог; ранние картины Марка Шагала - ими заполнен целый зал; и ошеломляющий диптих, который художник Кристиан Больтански создал в память о жертвах Шоа (так евреи называют Холокост): на внешней стене написаны имена (в основном еврейские) тех, кто жил в особняке в 1 ... Читать дальше »

Европейский  Дом фотогpафии (Maison Europeenne de la Photogгaphie) или, сокращенно, МЕП (МЕР). Превращению фотографии в неотьемлемую составляющую культурной жизни столицы немало поспособствовал директор Европейского центра фотографии Жан-Люк Монтероэо, который организовал и снискавший громкую славу парижский фотофестиваль под названием "Месячник фотографии" (Mois de la Photogmphie): он проводится по четным годам в ноябре. Монтерозо превратил свой центр в жутко деятельное учреждение: каждые три месяца проходит новая выставка; получается, что четыре раэа в год снимки на стенах Европейского дома фотографии меняются на новые. И какие это снимки! Показ действенности фотоаппарата&nb ... Читать дальше »

Особняк Бове (Ноtеl de Beauvais) - один из красивейших в Маре, построен в 1655 г. по заказу Пьера де Бове и благодаря необычайной щедрости Людовика XIV, вообще-то славившегося прижимистостию. Подобрел король-солнце неспроста: так он вознаградил де Бове за умение смотреть сквозь пальцы на шалости его супруги, а женат Бове был на Катрин-Анриетт Белье, которая обучала юного монарха сексуальному искусству. Людовик взошел на престо., в 1643 г. в возрасте 4 лет, а когда ему исполнилось 14, жена де Бове в первый раз посвятила короля в секреты своей многоопытности. Теперь особняк Принaдлежит городу и, увы, не часто открывает свои двери для широкой общественности. 
Особняк Монмор ... Читать дальше »

Центр Жоржа Помпиду (Centre Georges Pompidou). Развернутое название - Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, но парижане чаше обходятся словом "Бобур" (так называется прилегающий к Центру район). Жорж Помпиду (1911-1974) был президентом, затеявшим этот проект. Торжественное открытие в 1977 Г., через три года после кончины инициатора, центр вскоре смог привлечь множество посетителей - более 8 млн. человек в год, на что авторы замысла и не рассчитывали. И неудивительно, что очень скоро появились признаки "ветшания": нарочито вынесенные наружу и ярко размалеванные трубопроводы (архитекторы придумали своего рода цветовой код, упрощающий ориентировку) то и дело приходится под ... Читать дальше »

Национальные архивы (Archives Nationales) - это фантазия на тему истории-буфф; тысячи увлекательных исторических документов, начиная с эпохи Меровингoв до 20 в. Самые яркие звезды: Нантский эдикт (1598), Вестфальский догoвор (1648), завещания Людовика XIV и Наполеона и Декларация прав человека и гражданина (1789). Есть также и дневник Людовика ХVI с печально неумной записью от 14 июля 1789 г.: в этот день штурмовали Бастилию, и, как ни сортировать цели и мотивы, именно в этот день началась Французская революция. А король пишет: Rien (Ничегo).
Примечательны и сами здания, принадлежащие архивам: Отeль-де-Субис и Отель-де-Роан (особняк, строившийся для архиепископа Страсбургскогo ... Читать дальше »

Выходите на улицу Бираг и идите до улицы Сент-Антуан: слева будет церковь Сен-Мари; справа - осо6няк Сюлли: в особняке (№62) находится Национальное казначейство исторических памятников, здание - образец для учебника по архитектуре 17 в. Через улицу Сент-Антуан, наискосок, вы увидите церковь Сен-Поль-Сен-Луи; замедлите шаг и полюбуйтесь этим мощным образцом стиля барокко. Если вы зайдете в храм, то, выйдя через левую боковую дверь, в узкий проход Сен-Поль, а потом повернув направо, вы окажетесь на улице Сен-Поль, начинающуюся там, где кончается череда дворников, известная как Виллаж-Сен-Поль: эта деревня Св. Павла - не что иное, как комплекс антикварных магазинов и лавочек. (На этой ... Читать дальше »

Прогулку начните с Oтeль-де-Вилль. Оставьте на потом обследование роскошного убранства в этом доме. Лучше повосхищайтесь фасадом, для чего довольно взять влево от пешеходной площади с ее фонтанами и лесом уличных фонарей. ДвигаНтесь в левом направлении по набережной Отель-де-Вилль с лотками букинистов, выстроившимися вдоль Сены, а за деревьями будут видны башни Нотр-Дама. Свернув влево на живописную улицу Барр, вы дойдете до церкви Сен­Жерве-Сен-Проте: это одно из последних готических сооружений в стране - внутри храма сущее буйство "пламенеющего" стиля. Покинув церковь и дойдя до улицы Риволи, сверните налево на улицу Тампль. На пути вы пройдете мимо самого любимого городом универмага ... Читать дальше »

Исторически именем Маре называют старейший, живописнейший и пользующийся сейчас - после стольких треволнений и превратностей - наибольшей популярностью квартал или, точнее, район, состоящий из многих жилых кварталов, Еще в 1970-х гг. в округе хватало запущенных обителей и неприбранных дворов. Искрой возрождения стало строительство Центра Помпиду (парижане называют его Бобур - хорошее предместье), ставшего в один ряд с Гугенхаймовским музеем Франка Гери в испанском городе Бильбао как по сложности замысла, так и по хитрости архитектурного исполнения. Поскольку Маре пре6ывал в застое долее столетия, изящные постройки 17 и начала 18 вв. оставались нетронутыми, а с возникновением вокруг них ... Читать дальше »

Площадь Нации (Place de la Nаtiоn) сторожат статуи на вершинах башнеобразных колонн, поставленных в начале 19 в, у ворот Парижа - это своего рода аналог Триумфальной арки, и, в такой перспективе, суетливый, но непритязательный Кур-де-­Венсанн может мыслиться как некий аналог или отзвук Елисейских Полей. На площади Нации (до революции она называлась Престольной площадью - place du Тrбnе) стояла гильотина, и в 1794 г, тут казнили 1300 человек, большинство погубленных зарыли в братской могиле на кладбище Пикпю, которое неподалеку от площади. 
Виадук Искусств (Viaduc des Arts). С обычной для Парижа удалью столичные градостроители превратили виадук из красного кирпича- поначал ... Читать дальше »

Кладбище Пер-Лашез (Cimetiere du Pere-Lachaise), занимающее почти 48 га. самый блистательный некрополь в мире. Оно стало последней остановкой на жизненном пути для стольких знаменитостей, сколько за всю жизнь увидеть нaвepнoe, невозможно. Участок земли здесь стоит очень дорого, и потому покоиться тут теперь могут позволить себе только самые богатые.
На кладбище Пер-Лашез царит спокойный дух готического смирения. пусть надгробия и состязаются между собой в пышности, непохожести и, увы, запущенности. Мощеные дорожки, крутые уклоны, ряды деревьев - все это трогает и создает должную атмосферу. Кладбище названо по имени духовника Людовика XIV: священник-иезуит отец Лашез руководил ... Читать дальше »

Национальная библиотека Франсуа Миттерана, открывшаяся в 1997 г., стала последним свершением в ряду великих работ, затеянных покойным президентом Франсуа Миттераном; еще ее называют TGB (сокрашение от очень большая библиотека), обыгрывая аналогию со сверхскоростными поездами TGV. Она поглотила большую часть государственных книжных собраний и, вместив добрых 11 млн томов, превзошла Библиотеку Конгресса США, считавшуюся до того крупнейшей в мире. Архитектурное решение (автор - Доминик Перро) с взлетающими башенками, изображающими открытые книги и стоящими на углах приподнятой площадки, и как бы утопленным садом, естественно, вызвало жаркие споры. Особенно нападали на башни-книгохрани ... Читать дальше »

Дойдите до улицы Фобур-Сент-Антуаи (rue du Faubourg-St-Antoine), известной изделиями красного дерева. Она также славится гражданственностью, приводящей к народным волнениям. С 15 в. здесь обосновались несравненные столяры, златоделы и подобные им мастера. Сплоченная община ремесленников стала движущей силой нападения на Бастнлию и сооружала баррикады во времена восстаний 1830 и 1848 rr. и при Парижской коммуне в 1871 г. Сегодня по этой улице движутся демонстрации, если протест выражается где-то на пути между площадями Нации и Бастилии. А зайдя в неровно залатанный пассаж-дю-Шантье (passagc du Chantier), который находится напротив, вы увидите в витрине кое-что из работ ремесленников, кот ... Читать дальше »

Посередине исторического района Бастилии - площадь Бастилии (place de 'а Bastille), возникшая на месте пресловутой тюрьмы, разгромленной восставшим народом 4 июля 1789 Г.; потом это событие стало считаться началом Французской революции. Сегодня же есди кто и готов штурмовать Бастилию, то разве что народ, выстраивавшийсяв очереди за билетами в Опера-БаетиЙ. Кроме осаждающих это сверхсовременное здание по площади бродят толпы хиппн, перебирающиеся сюда по мере того, как близлежащие Менильмонтан (его обессмертил Альбер Ламорис в фильме "Красный шар", получившем Оскара в 1956 г.) и Белльвилль все более "обуржуазиваются", особенно посде празднования двухсотлетия революции в 1989 г. Очень ско ... Читать дальше »

Парк Ла-Вилетт. До 1970-х гт. на эту площадку в 53 га в не очень фешенебельном местетой округи на севера­востоке Парижа, что в обиходе зовется - Ла-Вилетт (городишко), пригоняли скот - для торговли и забоя на скотобойне. Уцелела же только бойня. Большой зал - великолепное строение из стали и стекла изобретательно обращено в выставочный и концертный зал. Но всё прочее, что появилось на этой площадке: музей науки, шарообразный кинотеатр, музыкальная академия - все эти сооружения, соединенные хитро придуманныыи садиками, а в них тротуарчики и дорожки под навесами и какие-то дурацкие красные кубики, - словно явление из фантастического будущего.
Хоть Ла-Вилетт и дышит воздухом архи ... Читать дальше »

С площади Республики прямая дорога на северо-восток Парижа, но так как там в основном жилые кварталы, этот угол города часто недооценнвается туристами. но не уроженцами этого района: короли ночного Парижа растолкуют вам, что Бастилия лопнула, как пузырь, и сегодня вечеРниЙ пульс города куда как лучше слышен у самого сердца 11-го округа. А на взгляд мастеров стиля, все стоящее внимания случается в наше времялишь на улицах Оберкампф, Сен­ Мор и Жан-Пьер-Тембо. Еще один модный центр объявился в новеишей области канала Сен-Мартен, где вырисовывается совсем новая, юная толпа и где, собственно, и находится фокус описываемой прогулки. Сегодня по каналу ходят суда, но когда-то он служил главной ... Читать дальше »

МУЗЕЙ РОМАНТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ размещается в доме, который выглядит как-то умиротворяюще, даже по-сельски; его окружает небольшой парк, разбитый у подножия Монмартра (спускайтесь с площади Бланш по улице Бланш и после третьего перекрестка сворачивайте налево, на улицу Шапталь (ruе Chaptal). Многие годы родившийся в Нидерландах живописец Ари Шеффер устраивал по пятничным вечерам в этом здании салоны, на которых бывали Энгр, Делакруа, Иван Тургенев, Шопен, Жорж Санд. Музей хранит память о Санд (настоящее имя писательшщы - Аврора Дюдеван, 1804 1876): портреты, мебель, личные вещи - вплоть до портсигара перевезены сюда из ее дома в Ноане в долине Луары. На первом этаже достойная подборка ра ... Читать дальше »

Бато-Лавуар (Bateau-Lаvоir) значит "лодка-прачечная" - такое имя придумал монмартрский поэт Макс Жакоб стоявшему на этом месте зданию, которое сгорело в 1970 г. Поэт находИЛ В доме сходство с кораблем, который, правда, прревратился в место, перенаселенное всякими живописцами, а те так забрызгали стены и полы красками. что дом не мешало бы хорошенько промыть водой из шланга. Но именно в этом не дошедшем до нас доме почти 6ез воды Пикассо и Жорж Брак затеяли свои дерзкие опыты с ку6измом; это здесь Пикассо в 1906-1907 п. писал своих "Авиньонских девушек". Этот эксперимент не встретил полного одобрения даже на вольнолюбивом Монмартре. Писатель Pолан Доржеле, возмущаясь выходками компа ... Читать дальше »

Новые отзывы туристов о странах

(07.02.2017)Отзывы о Великом Новгороде
j35gu7j1
(02.02.2017)Отзывы о Румынии
f5v3pmlt
(01.02.2017)Отзывы о Швейцарии
datxag4u
(30.01.2017)Отзывы о Крыме
l1omn116
(28.01.2017)Отзывы о Белоруссии
97aq8yft
(27.01.2017)Отзывы о Греции
fhbuzp3z
(25.01.2017)Отзывы о Словении
xl8qaxsl
(25.01.2017)Отзывы о Черногории
zl7xkggg
(24.01.2017)Отзывы о Финляндии
v9eoac1g
(22.01.2017)Отзывы о Люксембурге
2594dd89

ПОИСК ПО САЙТУ





ВЕСЬ МИР в кармане © 2008 СТРАНЫ

Сайт управляется системой uCoz | Карта сайта | Designed by Екатерина