Интересно посмотреть улицу Дофин - на карту города ее по-настоящему нанесла певица Жюльетт Греко, открыв здесь в 1950-х гг. джаз-клуб "Табу". Около 140 м прохода через пассаж .Дофин. без кровли - и вы на улице Мазарин (rue Mazarin). Чтобы попасть в атмосферу Средних веков, найдите на улице Мазарин автостоянку и спускайтесь по ступеням лестнцы паркинга на уровень 2, где вы увидите остатки той оборонительной стены, которую Филипп Август возвел вокруг Парижа в 12 в. Так как культурный слой со временем нарастает, улнца за многие столетия соответственно поднялась, а высокая крепостная стена ушла под землю. На лице же земли улица Мазарин идет влево к запруженному транспортом перекрестку де Бюси. От него отходят: оживленная улица Бюси с одним из красочнейших и любопытнейших уличных базаров города; обрывающаяся на площади Одеон (place de l'Odeon) улица де-л'Лнсьенн-Комеди, то есть улица Спрой Комедии, - здесь когда-то находился легеидарный театр Комеди Франсез; и улица-СентАидре-деэ-Ар. Вот по этой улице сворачивайте влево, к исторически значимому Торговому двору Сен-Андре (напротив дома №66) - эта великолепно вымощенная брусчаткой пешеходная улочка сохранилась в исконном облике 18 в., как насекомое в янтаре. На улице много кафе, в том числе на левой стороне, примерно на середине, старейшее в городе кафе "Прокоп". Напротив находится двор Роана - цепочка из трех миленьких монастырских двориков. Двор Роана - частное владение, обнесенное забором, но если вам повезет наткнуться на распахнутую калитку или заметить открытую дверь, не стесняйтесь и не упустите случай заглянуть хоть одним глазком в апартаменты или ателье (теперь там хозяйничает фонд Джакометти "Fondation Giacometti". Первый дворик из тройки вы могли видеть в экранизации мюзикла Лернера и Лёве Жижи (Gigi) 1958 г. - Сесил Битон поселил в нем экранную Жижи. Дойдя до конца Торгового двора Св. Андрея и перейдя через бульвар Сен-Жермен, переходите на улицу Одеон и идите в гору. Найдите на доме №12 мемориальную табличку в память о первом книжном магазине "Шекспир эид Компани": владела лавкой Силвия Бич, дружившая с Хемингуэем и Гертрудой Стайн и неустанно поддерживавшая их; она же являлась первоиздателем романа Джеймса Джойса "Улисс". Далее - колоннада театра Одеон, никто тут, правда, на подмостках не топчется - театр закрыт на реставрацию, но поглядеть на здание позволительно - и приятно. За театром через улицу Вожирар раскинулся люксем6ургcкий сад, один из самых стильных парков в городе. У обширного пруда, вид которого обычно оживляет армада игрушечных суденышек, которые охотно сдают внаем по всему берегу, весьма эффектное сценическое здание - люксем6ургский дворец. Сегодня во дворце заседает французский Сенат, и любопытствующих во дворец не пускают, но в смежный с ним Музей искусств вы можете зайти. Погуляв в парке, возвращайтесь на улицу Вожирар и берите влево, на проход под арками. У дома №36 вы увидите вмурованный в стену эталон метра (Metre Etalon). Это составляющаяновой системы мер, учрежденной революцией: тогда 16 таких же прутков разместили в людных местах по всему Парижу, чтобы обыватели поскорее научились пользоваться новыми единицами измерений. Но уцелел - и остался на исконном месте - только вот этот M~TP, единственный. Возьмите от него вправо, на улицу Феру, где дом №6 сторожит сфинкс: сюда переехал Хеминную площадь Сен-Сюльпис (place St-Sulpice), где порой бывают книжные и антикварные ярмарки. На площади находится одноименная церковь Cен-Сюльпис. Если вам всё еще неймется, отнеситесь к этому месту, как к трамплину для прыжка на Монпарнас: двигайтесь на запад по улице Вьё-Коломбье и, сев на метро, выходите через три прогона на станции "Вавен".
Ирина, 29 лет
Дата поездки: 2010 год
|